Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 100, № 12 (2011)

Статьи

Роль М.В.Ломоносова в развитии российской и мировой науки

Архаров А.М., Матвеев В.А., Буторина А.В.
Холодильная техника. 2011;100(12):4-7
pages 4-7 views
pages 8-10 views
pages 12-13 views

Двухкаскадная холодильная машина для получения «жидкого льда» с вакуумно-испарительной нижней ступенью на воде

Колосов М.А., Артемов И.М.

Аннотация

Описана инновационная каскадная холодильная установка с вакуумно-испарительной нижней ступенью на воде, которая может служить примером нового технического решения, сочетающего высокие показатели эффективности с отказом от использования озоноразрушающих и парниковых газов. Компанией «НПФ «ХИМХОЛОДСЕРВИС» на базе такой холодильной установки разработана концепция снегогенератора для оснежения объектов зимней олимпиады «Сочи-2014». Нижняя ступень исполнена в виде единого вакуумного блока, включающего уникальный турбокомпрессор, концевой теплообменник-конденсатор и вакуумную камеру с мешалкой, позволяющей получать «жидкий лед». Это эффектное и эффективное решение позволяет создать крупнотоннажные холодильные установки с превосходными технико-экономическими показателями.
Холодильная техника. 2011;100(12):16-20
pages 16-20 views

Холод – цена или качество?

Калюнов В.С., Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2011;100(12):22-23
pages 22-23 views

Оценка параметров холодильных турбоагрегатов производства ОАО «Казанькомпрессормаш»

Хисамеев И.Г., Сухомлинов И.Я., Головин М.В., Сафиуллин А.Г.

Аннотация

Рассмотрены базовые холодильные центробежные компрессоры ОАО «Казанькомпрессормаш» и их основные характеристики. Представлены расчетные номограммы многоступенчатых турбоагрегатов, работающих на R134a и R290, и на их базе дана оценка параметров фреоновых, пропановых и аммиачных турбоагрегатов с учетом возможности их создания по существующим на ОАО «Казанькомпрессормаш» технологиям производства в минимальные сроки. Существующая на ОАО «Казанькомпрессормаш» научно-техническая и производственная база позволяет решить задачу разработки нового холодильного оборудования по индивидуальным требованиям потребителей.
Холодильная техника. 2011;100(12):27-31
pages 27-31 views

Энергосберегающие геотермальные технологии

Огуречников Л.А.

Аннотация

Рассмотрены ресурсосберегающие аспекты реализации низкопотенциальных теплоносителей для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии в низкотемпературном фреоновом теплосиловом контуре. Определено влияние ресурсосберегающей топливной составляющей на экономическую эффективность теплосилового контура с низкокипящим веществом. Показаны перспективность и технико-экономическая эффективность использования фреонового теплосилового контура. Применительно к Камчатскому региону эффект обеспечивается ресурсосбережением органического топлива и экологической составляющей.
Холодильная техника. 2011;100(12):35-38
pages 35-38 views
pages 45-45 views

Объективная оценка термои формоустойчивости замороженных взбитых десертов

Чижова П.Б., Творогова А.А.

Аннотация

Для повышения объективности оценки стабильности структуры замороженных взбитых десертов усовершенствованы методики оценки взаимосвязанных показателей термо- и формоустойчивости. При оценке термоустойчивости использована математическая модель, устанавливающая зависимость массовой доли растаявших десертов от продолжительности их выдержки при 20±1 оС с учетом разновидности и массовой доли жира в этих продуктах. На основе полученных данных можно рассчитать скорости таяния – практическую и расчетную (теоретическую), включая период активного таяния. Показано, что скорость таяния мороженого в зависимости от его состава отличается в 3,3 раза по экспериментальным результатам и в 3,1 раза по расчетным данным. Формоустойчивость предложено оценивать количественно по площади растекания плава. Методика состоит из последовательных операций, сочетающих экспериментальные исследования, фотосъемку и обработку результатов исследований с помощью специальной компьютерной программы. На основе опытных данных получена математическая зависимость площади растекания плава от времени выдержки образца при 20±1 оС, включающая показатель «коэффициент формоустойчивости». Приведены конкретные значения этого коэффициента, характеризующие уровень формоустойчивости фруктовых десертов.
Холодильная техника. 2011;100(12):46-48
pages 46-48 views
pages 50-53 views

Криоген-Экспо

- -.
Холодильная техника. 2011;100(12):54-56
pages 54-56 views

Календарь выставок на I полугодие 2012 г

- -.
Холодильная техника. 2011;100(12):57-57
pages 57-57 views

Из бюллетеня МИХ

- -.
Холодильная техника. 2011;100(12):58-60
pages 58-60 views