Аннотация
Обоснование. Существующие холодильные машины, как известно, содержат четыре основные узла, осуществляющие холодильный цикл: компрессор, конденсатор, расширитель и испаритель. В настоящее время, конденсация хладоагента происходит в конденсаторе. Создание условий, при которых конденсация рабочего тела происходила бы в компрессорном блоке, позволило бы создать компактную холодильную машину, исключив из неё конденсатор.
Цель — доказательство возможности создания компактной холодильной машины с осуществлением процесса конденсации рабочего тела в камере сжатия компрессора.
Методы. Объектом исследования является тихоходный компрессор, в котором отношение давлений значительно превосходит известные аналоги и, при этом, температура значительно ниже быстроходных машин за счёт создания условий, при которых сжатие происходит с показателями политропы ниже 1,08. Метод исследования основан на определении температуры газа при критическом давлении и сравнении полученного результата с критической температурой. Используемая система уравнений и допущений относится к модели с сосредоточенными параметрами рабочего тела.
Результаты. Полученные результаты по сжатию таких хладагентов как аммиак, углекислый газ, R12, R22, Хладон–134а показали возможность получения в тихоходной машине необходимых давлений при значениях температуры значительно ниже критической.
Заключение. В работе рассмотрены и предложены к дальнейшему исследованию те рабочие тела холодильных машин, которые по своим характеристикам и параметрам работы в холодильной машине могут перейти в жидкую фазу в тихоходном компрессорном блоке, что при дальнейшем экспериментальном подтверждении позволит исключить частично или полностью блок конденсатора в холодильной машине.