70 лет Московскому государственному университету прикладной биотехнологии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

С 28 ноября по 1 декабря 2000 г. в Московском государственном университете прикладной биотехнологии (МГУПБ) проходили торжества, посвященные 70-летию со дня его основания. За годы существования вуза его аббревиатуры изменялись 5 раз: МХТИМП-МТИММП-МИПБ-МГАПБ-МГУПБ.

Полный текст

Сегодня МГУПБ представляет собой сложный комплекс, в структуру которого входят:

  • факультеты прикладной биотехнологии, холодильной техники и технологии, биотехники, автоматизации биотехнических систем, ветеринарно-санитарный, инженерно-экономический, гуманитарный, безотрывного обучения, довузовской подготовки;
  • центр послевузовского образования;
  • научно-исследовательский институт пищевого белка и экологии;
  • центр дистанционного образования;
  • испытательный центр пищевого сырья, продуктов его переработки и упаковочных материалов «Биотест»;
  • академический центр ветеринарной медицины;
  • институт предпринимательства;
  • институт информационных и сетевых технологий;
  • международный информационно-аналитический центр по биотехнологии и экологии.

 

Ректор МГУП Б, академик РАСХН, д-р техн, наук, профессор И.А. РОГОВ

 

В университете работают 4 действительных и 4 члена-корреспондента РАСХН, 25 академиков и членов-корреспондентов различных академий, более 70 профессоров и докторов наук, 6 лауреатов Государственной премии РФ, 16 заслуженных деятелей науки и техники РФ. Успехи университета в деле образования были отмечены Почетной грамотой Минобразования.

28 и 29 ноября состоялась приуроченная к юбилею научно-техническая конференция «Пищевой белок и экология», а 1 декабря университет собрал выпускников, кол лег и друзей на торжественное заседание, которое проходило в актовом зале университета.

В начале заседания ректор МГУПБ И.А.Рогов предложил вспомнить тех, кто стоял у истоков научных направлений, созданных в университете, тех, кто были учителями для многих присутствующих.

Под аплодисменты зала на большом эк ране один за другим появлялись портреты основоположников научных школ в области химии, переработки продуктов, ветеринарии, механики. Среди них были и известные в кругу холодильщиков профессора Д.А.Христодуло, Э.И.Каухчешвили, А.М.Бражников, чья деятельность была в свое время тесно связана с факультетом холодильной техники. Память корифеев, навсегда вошедших в историю университета, зал почтил минутой молчания.

С докладом об истории университета, его сегодняшнем дне и перспективах выступил ректор И.А.Рогов.

За прошедшие годы подготовлено 50 000 специалистов, около 800 кандидатов и 100 докторов наук; актив но проводились научные исследования, а за последние 5 лет их объем вырос в 3,5 раза; постоянно расширяются новые направления подготовки специалистов, например в последнее время введены специализации по таре и упаковке, стандартизации и др.; в текущем году открыт новый филиал университета. Количество средств, самостоятельно заработанных университетом в этом году, составило сумму, равную бюджету, и ставится задача ее удвоить.

Одно из главных достижений университета - это гарантированное трудоустройство 93-97 % выпускников сразу по окончании вуза.

Большое внимание уделяется укреплению связей с промышленными предприятиями, традиционно сотрудничавшими с университетом (Московский мясокомбинат им. А.И.Микояна), а также установлению партнерских отношений с возникши ми в последние годы крупными (объединение «Вимм Билль Данн») и небольшими перерабатывающими компаниями. Эти связи взаимно обогащающие: благодаря само отверженной работе выпускников МГУПБ многие перерабатывающие предприятия смогли выстоять в сложные перестроечные годы; в свою очередь, успешно работающие компании вносят свою лепту в расширение научных исследований на кафедрах, оснащение лабораторий, поддержку студентов и преподавателей.

