Законодательные основы применения теплоизоляционных материалов в холодильной технике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Опыт нескольких лет работы компании «ИЗБА» позволяет констатировать пугающую некомпетентность российских потребителей теплоизоляции в вопросах законодательной базы применения таких материалов.

Продолжаются бесконечные споры проектировщиков о том, какой материал лучше и почему. Мнения самые разные, основанные на первичной информации, вычитанной в рекламных буклетах производителей или полученной на рынке у торговых представителей разных фирм. Как известно, реклама - это всего лишь реклама, и производители в попытках продать свой товар зачастую выдают желаемое за действительное. Так как же обстоит дело с нормативной базой по использованию теплоизоляции на самом деле?

Полный текст

Прежде всего следует отметить, что применение теплоизоляционных материалов приобретает особое значение в рамках Федеральной целевой программы «Энергосбережение России» (1998- 2005 гг.) - Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 1995 г. № 472 «Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройки топливно-энергетического комплекса Российской Федерации на период до 2010 года».

Для того, чтобы исключить бессистемное использование изоляционных материалов, основанное на стоимостных характеристиках без учета технических параметров, уровня безопасности и т. д., в России разработаны нормы, опираясь на которые потребитель сможет выбрать наиболее оптимальный по совокупности свойств материал.

Теплоизоляционные материалы входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Для стандартного применения в строительстве список сертификатов ограничен и включает в себя сертификат пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия, выдаваемый на основании Технического свидетельства Госстроя РФ.

В случае применения изоляционных материалов на объектах специального назначения (например, в нефтехимии, на аммиачных трубопроводах, в кораблестроении и пр.) требуются дополнительные разрешения/одобрения соответствующих органов (Госгортехнадзор, Морской регистр РФ и т.п.). Для использования теплоизоляции на аммиачных трубопроводах (например, в холодильных установках пищевой промышленности) требуется разрешение Гэсгортехнадзора РФ.

Изоляционные материалы K-Flex имеют такое разрешение, а также одобрение Морского регистра РФ на применение в судовых системах. Кроме того, получено разрешение УГПС ГУВД Санкт-Петербурга на применение материалов K-Flex для изоляции газопроводов, нефтепроводов и трубопроводов с нефтепродуктами.

Только при наличии всех одобрений разрешительных органов, полученных установленным путем, материалы могут считаться безопасными и применяться в соответствующей области хозяйственной деятельности.

Рассмотрим подробнее основные сертификаты/разрешения.

  • Сертификат пожарной безопасности выдается органами по сертификации, уполномоченными на это Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС (ранее - МВД) России, на основании испытаний по трем показателям - группе горючести, воспламеняемости и дымообразованию. Основным показателем, по которому оценивается материал, является группа горючести.

Предлагаемые компанией «ИЗБА» материалы K-Flex ST, ECO, ЕС (основа - вспененный каучук) по этому показателю входят в группу П (слабогорючие материалы), являющуюся наиболее безопасной. При выборе изоляции необходимо учитывать, что есть отдельные недобросовестные производители, декларирующие подобные результаты для своих материалов. Чтобы убедиться, что они не соответствуют действительности, достаточно провести простые испытания с помощью зажигалки.

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами, уполномоченными Государственной санитарно-эпидемиологической службой РФ (например, Центром Госсанэпиднадзора в Москве) на основании сравнения концентрации выделяющихся из материала веществ (23 показателя) с их предельно допустимой концентрацией (ПДК) для атмосферного воздуха населенных пунктов.

Испытания представляемых нами материалов показывают в основном нулевые (либо в редких случаях весьма незначительные) превышения рассматриваемых показателей по сравнению с ПДК. Это позволило получить на них санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие, что продукция «... соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам».

  • Сертификат соответствия и Техническое свидетельство Госстроя РФ. Теплоизоляционные материалы входят в перечень продукции, для которой необходимо наличие Технического свидетельства. Для его получения необходим как контроль технических параметров материалов, так и проверка производства по процедуре ISO 9000, осуществляемая специалистами Госстроя РФ.

На сегодняшний день, несмотря на широкий спектр вспененных теплоизоляционных материалов, представленных на российском рынке, только продукция K-Flex прошла подобную проверку и получила Техническое свидетельство Госстроя РФ. Иными словами, только теплоизоляционные материалы K-Flex имеют законодательные основания для использования в строительстве на территории России. Применение других вспененных теплоизоляционных материалов может создать для потребителя проблемы с законом.

  • Разрешение Госгортехнадзора РФ. В случае применения любых материалов на опасных производственных объектах (например, включающих аммиачные трубопроводы, криогенное оборудование, пожаровзрывоопасные производства и др.), согласно Закону РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.06.97 № 116- ФЗ необходимо разрешение Госгортехнадзора России на их применение. Учитывая, что теплоизоляционные материалы рекомендуются к применению, в том числе и на объектах подобного рода, компания L’Isolante K-Flex получила от Госгортехнадзора России соответствующее разрешение на применение на всей территории Российской Федерации «теплоизоляционных материалов K-Flex...для...технологических трубопроводов...холодильных установок, в том числе аммиачных; газопроводов, нефтепроводов...резервуаров на взрывопожарных предприятиях...». Такой документ получен в России только на теплоизоляцию производства компании L’Isolante K-Flex.

Таким образом, теплоизоляционные материалы K-Flex являются единственными материалами из вспененного каучука, которые можно применять на территории Российской Федерации, не нарушая законодательства.

Компания L’Isolante K-Flex не останавливается на достигнутом. Завершена работа по включению теплоизоляционных материалов K-Flex в новую редакцию СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов», для чего московским институтом «Теплопроект» по заказу компании подготовлены «Рекомендации по применению с альбомом технических решений» ТР12254-ТИ.2002.

Получить данные Рекомендации, а также любые консультации по проектированию или применению теплоизоляционных материалов из вспененного каучука вы всегда можете в компании «ИЗБА».

×

Об авторах

Б. С. Ухов

компания «ИЗБА»

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

канд. техн. наук

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ухов Б.С., 2003

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.