Technoblock: промышленное кондиционирование
- Выпуск: Том 91, № 7 (2002)
- Страницы: 24-25
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105756
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105756
- ID: 105756
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Термин «промышленное кондиционирование» подразумевает создание и поддержание заданных значений температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях предприятий пищевой, полиграфической, текстильной и других отраслей промышленности для осуществления технологических процессов и одновременно создания комфортных условий для рабочего персонала.
В настоящее время на пищевых предприятиях практически нет ни одного процесса, связанного с холодом, где нельзя было бы использовать оборудование фирмы «Техноблок», в том числе и в области промышленного кондиционирования.
Ключевые слова
Полный текст
Термин «промышленное кондиционирование» подразумевает создание и поддержание заданных значений температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях предприятий пищевой, полиграфической, текстильной и других отраслей промышленности для осуществления технологических процессов и одновременно создания комфортных условий для рабочего персонала.
В настоящее время на пищевых предприятиях практически нет ни одного процесса, связанного с холодом, где нельзя было бы использовать оборудование фирмы «Техноблок», в том числе и в области промышленного кондиционирования.
Большой опыт накоплен на мясоперерабатывающих предприятиях. Все технологические процессы на этих предприятиях по значимости для них холода условно можно разделить на две группы.
К первой группе относятся процессы, которые в принципе не могут полноценно протекать без строгого соблюдения требуемого температурного режима (посол, созревание, сушка, охлаждение, замораживание, хранение и др.); ко второй - процессы, для которых холод не является основным элементом, но без него невозможно организовать эффективно весь технологический процесс, связанный с переработкой термолабильных материалов, например сырья биологического происхождения (цех разделки мяса, шприцовочная, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов, машинно-технологический зал).
Вторая группа процессов в отличие от первой связана с использованием большого количества технологического оборудования и присутствием значительного числа людей, особенно в машинно-технологическом зале. В связи с этим требования к микроклимату в этих производственных помещениях носят компромиссный характер, удовлетворяющий и технологическим нуждам, и санитарно-гигиеническим условиям работы персонала (t=12 °С, φ=70%).
В последнее время руководство мясоперерабатывающих предприятий уделяет повышенное внимание температурным режимам в машинно-технологических залах. В условиях резко континентального климата, когда температура наружного воздуха может достигать 40 °С даже в средней полосе России, поддержание необходимой температуры сырья в процессе переработки является обязательным условием получения готового продукта высокого качества. Причем наблюдается явная тенденция к созданию более низких температур (порядка 6... 10 °С) в этих помещениях.
Подбор холодильного оборудования для машинно-технологического зала очень сложен, поскольку это производственное помещение, как правило, не отвечает требованиям, предъявляемым к холодильным объектам (герметичность, наличие соответствующей изоляции и др.). К тому же в нем находятся многочисленные источники нестабильного тепло- и влаговыделения. Добиться в этих условиях состояния динамического равновесия между внешним и внутренним поступлением тепла и влаги в помещение и циркуляционными потоками воздуха, которые целенаправленно создаются системой кондиционирования, является непростой инженерно-технической задачей.
Специалисты фирмы «Техноблок», используя современные методики расчета тепло- и влагообмена производственного помещения, квалифицированно подбирают оборудование для создания необходимого микроклимата.
Основными источниками тепла и влаги в кондиционируемых помещениях, как известно, являются конструкции, ограждающие помещения, обрабатываемый продукт, оборудование, люди, электродвигатели, осветительные приборы.
Расчет тепломассообменных процессов ведется с учетом классификации помещений по категории выполняемой в них работы. При калорическом расчете машинно-технологического зала необходимо учитывать количество тепла, выделяемого работающим технологическим оборудованием. В машинно-технологическом зале, как правило, находится энергоемкое оборудование: куттеры, волчки, блокорезки, фаршемешалки, шприцы, льдогенераторы и др., суммарная установленная мощность которого может превышать 500 кВт. Количество отводимого от него тепла определяется с учетом коэффициента полезного действия, коэффициента использования и интенсивности производственного процесса. Тепловая нагрузка от технологического оборудования существенно влияет на потребную холодопроизводительность агрегата в сторону ее увеличения.
В настоящее время холодильные агрегаты производства фирмы «Техноблок» обеспечивают микроклимат (температура 8... 15 °С) в производственных помещениях колбасного завода “Коломенский”; Лианозовского колбасного завода; ООО ТП “Мортадель”(Пушкино, Московская обл.); ООО “Русские колбасы”(Московская обл.); фирмы “Спика” (Нижневартовск); ЗАО “Колбасы и деликатесы Сетунь”; ООО "Митэкс плюс” (Москва) и др.
Для систем промышленного кондиционирования применяют две серии агрегатов: IBH и IBM (см. таблицу). Первая серия используется для обеспечения температурного диапазона 10... 16 °С, вторая -для 6...12°С.
Таблица
Модель | Холодопроизводительность, кВт | Требуемая температура, °С | Энергопотребление, кВт | Расход воздуха, м3/ч. | Модель компрессора |
ІВН770 | 23,9 | 15 | 11,2 | 16600 | 2N-7.2 |
1ВНЮ20 | 33,8 | 15 | 13,1 | 16600 | 4Т-12.2 |
IВН1500 | 40,7 | 15 | 16,7 | 16600 | 4Р-15.2 |
IBH2002 | 52,1 | 15 | 20,3 | 33200 | 4N-20.2 |
IBM770 | 16,6 | 6 | 9,1 | 11400 | 2N-7.2 |
ІВМ1020 | 25,6 | 6 | 12,3 | 16600 | 4T-I2.2 |
IBM1520 | 30,5 | 6 | 15,5 | 16600 | 4Р-15.2 |
IBM2000 | 36,0 | 6 | 17,3 | 16600 | 4N-20.2 |
Вопрос регулирования относительной влажности воздуха решается с учетом особенностей производства и работы холодильного оборудования. Производственные помещения на мясоперерабатывающих предприятиях отличаются повышенной влажностью (как правило, не ниже 75%). В то же время воздухоохладители в процессе работы практически постоянно осушают воздух, что позволяет снизить относительную влажность в рабочей зоне до рекомендуемых значений 65 - 70%.
Важным параметром микроклимата производственных помещений является скорость движения воздуха. Если ее значение превышает 0,3 м/с, то создается ощущение сквозняка. Для холодного периода года максимальную скорость движения воздуха рекомендуется принимать не более 0,1 ...0,15 м/с, а для теплого - не более 0,25 м/с.
Среднеобъемная скорость движения воздуха на выходе из воздухоохладителя в зависимости от мощности агрегата может достигать 10 м/с. Для ее снижения до рабочих значений предлагается ставить тканевые воздуховоды, как это сделано, например, на Лианозовском колбасном заводе (рис. 1). В отдельных случаях на воздухоохладители целесообразно ставить отбойники, как на колбасном заводе “Коломенский” (рис. 2), что значительно дешевле и позволяет достигнуть требуемых параметров воздуха.
Рис. 1. Тканевые воздуховоды в производственных помещениях Лианозовского колбасного завода (слева) и колбасного завода «Коломенский»
Рис. 2. Воздухоохладители с отбойниками в цехе колбасного завода «Коломенский»
Как показывает зарубежный и отечественный опыт промышленных предприятий, эффективное решение данной технико-технологической задачи (кондиционирование производственных помещений) в определенном температурном и влажностном диапазоне возможно и целесообразно осуществлять не системами кондиционирования воздуха, а с помощью холодильного оборудования.
Список литературы
Дополнительные файлы
