Влияние низких температур хранения на микробиологические и физикохимические показатели плодов яблок



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

На основании выполненного комплекса исследований установлена номенклатура показателей качества яблок, определяющих их хранимоспособность при отрицательных температурах. Из их числа определены базовые показатели - содержание сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, твердость кожицы и мякоти. На примере сортов «Подарок Графскому» и «Лобо» исследован качественный и количественный состав микроорганизмов на поверхности и внутри плодов яблок в зависимости от температуры хранения.

Об авторах

С. В Авилова

ФГБНУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
Канд. с.-х. наук 127422, Москва, ул. Костякова, 12

Алексей Алексеевич Грызунов

ФГБНУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
127422, Москва, ул. Костякова, 12

Анна Андреевна Ванькова

РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева

Канд. биол. наук 127550, Москва, Тимирязевская ул., 49

Список литературы

  1. Авилова С.В., Грызунов А.А., Помазкина Н.В. Хранение ягод садовой земляники и черной смородины при близкриоскопических температурах//Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы международной научнопрактической конференции (23-24 июня 2011 г.)/ РАСХН, ГНУ Краснодарский НИИ хранения и переработки с.х. продукции; под общ. ред. членкорр. РАСХН, дра техн. наук, проф. Р.И.Шаззо. - Краснодар: Издательский Дом - Юг, 2011.
  2. Авилова С.В., Масловский С.А., Романова А.В., Гаспарян Ш.В. Учебное пособие «Руководство по проведению лабораторнопрактических занятий по курсу «Технология хранения плодов и овощей». - М.: ООО «СпецПринт», 2011.
  3. Головкин Н.А. Разработка теории и практики холодильного консервирования пищевых продуктов при близкриоскопических температурах// Холодильная техника. 1973. №7.
  4. Грызунов А.А., Авилова С.В., Помазкина Н.В. Изучение влияния близкриоскопических температур на сохраняемость ягод земляники садовой современных сортов // Материалы научнопрактической конференции. - Углич, 2011.
  5. Грызунов А.А., Авилова С.В., Помазкина Н.В. Холод - лучший консервант для сохранения ягод и плодов// Тезисы доклада на конференции. - Углич, 2012.
  6. Грызунов А.А., Авилова С.В., Помазкина Н.В. Технология хранения ягод и плодов яблок при сверхнизких температурах// Тезисы доклада на конференции. - РостовнаДону, 2012.
  7. Грызунов А.А., Авилова С.В., Помазкина Н.В. Прогнозирование сроков хранения плодов яблок при отрицательной температуре// Материалы III Международной научнопрактической конференции «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья», посвященной 20летнему юбилею ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии. - Краснодар. - 23-24 мая 2013.
  8. Грызунов А.А., Авилова С.В., Помазкина Н.В. Определение критериев сохраняемости плодов яблок в процессе хранения при отрицательной температуре// Материалы IV Международной научнопрактической конференции «Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья». - Краснодар, 22-23 мая 2014.
  9. Колесник А.А. Химия плодов и овощей и биохимические основы их хранения - М.: МИНХ им. Г.В.Плеханова, 1971.
  10. Метлицкий Л.В. Биохимия плодов и овощей. - М.: Экономика, 1970.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Авилова С.В., Грызунов А.А., Ванькова А.А., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.