


Том 100, № 12 (2011)
- Год: 2011
- Статей: 13
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5008
Статьи
Роль М.В.Ломоносова в развитии российской и мировой науки
Холодильная техника. 2011;100(12):4-7



Кафедре «Холодильная и криогенная техника» МГУИЭ 80 лет
Холодильная техника. 2011;100(12):8-10



Холодильные машины Johnson Controls для низкотемпературных аппаратов и установок
Холодильная техника. 2011;100(12):12-13



Двухкаскадная холодильная машина для получения «жидкого льда» с вакуумно-испарительной нижней ступенью на воде
Аннотация
Описана инновационная каскадная холодильная установка с вакуумно-испарительной нижней ступенью на воде, которая может служить примером нового технического решения, сочетающего высокие показатели эффективности с отказом от использования озоноразрушающих и парниковых газов. Компанией «НПФ «ХИМХОЛОДСЕРВИС» на базе такой холодильной установки разработана концепция снегогенератора для оснежения объектов зимней олимпиады «Сочи-2014». Нижняя ступень исполнена в виде единого вакуумного блока, включающего уникальный турбокомпрессор, концевой теплообменник-конденсатор и вакуумную камеру с мешалкой, позволяющей получать «жидкий лед». Это эффектное и эффективное решение позволяет создать крупнотоннажные холодильные установки с превосходными технико-экономическими показателями.
Холодильная техника. 2011;100(12):16-20



Холод – цена или качество?
Холодильная техника. 2011;100(12):22-23



Оценка параметров холодильных турбоагрегатов производства ОАО «Казанькомпрессормаш»
Аннотация
Рассмотрены базовые холодильные центробежные компрессоры ОАО «Казанькомпрессормаш» и их основные характеристики. Представлены расчетные номограммы многоступенчатых турбоагрегатов, работающих на R134a и R290, и на их базе дана оценка параметров фреоновых, пропановых и аммиачных турбоагрегатов с учетом возможности их создания по существующим на ОАО «Казанькомпрессормаш» технологиям производства в минимальные сроки. Существующая на ОАО «Казанькомпрессормаш» научно-техническая и производственная база позволяет решить задачу разработки нового холодильного оборудования по индивидуальным требованиям потребителей.
Холодильная техника. 2011;100(12):27-31



Энергосберегающие геотермальные технологии
Аннотация
Рассмотрены ресурсосберегающие аспекты реализации низкопотенциальных теплоносителей для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в низкотемпературном фреоновом теплосиловом контуре. Определено влияние ресурсосберегающей топливной составляющей на экономическую эффективность теплосилового контура с низкокипящим веществом. Показаны перспективность и технико-экономическая эффективность использования фреонового теплосилового контура. Применительно к Камчатскому региону эффект обеспечивается ресурсосбережением органического топлива и экологической составляющей.
Холодильная техника. 2011;100(12):35-38



Продукция, прошедшая сертификацию в НП «СЦ НАСТХОЛ» в ноябре 2011 г. и получившая разрешение Ростехнадзора на право применения во взрывопожароопасных производствах
Холодильная техника. 2011;100(12):45-45



Объективная оценка термои формоустойчивости замороженных взбитых десертов
Аннотация
Для повышения объективности оценки стабильности структуры замороженных взбитых десертов усовершенствованы методики оценки взаимосвязанных показателей термо- и формоустойчивости. При оценке термоустойчивости использована математическая модель, устанавливающая зависимость массовой доли растаявших десертов от продолжительности их выдержки при 20±1 оС с учетом разновидности и массовой доли жира в этих продуктах. На основе полученных данных можно рассчитать скорости таяния – практическую и расчетную (теоретическую), включая период активного таяния. Показано, что скорость таяния мороженого в зависимости от его состава отличается в 3,3 раза по экспериментальным результатам и в 3,1 раза по расчетным данным. Формоустойчивость предложено оценивать количественно по площади растекания плава. Методика состоит из последовательных операций, сочетающих экспериментальные исследования, фотосъемку и обработку результатов исследований с помощью специальной компьютерной программы. На основе опытных данных получена математическая зависимость площади растекания плава от времени выдержки образца при 20±1 оС, включающая показатель «коэффициент формоустойчивости». Приведены конкретные значения этого коэффициента, характеризующие уровень формоустойчивости фруктовых десертов.
Холодильная техника. 2011;100(12):46-48



Пособие для ремонтника. Регулирование с помощью регулятора давления конденсации: анализ неисправностей
Холодильная техника. 2011;100(12):50-53



Криоген-Экспо
Холодильная техника. 2011;100(12):54-56



Календарь выставок на I полугодие 2012 г
Холодильная техника. 2011;100(12):57-57



Из бюллетеня МИХ
Холодильная техника. 2011;100(12):58-60


