Научно-практическая конференция и торжественная встреча, посвященные 70-летию ВНИХИ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В этих юбилейных мероприятиях, которые состоялись 7 -8 июня текущего года, участвовало более 120 человек, представлявших Россельхозакадемию, Миннауки, Минсельхозпрод и другие министерства и ведомства России, Международную академию холода, Национальный комитет по холоду МИХ, научно-исследовательские, учебные и проектные институты, предприятия, акционерные общества, отечественные и зарубежные фирмы, специализированные журналы “Холодильная техника", “Вестник МАХ”, “Холодильный бизнес" и т.д. Присутствовали также многие ранее работавшие во ВНИХИ сотрудники.

Полный текст

В этих юбилейных мероприятиях, которые состоялись 7 -8 июня текущего года, участвовало более 120 человек, представлявших Россельхозакадемию, Миннауки, Минсельхозпрод и другие министерства и ведомства России, Международную академию холода, Национальный комитет по холоду МИХ, научно-исследовательские, учебные и проектные институты, предприятия, акционерные общества, отечественные и зарубежные фирмы, специализированные журналы “Холодильная техника", “Вестник МАХ”, “Холодильный бизнес" и т.д. Присутствовали также многие ранее работавшие во ВНИХИ сотрудники.

Участников юбилейной конференции “Современные холодильные технологии и техника для отраслей АПК, торговли и транспорта” приветствовали: директор ВНИХИ Ю.П.Алешин, вице-президент РАСХН академик Е.И.Сизенко, президент Международной академии холода, ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий А.В.Бараненко. Роль ВНИИ холодильной промышленности в развитии холодильною хозяйства страны была всесторонне представлена в докладе Е.И.Сизенко (главные тезисы доклада об этапах развития института и о проблемах, стоящих перед его коллективом, публикуются в этом номе ре журнала).

Об основных научных направлениях и о разработках института доложили его ведущие специалисты: М.А.Дибирасулаев - о био- кинетических аспектах оптимизации технологических процессов холодильной обработки и хранения мяса, В.Н.Корешков - о раз витии нормативной базы при холодильной обработке, хранении и транспортировке пищевых продуктов, В.М.Стефановский - о со временной интеграции холодильно-технологических сетей (статья по докладу публикуется в этом номере журнала), А.Н. Творогова - О новых направлениях в технологии и стандартизации производства мороженого, В.А.Лапшин - о нормативной базе по охране труда при производстве холода в агропромышленном комплексе, Э.П.Петрухина - о совершенствовании технологии холодильного хранения молочных продуктов.

Значительное место в программе конференции было отведено современному холодильному и теплообменному оборудованию, применяемому в различных отраслях пищевой и перерабатываю щей промышленности, торговле и на транспорте, которое осветили в своих выступлениях представители фирм: Л.С.Котляр (Zanotti), Л.Е.Карпенко (Giintner) С.А.Карпов (Grasso International), Ю.В.Челнинцев (“Карно”), С.С.Сорокин (“Альфа Лаваль Поток”), Н.В.Товарас ("Химхолодсервис”). Л.В.Заичко рассказала о широкой гамме ингредиентов для мороженого, предлагаемых фирмой “Инфорум-какао”.

Большое внимание специалистов привлекла информация генерального директора фирмы “Алькор” В. И. Баева и ее главного конструктора В.К.Селиверстова о выпускаемом фирмой оборудовании для фабрик и цехов мороженого, заместителя директора ООО “Агрохолодмаш-компрессор” С.В.Девятова и старшего научного сотрудника ОАО “Криогенмаш” Л.П.Ронжина - о новых скороморозильных аппаратах, заведующего лабораторией ВНИХИ В.Н.Ломакина - о современных теплоизолированных дверях для холодильных камер.

Представители ЗАО “Кубаньоптпродторг” А.В.Гущин, Холодильно-инженерного центра Г.Ю.Гончарова, предприятия "Сухой лед” Б.Б.Титов поделились опытом модернизации холодильного оборудования, оптимизации систем охлаждения на базе отечествен ной и импортной холодильной техники, проблемами, связанными с производством сухого льда. О сервисе холодильных систем с альтернативными хладагентами рассказал заведующий кафедрой холодильной техники МГУПБ Б.С.Бабакин.

Результаты сравнительных испытаний отечественного озонобезопасного хладагента R510 и R22 представил заведующий отделом ОКБ-1 ЭНИН им.Г.М.Кржижановского И.М.Мазурин.

Проблему экспертизы промышленной безопасности аммиачных холодильных установок затронул в своем выступлении представитель “Центрхиммаша” Е.И.Гальперин.

Широкая палитра докладов и дискуссии стали источником интересной и разнообразной информации для всех участников конференции, а личные общения способствовали установлению деловых контактов. Торжественную юбилейную встречу, состоявшуюся 8 июня после окончания работы конференции, открыл директор института Ю.П.Алешин. С большой благодарностью были отмечены имена ученых и специалистов, стоявших у истоков холодильной промышленности и ее отраслевой науки. Это - Ф.С.Касаткин, В.Е.Цыдзик, Ш.Н.Кобулашвили, Д.Г.Рютов, А.А. Гоголин, И.С.Бадылькес и многие другие.

С поздравлениями выступили: вице-президент РАСХН Е.И.Сизенко, вручивший приветствия от имени Правительства Российской Федерации и Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук; префект Северного административного округа г.Москвы П.П. Бирюков, передавший Почетную грамоту Правительства Москвы, подписанную его премьером Ю.М.Лужковым; начальник отдела Минсельхозпрода России В.Г.Станковский, вручивший Почетную грамоту министерства за подписью министра А.В.Гордеева и грамоты министерства некоторым сотрудникам ВНИХИ.

Поступили также приветствия от заместителя министра науки и технологий РФ В.А.Княжева;. председателя Росагропромсоюза В.А.Стародубцева, от Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий, ОАО “Росмясомолторг", от отраслевых НИИ, высших учебных заведений, многочисленных предприятий и организаций, фирм, редакции журнала “Холодильная техника” и многие другие.

Кульминацией праздника стали метровый торт-мороженое от ОАО «Айс-Фили» и пудовый «Тульский пряник» от фирмы “Алькор”

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коллегия Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.