Физические и химические изменения в замороженных аэрированных десертах при хранении (Результаты обобщенных исследований)
- Авторы: Творогова А.А.1, Ситникова П.Б.1
-
Учреждения:
- ФГНБУ ВНИХИ
- Выпуск: Том 104, № 9 (2015)
- Страницы: 60-68
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/99065
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF99065
- ID: 99065
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Проведен комплекс научных исследований по обоснованию способности к хранению замороженных аэрированных десертов (мороженого и фруктовых десертов). Использованы современные физикохимические, структурномеханические и микроструктурные методы исследований. Исследованы качественные показатели десертов в процессе хранения при температурах -18, -24 и -30 °С. Установлено, что при определении сроков годности наряду с микробиологическим благополучием продукции следует учитывать вероятность проявления химических и физических изменений. В процессе хранения при температуре -18 °С в жиросодержащих продуктах происходят заметные химические изменения, вызванные окислительными процессами. Показано, что на глубину процессов окисления жировой фазы наибольшее влияние оказывает продолжительность хранения жиросодержащего сырья до использования. Наиболее заметные физические изменения отмечены в продуктах, не содержащих жира (снижается дисперсность кристаллов льда), и в мороженом с массовой долей жира более 12% (уменьшается дисперсность воздушной фазы). Дано научное обоснование установленным физическим и химическим изменениям при температуре хранения -18 оС. По результатам исследований разработаны Методические рекомендации по установлению сроков годности замороженных аэрированных продуктов и Рекомендации по повышению стабильности жировой фазы к окислению.
Полный текст

Об авторах
Антонина Анатольевна Творогова
ФГНБУ ВНИХИ
Email: antvorogova@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12
Полина Борисовна Ситникова
ФГНБУ ВНИХИ
Email: icecream_lab@mtu-net.ru
Канд. техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12
Список литературы
- Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание.- СПб: Профессия, 2008. - 479 с.
- Творогова А.А. Объективная оценка замороженных взбитых фруктовых десертов по состоянию кристаллов льда/ А.А. Творогова, П.Б. Чижова// Холодильная техника. 2013. № 2. С. 58-60.
- Творогова А.А. Руководство и рекомендации для определения сроков годности «Аналитическая и экспериментальная оценка критериев хранимоспособности мороженого и замороженных взбитых десертов/ А.А. Творогова, Н.В.Казакова, И.А.Турбина, П.Б. Чижова, А.В. Кондратьева. - М.: ООО «ДоМира», 2012. - 51 с.
- 1. Steele R. Food expiration date. Calculation and testing. - St.Petersburg: Professia, 2008. - 479 p.
- 2. Tvorogova A.A. Objective estimation of frozen whipped fruit desserts on the base of the state of ice crystals// A.A. Tvorogova, P.B. Chizhova// Kholodilnaya Tekhnika. 2013. № 2. P. 58-60.
- 3. Tvorogova A.A. Guide and recommendations to define the expiration dates “Analytical and experimental estimation of criteria of capability of ice cream and frozen whipped desserts to be stored/ A.A. Tvorogova, N.V. Kazakova, I.A. Turbina, P.B. Chizhova, A.V. Kondratieva. - M.: OOO “DoMira”, 2012. - 51 p.
Дополнительные файлы
