Расчет воздухораспределения при охлаждении мясных продуктов в камерах с потолочными воздухоохладителями
- Авторы: Малова Н.Д.1, Мурзин С.Ю.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет пищевой промышленности
- Выпуск: Том 104, № 2 (2015)
- Страницы: 40-44
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/98877
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF98877
- ID: 98877
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Современные камеры охлаждения готовых мясных продуктов после термообработки выполняют в основном в виде теплоизолированных аппаратов. Применяют камеры с канальным и бесканальным воздухораспределением. В камерах с канальным воздухораспределением охлажденный воздух подают через сопловые и щелевые насадки приточных каналов, обеспечивающие вертикальную подачу охлажденного воздуха сверху вниз с использованием эффекта настилания на продольные стены камеры вне зоны продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта снизу вверх по способу «обратного» потока. При таком воздухораспределении к продукту поступают охлажденные потоки с равномерно распределенными параметрами, что обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов и уменьшение энергозатрат. Среди камер охлаждения мясных продуктов с бесканальным воздухораспределением наиболее эффективными является камеры с потолочным воздухоохладителем с односторонней подачей воздуха, характеризующиеся так же, как и камеры с канальным воздухораспределением, организацией движения охлажденного воздуха с использованием эффекта настилания на плоскости ограждений вне зоны продукта и последующей подачей его в рабочую зону камеры по способу обратного потока. В настоящее время такие камеры широко применяют для охлаждения мясных продуктов. Приведена методика расчета воздухораспределения в камерах охлаждения мясных продуктов, размещенных на напольных тележках. Камеры оборудованы потолочными воздухоохладителями с односторонней подачей воздуха, охлаждающими продукты поперечными воздушными потоками с использованием эффекта настилания приточных струй (без применения канальных систем воздухораспределения). По предлагаемой методике выполнены исследования воздухораспределения для режимов охлаждения готовых мясных продуктов после термообработки, соответствующих технологическим рекомендациям. Определен наиболее эффективный режим охлаждения копченых колбас и других мясных продуктов: скорость воздуха в зоне их размещения, продолжительность охлаждения, удельные энергозатраты на 1 кг охлаждаемых продуктов. Методика может быть использована для расчета воздухораспределения в камерах охлаждения других продуктов.
Об авторах
Надежда Дмитриевна Малова
Московский государственный университет пищевой промышленностиКанд. техн. наук 109316, Москва, ул. Талалихина, 33
Сергей Юрьевич Мурзин
Московский государственный университет пищевой промышленности
Email: post569@mail.ru
109316, Москва, ул. Талалихина, 33
Список литературы
- Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции. - М.: Стройиздат, 1990.
- Гоголин А.А. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966.
- Гримитлин М.И. Распределение воздуха в помещениях. - СПб.: «АВОК СевероЗапад», 2004.
- Кокорин О.Я. Отечественное оборудование для создания систем вентиляции и кондиционирования воздуха. - М.: Веза, 2005.
- Малова Н.Д. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности. - М.: Термокул, 2005.
- Малова Н.Д. Проектирование систем кондиционирования воздуха предприятий мясной промышленности. - М.: КолосС, 2008.
- Справочник проектировщика. Книга 2. Вентиляция и кондиционирование воздуха/ Под ред. Н.Н. Павлова и Ю.И. Шиллера. - М.: Стройиздат. 1992.
- Талиев В.Н. Аэродинамика вентиляции. - М.: Стройиздат, 1979.
- Теплообменные аппараты холодильных установок/ Под ред. Г.Н.Даниловой. - Л.: Машиностроение, 1986.
- Федоров Н.Е. Процессы и аппараты мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1969.
Дополнительные файлы