Так, благодаря компании «Вимм Билль Данн» удалось поднять на 60-70 % зарплату преподавателям. Генеральный директор мясокомбината им. Микояна Н.Я.Демин возглавил Попечительский совет при университете. Именно он, выступая с поздравлением, сказал, что мясокомбинат не сколько лет назад выжил благодаря специалистам - воспитанникам университета.

Поэтому сейчас, по случаю 70-летия вуза, выделены наградные стипендии: одна размером 1000 руб. - лучшему студенту, а так же 6 поощрительных по 500 руб. лучшему студенту каждого факультета. Кроме того, поощрительная премия в размере 100 000 руб. будет присуждаться сотрудникам вуза за самое перспективное научное исследование.

Вообще, поздравлений в адрес университета было очень много, так же как грамот и памятных подарков. Первое слово для поздравления было предоставлено почетному гостю, первому заместителю министра образования В. М. Жураковскому, который отметил, что университет превращается в большой образовательный комплекс: при нем успешно работает колледж, а недавно на его базе от крыт первый в России Докторский совет по пищевым технологиям.

Затем последовали поздравления от органов законодательной и исполнительной власти - адреса от Сове та Федерации за подписью Е. С. Строева, Госдумы за подписью Г.Н. Селезнева; адрес и благодарность от мэра Москвы Ю.М.Лужкова.

Много добрых слов было сказано в адрес университета представителем Министерства науки, промышленности и технологий РФ О.В.Большаковым, вручившим адрес за подписью министра, и руководителем Департамента переработки продукции Министерства сельского хозяйства РФ Г.Ю.Сажиным, зачитавшим адрес за подписью министра сельского хозяйства А.В.Гордеева и вручившим Почетные грамоты министерства сотрудникам университета.

От Российской академии сельскохозяйственных наук университет поздравил ее вице-президент Е.И.Сизенко. Председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) В.А.Семенов вручил ректору высшую общественную награду производителей продовольствия России.

Адрес за подписью А. И. Вольского прислал Российский Союз промышленников и предпринимателей.

На юбилее присутствовали и выступили с поздравлениями ректоры многих вузов России: МАИ (ТУ), МГУПП, Московского государственного педагогического университета, Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Российской экономической академии им. Г. В.Плеханова, Московского государственного университета геодезии и картографии. Тульского университета, Одесской государственной академии пищевых техно логий, Кубанского государственного техно логического университета. Все они не толь ко поздравляли МГУПБ с 70-летием, но и очень тепло говорили о ректоре университета Иосифе Александровиче Рогове, отмечая, что его организаторский талант и замечательные человеческие качества сыграли большую роль в деятельности Совета ректоров вузов и в превращении его в не формальное содружество близких по духу и целям людей.

С поздравлениями выступали и выпуск ники университета, представлявшие производственные предприятия и научные организации: Царицынский молочный комбинат, фирму «Кампомос», ВНИИМП, ВНИ- ХИ, «Вимм Билль Данн» и др. Выпускник МГУПБ, бывший аспирант факультета холодильной техники И.А. Бабаев, ныне президент МПК «Черкизово», предложил руководству университета обратить внимание на необходимость подготовки специалистов - руководителей производства.

Торжественное заседание продолжалось около трех часов и закончилось выступлением студентов - будущего и надежды университета.

Общение гостей и хозяев праздника продолжалось на кафедрах и в лабораториях вуза, которые были открыты все три дня официальных торжеств, где приглашенные могли воочию убедиться, что 70 лет для коллектива университета - это пора рас цвета и четкого осознания перспектив.

Редакция журнала «Холодильная техника» сердечно поздравляет профессоров, преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников Московского государственного университета прикладной биотехнологии с юбилеем и желает новых творческих свершений! А будущее у университета самое светлое: ведь наступающий век уже определен учеными как век биотехнологий.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Ректор МГУП Б, академик РАСХН, д-р техн, наук, профессор И.А. РОГОВ

Скачать (639KB)

© Коллегия Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.