Novyy etap razvitiya ledovykh tekhnologiy



Cite item

Full Text

Abstract

Технология направленного изменения скользящих свойств ледовой поверхности основаны на введении присадок в заливаемую воду. Трудность состоит в том, что при эффективной для улучшения скольжения концентрации присадок наблюдаются поверхностные дефекты льда. Были проведены исследования, позволившие выдвинуть гипотезу, что на образование дефектов льда влияют не сами присадки, а сопутствующие врезные примеси, попадающие в состав присадки в процессе ее синтеза и последующей стабилизации. Была разработана, опробована и запатентована технология щадящей очистки присадок от вредных примесей, состоящая во многоступенчатой вакуумной очистке всех вводимых в заливаемую воду органических соединений. Приведены графики ступенчатой обработки трех видов присадок.
Результативность метода подтверждена данными химического анализа полученных присадок методом жидкостной хроматографии. После снятия ограничений на концентрацию присадок (связанную с потерей качества льда), были проведены исследования, позволяющие определить оптимальную концентрацию каждого из соединений, вводимых в воду. Для этого был использован усовершенствованный прибор скользиметр-2, имитирующий скольжение конькобежца. Приведен принцип действия прибора и результаты исследования для трех видов присадок.

References

  1. Бартенев Г.М., Френкель С.Я. Физика полимеров - Л.: «Химия», 1990.
  2. Гельфман М.И., Ковалевич О.В., Юстратов В.П. Коллоидная химия - СПб.: «Лань», 2005.
  3. Гиббс Дж.В. Термодинамические работы/ Пер. с англ.под ред. В.К. Семенченко. - М.: Госгортехиздат, 1950.
  4. Кричевский И.Р.Понятия и основы термодинамики. - М.: «Химия», 1970.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2009 Goncharova G.Y., Pechuritsa A.N., Osipova A.P., Petrogradskiy A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies