Памяти Георгия Анатольевича Головко

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

12 марта 2002 г. ушел из жизни доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Георгий Анатольевич Головко.

Полный текст

12 марта 2002 г. ушел из жизни доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Георгий Анатольевич Головко.

Георгий Анатольевич учился в Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности (ЛТИХП), который с отличием закончил в 1956 г.

Вся его дальнейшая производственная, педагогическая и научная деятельность была связана с криогенной техникой. По окончании института он начал работать на ленинградском заводе «Красный Автоген N2 2» начальником кислородного и аргонного цехов. С 1957 г. и до ухода на заслуженный отдых Георгий Анатольевич постоянно работал на кафедре криогенной техники СПбГУНиПТ.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1966 г., докторскую - в 1979 г.

С 1974 до 1993 г. Г.А. Головко заведовал кафедрой криогенной техники университета.

Он был высококвалифицированным педагогом, его лекции всегда отличались содержательностью и собирали широкую студенческую аудиторию.

Г.А. Головко широко известен как крупный специалист в области криогенной техники не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Под его научным руководством и при его участии разработан и внедрен в промышленность ректификационно-адсорбционный метод получения чистого аргона путем очистки его от кислорода способом низкотемпературной адсорбции на синтетических цеолитах, впервые примененный в нашей стране. На базе этого метода создан ряд криогенных установок для получения особо чистого аргона с объемной концентрацией не ниже 99,9995 %.

Георгий Анатольевич - талантливый изобретатель, ему принадлежит около 30 авторских свидетельств СССР и свыше 40 зарубежных патентов, выданных в США, Японии, Великобритании, во Франции и других странах.

Георгием Анатольевичем подготовлено 9 кандидатов и один доктор технических наук.

Список научных трудов Г.А. Головко включает более 200 наименований, среди которых 2 учебных пособия с грифом Минвуза СССР и 3 монографии.

Г.А. Головко много лет активно работал в Научном совете по адсорбции АН СССР, был членом редсовета издательства «Машиностроение» (Ленинградское отделение), научным руководителем Совета НТТМ института и членом научно-технических советов ряда организаций.

Георгий Анатольевич был неоднократным участником ВДНХ СССР, он награжден Почетным Дипломом Главного выставочного комитета, тремя золотыми и тремя серебряными медалями.

Г.А. Головко отмечен рядом благодарностей в приказах Минвуза РСФСР, неоднократно заносился на Доску Почета института и райкома, был награжден знаком «За отличные успехи в работе» Минвуза РСФСР, а также рядом медалей.

Уйдя на заслуженный отдых, Георгий Анатольевич продолжал активно работать в области криогеники, в частности принимал участие в работах по криомедицине, проводимых рядом лечебных организаций и учреждений. До последних дней он интересовался жизнью кафедры криогенной техники, поддерживая творческие контакты с ее сотрудниками и преподавателями.

Кончина Георгия Анатольевича Головко — это тяжелая утрата не только для его родных и близких, но и для всех тех, кому довелось работать вместе с ним и учиться у него.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Редакционная К., 2002

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.