Аннотация
Введение. В настоящее время во всём мире большое внимание уделяется вопросу своевременного получения качественного образования. Процесс обучения всегда был и остаётся достаточно сложным видом трудовой деятельности и требует от учащегося не только достаточной мотивации, но и ряда других, не менее важных психофизиологических качеств личности. Одним из таких обязательных качеств является наличие у обучающегося здоровья, проявляющегося оптимальным функциональным состоянием и высоким уровнем работоспособности.
Цель. исследовать влияние чрезмерного времяпровождения в сети Интернет на функциональное состояние и умственную работоспособность студентов второго курса бакалавриата педагогического вуза.
Материалы и методы. В качестве испытуемых выступили студенты второго курса бакалавриата педагогического вуза, в возрасте 19–20 лет, ежедневно проводящие более 5 ч за компьютером, из числа которых были сформированы контрольная (n = 19) и экспериментальная (n = 21) группы. Всем респондентам было проведено обследование с оценкой исходного уровня основных психофизиологических показателей, после чего респонденты экспериментальной группы соблюдали строгий режим труда и отдыха.
Результаты. После трёхмесячной реализации исследуемых элементов здорового образа жизни у испытуемых экспериментальной группы достоверно значимо по сравнению с исходными значениями улучшились показатели самочувствия, активности и настроения (Тест САН) – на 29%, критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) – на 4,3%, сложной сенсомоторной реакции (ССМР) – на 23,5%), оперирование пространственными представлениями и сообразительность – на 25,9%, сила нервных процессов – на 28,1% и пробы Генчи – на 17,8%.
Заключение. Трёхмесячное соблюдение нормированного режима труда и отдыха достоверно значимо улучшает функциональное состояние и умственную работоспособность студентов второго курса бакалавриата педагогического вуза. Однако положительный эффект, достигнутый в результате применения здоровьесберегающей модели поведения, постепенно утрачивается при условии возвращения испытуемых к исходным поведенческим концептам.