Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины
- Авторы: Бройко Ю.В.1, Колодязная В.С.1, Бараненко Д.А.1, Кипрушкина Е.И.1, Шестопалова И.А.1
-
Учреждения:
- Университет ИТМО
- Выпуск: Том 109, № 3 (2020)
- Страницы: 49-55
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/104082
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF104082
- ID: 104082
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Юлия Владимировна Бройко
Университет ИТМО
Email: yuliyabroyko@mail.ru
г. Санкт-Петербург, Россия
Валентина Степановна Колодязная
Университет ИТМО
Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия
Денис Александрович Бараненко
Университет ИТМО
Email: denis@baranenko.com
Канд. техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия
Елена Ивановна Кипрушкина
Университет ИТМО
Email: kipelena@yandex.ru
Д-р техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия
Ирина Анатольевна Шестопалова
Университет ИТМО
Email: irina_1_83@mail.ru
Канд. техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия
Список литературы
- Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи: учебник, 2е изд., стер. - СПб.: Лань, 2019. - 856 с.
- ГОСТ 2501181 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (действующий ГОСТ 250112017).
- Северин Е.С. Биохимия : учебник / под ред. Е. С. Северина, 5е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2016. - 768 с.
- Baynes J., Dominiczak M.H. Medical biochemistry. - Elsevier Health Sciences, 2009. - 712 p.
- Bhatnagar B.S., Bogner R.H., Pikal M.J. Protein stability during freezing: separation of stresses and mechanisms of protein stabilization// Pharm. Dev and Tech. 2007. № 12(5). P. 505-523.
- Chang B.S., Kendrick B.S., Carpenter J.F. Surfaceinduced denaturation of proteins during freezing and its inhibition by surfactants// J. of Pharm. Sc. 1996. № 85(12). P. 1325-1330.
- FAO. AminoAcid content of foods and biological data on proteins. FAO food and nutrition series. - Rome, Italy: FAO, 1970.
- Fierabracci V., Masiello P., Novelli M., Bergamini E. Application of amino acid analysis by highperformance liquid chromatography with phenyl isothiocyanatederivatization to the rapid determination of free amino acids in biological samples// J. of Chrom. B: Biomed. Sc. and App. 1991. № 570(2). P. 285-291.
- GonzálezCastro M.J., LópezHernández J., SimalLozano J., OrunaConcha M.J. Determination of amino acids in green beans by derivatization with phenylisothiocianate and highperformance liquid chromatography with ultraviolet detection// J. of Chrom. Sc. 1997. № 35(4). P. 181-185.
- Gunawan S., Walton N.Y., Treiman D.M. Highperformance liquid chromatographic determination of selected amino acids in rat brain byprecolumnderivatization with phenylisothiocyanate// J. of Chrom. Sc. 1990. № 503. P. 177-187.
- Ishevskiy A.L., Davydov I.A. Freezing as a method of food preservation// Theory and practice of meat processing. 2017. № 2 (2). P. 43-59.
- Khan A.W., Berg L. Biochemical and quality changes occurring during freezing of poultry meat// J. of Food Sc. 1967. № 32(2). P. 148-150.
- Khan A.W., Davidkova E., Berg L. On cryodenaturation of chicken myofibrillar proteins// Cryobiol. 1968. № 4(4). P. 184-188.
- Lawrie R.A. Chemical changes in meat due to processing - A review// J. of the Sc. of Food and Agr. 1968. № 19(5). P. 233-240.
- Riss T.L., Bechtel P.J., Forbes R.M., Klein B.P., McKelth F.K. Nutrient content of special fed veal ribeyes// J. of Food Sc. 1983. № 48(6). P. 1868-1869.
- Wagner J.R., Anon M.C. Effect of freezing rate on the denaturation of myofibrillarproteins// Int. J. of Food Sc. & Tech. 1985. № 20(6). P. 735-744.
Дополнительные файлы
