Технология холодильного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник с применением биопрепаратов



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по влиянию обработки цитрусовых плодов клементинов и ортаник биопрепаратами на основе бактерийантагонистов родов Pseudomonas и Bacillus при хранении в двух температурных режимах. Показано, что обработка плодов клементинов и ортаник биопрепаратами замедляет физиологобиохимические процессы и, как следствие, максимально сохраняет пищевые и биологически активные вещества при пролонгированных сроках хранения. Выявлены кинетические закономерности изменения содержания органических кислот, монои дисахаридов при холодильном хранении этих плодов. Определены фитопатологические и физиологические заболевания плодов в зависимости от режимов хранения и типа биопрепаратов. Для длительного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник c сохранением их качества и пищевой ценности рекомендуется обработка плодов биопрепаратами на основе бактерийантагонистов Bacillus subtilis Ч13 (титр 0,5 ·108 кл/мл ) и Pseudomonas asplenii RF13H (титр 0,5 ·108 кл/мл). Обработанные плоды ортаник рекомендуется хранить при переменном температурном режиме: в начале в течение 20-25 сут температура поддерживается на уровне 9±1 оС, затем при последующем хранении в течение 35-40 сут -на уровне 4±1 оC. Плоды клементинов рекомендуется хранить как при этом переменном температурном режиме, так и при постоянной температуре 4±1 оС в течение 60-70 сут.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Валентина Степановна Колодязная

Университет ИТМО

Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Мохамед Саид Булькран

Университет ИТМО

Email: bmohamedsaid@yahoo.fr
191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Список литературы

  1. Базарнова Ю.Г. Теоретические основы методов исследования пищевых продуктов. - СПб.: НИУ ИТМО, 2014. - 136 с.
  2. Колодязная В. С., Булькран. М. С. Пищевая ценность цитрусовых плодов клементинов, выращиваемых в Алжире // Сб. науч. тр. VI Международной научнотехнической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», 13-15 ноября. - СПб., 2013. С. 413-414.
  3. Колодязная В. С., Булькран. М. С. Кинетика превращения органических кислот при холодильном хранения цитрусовых плодов ортаник, выращенных в Алжире//Вестник МАХ. 2014. № 4. С.22-25.
  4. Ларина Т. В. Тропические и субтропические плоды.Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 254 с.
  5. Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. Антиоксидантная активность цитрусовых плодов// Известия вузов. Пищевая технология. 2010. № 1. С. 5-8.
  6. Полякова М. Холодильная техника и технология. - М.: ИНФРА, 2000. - 286 с.
  7. Janisiewicz Wj., Korsten L. (2002). Biological control of postharvest diseases of fruits. Annual Review of Phytopathology 40, P.411-441.
  8. Droby S. (2006). Improving quality and safety of fresh fruits and vegetables after harvest by the use of biocontrol agents and natural materials/ Acta Horticulturae, 709 р., 45-51.
  9. Druvefors U., Jonsson N., Boysen M. E., & Schnurer J. (2002). Efficacy of the biocontrol yeast Pichia anomala during longterm storage of moist feed grain under different oxygen and carbon dioxide regimens/ FEMS Yeast Resources, 2, 304-389.
  10. Igual GM, Camacho MN. Effect of thermal treatment and storage on the stability of organic acids and the functional value of grapefruit juice// Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Issue 2. P. 291-299.
  11. Karadeniz F (2004). Main Organic Acid Distribution of Authentic Citrus Juices in Turkey// Turk. J. Agric. For. 28. P. 267-271.
  12. Ladaniya M.S., Sonkar R.K. and Dass H.C. (1997). Evaluation of heatshrinkable film wrapping of ‘Nagpur’ mandarin (C. reticulata Blanco) for storage// J. Fd. Sci. Technol. 34. P. 324-327.
  13. Ross R.T. and Engeljohn D. (2000). Food irradiation in the United States: irradiation as a phytosanitary treatment for fresh fruits and vegetables and for the control of microorganisms in meat and poultry. Radiat. Phy. Chem. 57, 211-214.
  14. Topuz A, Topakci M, Canakci M, Akinci I, Ozdemir F (2005). Physical and nutritional properties of four orange varieties// J. Food Eng. 66. P. 519-523.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Колодязная В.С., Булькран М.С., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.