Компрессионнотермоэлектрические системы охлаждения и термостатирования



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Приведен анализ областей рационального использования компрессионных и термоэлектрических систем охлаждения. Показано, что для диапазона температур -40...-80 оС при требуемой холодопроизводительности до 100 Вт целесообразно применение комбинированных компрессионнотермоэлектрических систем термостатирования (КТСТ). Расчет КТСТ предложено выполнять в итерационном цикле с уточнением температуры кипения в испарителе ПКХМ, в результате чего достигается тепловой баланс между термоэлектрическим и парокомпрессионным блоками установки. Показано, что ток питания термоэлектрического блока КТСТ имеет оптимальную величину, которая зависит от холодопроизводительности установки. Приведены схема экспериментального стенда и результаты испытаний опытного образца КТСТ при выходе на режим.

Об авторах

Александр Борисович Сулин

ФГУП НИИ промышленной и морской медицины Федерального медикобиологического агентства

Email: miconta@rambler.ru
196143, г. Санкт-Петербург, пр. Гагарина, 65

Список литературы

  1. Сулин А.Б. Термоэлектрические криостаты лабораторного назначения // Холодильная техника. 1998. № 5.
  2. Сулин А.Б., Богомолов И.Н. Компрессионнотермоэлектрические термостаты лабораторного назначения // Известия вузов. Приборостроение. 2008. № 7.
  3. Сулин А.Б., Богомолов И.Н. Анализ энергетических характеристик комбинированных компрессионнотермоэлектрических систем охлаждения // Вестник Международной академии холода. 2009. № 1.
  4. Сулин А.Б. Термоэлектрические системы охлаждения. Анализ потерь и пути повышения эффективности // Холодильная техника. 2009. № 8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сулин А.Б., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах