Влияние гамма-излучения на качество фруктов и увеличение выхода сока



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Авторами проведены исследования и рассмотрены результаты обработки ионизирующим излучением дозой 1-4 кГр фруктов с целью его воздействия на увеличение проницаемости и размягченности тканей, антисептирования сырья, продления сроков хранения до переработки, для повышения выхода и сохранения показателей качества фруктовых соков. Облучение сырья приводит к увеличению выхода соков на 10-15% при сохранении высоких химикотехнологических и органолептических показателей; обеспечивает микробиологическую безопасность сырья и соков; сокращает потери от порчи и убыли массы в 3-5 раз; увеличивает сроки хранения сырья до переработки до 15-30 сут.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Надежда Вячеславовна Коровкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Игоревна Федянина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С.78-85.
  2. Ахметоянова А.М. Прямой отжим // Пищевая промышленность. 2008. № 3. С. 58.
  3. Диденко Р.А. Оценка качества ягод при замораживании и хранении // Холодильная техника. 1984. № 9. С. 29-32.
  4. Кожухов М.А. Получение овощных соков и напитков с использованием биотехнологических методов // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 4. С. 27-29.
  5. Коротная Е.В. Заморозка черной смородины// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 2006. № 3. С. 15-16.
  6. Лазаревич Н.В., Сергеева И.И. и др. Радиобиология. - Горки: БГСХА, 2012. - 64 с.
  7. Ломачинский В.А. Новые функциональные плодоовощные продукты // Пищевая промышленность. 2007. № 1. С. 18-19.
  8. Самсонова А.Н. Фруктовые и овощные соки. - М.: Агропромиздат, 1990. - 280 с.
  9. Скрипников Ю.Г. Производство плодовоягодных вин и соков. - М.: Колос, 1983. - 256 с.
  10. Фрумкин М.Л., Ковальская Л.П., Гельфанд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 406 с.
  11. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции // Вопросы атомной науки и техники. Серия: Техническая физика и автоматизация. 2017. Вып. 76, С. 35-42.
  12. Шишкина Н.С. Эффективная комплексная технология хранения фруктов и овощей с применением ионизирующих излучений и модифицированием состава газовой среды / Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.И. Шаталова, М.Т. Левшенко, Н.В. Коровкина //Сборник докладов Международной научнопрактической конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы». - Обнинск, 2018. С. 318-321.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Коровкина Н.В., Федянина Н.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.