Аспекты и перспективы развития технологии продуктов пониженной влажности
- Авторы: Каухчешвили Н.Э.1, Ниценко Т.П.1, Машкова Н.Н.1
-
Учреждения:
- ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- Выпуск: Том 108, № 6 (2019)
- Страницы: 40-45
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/104204
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF104204
- ID: 104204
Цитировать
Полный текст



Аннотация
В ходе экспериментальных исследований были апробированы известные в пищевых технологиях физические методы обработки мясорастительных продуктов для получения готового изделия с пониженным содержанием влаги, близкого по своему нутриентному составу к сырому сырью животного и растительного происхождения. Основной технологической операцией при производстве продуктов пониженной влажности являлась низкотемпературная вакуумная сушка, при которой собственная температура высушиваемого объекта на протяжении всего процесса (до заданного конечного влагосодержания) не превышала 40 оС. Применение низкотемпературной вакуумной сушки позволяет увеличить срок годности изделий и исключить негативные последствия термического воздействия на их витаминный состав. Это особенно важно при создании новых комбинированных готовых к употреблению продуктов из растительного сырья (фруктов и овощей) с возможным использованием белоксодержащего сырья (мясного, рыбного) для получения продуктов повышенной пищевой ценности для здорового питания. Польза изготовленных с применением вакуумной сушки комбинированных продуктов обусловлена возможностью практически полного сохранения качественных показателей нутриентного состава исходного сырья - микроэлементов (витамины и минералы) и макроэлементов (белки, жиры, углеводы). Важным отличием натуральных витаминов от синтетических является высокая степень их усвояемости организмом. В связи с этим в новой технологии предполагается применять только нетермообработанные натуральные овощи и фрукты.
Полный текст

Об авторах
Николай Эрнестович Каухчешвили
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: mail@vnihi.ru
Канд. техн. наук Москва, Россия
Тамара Петровна Ниценко
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: mail@vnihi.ru
Москва, Россия
Наталья Николаевна Машкова
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: maslakov_v@centerholod.ru
Москва, Россия
Список литературы
- Вайнер Э.Н. Валеология/ Учебник для вузов. - М.: Флинта, Наука. 2001. - 416 с.
- Каухчешвили Н.Э. Влияние температуры теплообменной поверхности десублиматора на интенсивность отвода влаги при низкотемпературной вакуумной сушке продуктов / Н.Э. Каухчешвили, А.Ю. Харитонов // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. 2015. № 3. С. 42-43.
- Масленникова Г.А. Разработка технологии низкотемпературного вакуумного обезвоживания ягодного сырья: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.15 / Г.А.Масленникова. - Кемерово, 2013. - 18 с.
- Пат. 2559684 C1 РФ. Способ производства пищевого продукта: патент / Н.Э.Каухчешвили, А. Ю. Харитонов // Бюл. № 22, 2015.
- Расщепкин А.Н. Теоретическое обоснование и практическая реализация низкотемпературных технологий в производстве сухих плодов и ягод: автореф. дис. дра техн. наук: 05.18.15 / А.Н.Расщепкин. - Кемерово, 2016. - 43 с.
- Семенова А.А. Влияние вакуумной сушки на устойчивость мясной продукции к окислительной порче / А.А. Семенова, А.Н. Иванкин, В.В. Насонова, М.И. Гундырева // Все о мясе. 2015. № 1. С. 16-19.
- Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.
- Burfoot D. Literature review on microbiological hazards associated with biltong and similar dried meat products / D.Burfoot, L. Everis, L. Mulvey, A.Wood, R. Betts // Food Standards Agency. - London: Aviation House, 2010.
- Cherono K. Infrared drying of biltong: effect of pretreatment and drying conditions on the drying characteristics and product quality / K. Cherono // Literature review and project proposal. - School of Engineering University of KwaZulu - Natal Pietermaritzburg, 2013. - 43 р.
- Chukwu O. Influence of Storage Conditions on Shelf Life of Dried Beef Product (Kilishi)/ O.Chukwu, L.I. Imodiboh // World Journal of Agricultural Sciences. 2009. V. 5 (1). P. 34-39.
- Faleye O.S. Effects of storage on the proximate, mineral composition and micro flora of «Tingo» dried meat sold in oshodi market, lagos state, Nigeria / O.S. Faleye, E.Fagbohum // Global Journal of BioScience and Biotechnology. 2012. V.1.1(1). P. 54-58.
- Olusola F. P. Relevance of dried meat product (Kundi), an Intermediate Moisture Meat, for food security / F. P. Olusola, A.B. Omojola // SocioPolitical and Economic Environment for Food security, FAO of the United Nations, World Food Summit. V. 1, sec. 1.4.
Дополнительные файлы
