Криогранулирование молочнокислых бактерий с высоким показателем криоустойчивости
- Авторы: Жарко М.Ю.1, Белуков С.В.1
-
Учреждения:
- Московский политехнический университет
- Выпуск: Том 106, № 5 (2017)
- Страницы: 42-47
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/99255
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF99255
- ID: 99255
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Работа посвящена проблеме сохранения стабильности и выживаемости молочнокислых бактерий Lactococcus lactis lactis и Lactococcus lactis cremoris. Исследовано влияние плотности суспензии молочнокислых бактерий на выживаемость молочнокислых бактерий, на криогранулы и лиофильно высушенные гранулы. Выявлены факторы, влияющие на выживаемость и активность молочнокислых бактерий. В результате исследований накоплены экспериментальные данные по жизнеспособности и активности молочнокислых бактерий при криогрануляции и использовании их в криогранулированном виде. Выявлено, что плотность суспензии молочнокислых бактерий перед криогранулированием оказывает слабое влияние на выживаемость бактерий после криогранулирования, однако сильно влияет на состояние гранул, особенно после лиофильной сушки. Также плотность суспензии влияет на цвет гранулы: чем выше плотность, тем цвет гранулы темнее. Отмечено, что криогранулы без использования дополнительных компонентов при гранулировании сохраняют высокий уровень выживаемости, но для последующего лиофильного высушивания необходимо использовать растворы сахарозы или мальтозы. Кислотообразующая способность криогранулированных молочнокислых бактерий не изменяется в процессе криогрануляции. Таким образом, показано, что культуры Lactococcus lactis lactis и Lactococcus lactis cremoris хорошо поддаются криогранулированию в жидком азоте с высоким процентом выживаемости и сохранением кислотообразующей способности.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Мария Юрьевна Жарко
Московский политехнический университет
Email: masha.zharko@gmail.com
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4
Сергей Владимирович Белуков
Московский политехнический университет
Email: sergey_belukov@mail.ru
Канд. техн. наук 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4
Список литературы
- Белуков С.В., Соколов А.В. Программное замораживание при условиях плавания гранул жидкофазных суспензий в процессе криогранулирования//Вестник Международной академии холода. 2012. Вып. 1. C. 15-19.
- Белуков С.В. Криогранулирование как способ формирования структурнофункциональных свойств целевого продукта//Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2007. № 10.
- Белуков С.В., Филин Н.В Процесс криогранулирования - необходимая стадия различных криотехнологий// Труды кафедры «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ. - М.: МГУИЭ, 2006.
- Патент RU 2295563 В.И. Ганина, Т.В. Рожкова Штамм бактерий Lactoccocus lactis subspecies lactis ВКПМ8558, используемый в производстве молочных продуктов, и способ получения стартовой культуры штамма Lactoccocus lactis subspecies lactis ВКПМ8558, 2005.
- Харитонов Д. В. Некоторые особенности замораживания микроорганизмов в среде жидкого азота [Текст] / Д. В. Харитонов // Сб. науч. тр. «Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ80)». - М.: ВНИМИ, 2009. С. 393-397.
- Coulibaly I., DuboisDauphin R. The resistance to freezedrying and to storage was determined as the cellural ability to recover its survival rate and acidification activity // Hindawi Publishing Corporation International Journal of Microbiology. 2010.
Дополнительные файлы
