Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 104, № 2 (2015)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Кэрриер. Чиллеры Carrier Aquasnap нового поколения

- -.
Холодильная техника. 2015;104(2):4-5
pages 4-5 views

Мировой рынок кондиционеров

- -.
Холодильная техника. 2015;104(2):6-9
pages 6-9 views
pages 10-16 views
pages 17-23 views

Мировой рынок тепловых насосов и их комплектующих

- -.
Холодильная техника. 2015;104(2):24-27
pages 24-27 views
pages 28-31 views
pages 32-35 views

Рекомендации Международного института холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов

- -.

Аннотация

Рассмотрены научные аспекты замораживания, хранения и оттаивания пищевых продуктов. Теплофизические аспекты замораживания включают такие понятия, как начальная точка замерзания (криоскопическая температура начала формирования льда); кристаллизация льда - период от появления первых ледяных кристаллов до их выпадения в раствор. Период кристаллизации характеризуется зарождением центров кристаллизации, ростом кристаллов, сопровождающимся диффузией воды. Содержание льда в замороженных продуктах является функцией температуры и начальной концентрации в них растворенных веществ. Как правило, при температурах ниже -40 оС не наблюдается изменения количества льда в замороженных продуктах. Хранение замороженных продуктов может сопровождаться ростом размера кристаллов льда, называемым вторичной кристаллизацией, которая ведет к диффузии воды в межклеточное пространство и, как следствие, к увеличению скорости разрушения и интенсивному выделению сока при размораживании. Для предотвращения вторичной кристаллизации в продукт добавляют криопротекторы. При замораживании происходит также изменение объема и массы (усушка) продукта, а также его тепловых свойств (теплопроводность и удельная теплоемкость).
Холодильная техника. 2015;104(2):36-39
pages 36-39 views

Расчет воздухораспределения при охлаждении мясных продуктов в камерах с потолочными воздухоохладителями

Малова Н.Д., Мурзин С.Ю.

Аннотация

Современные камеры охлаждения готовых мясных продуктов после термообработки выполняют в основном в виде теплоизолированных аппаратов. Применяют камеры с канальным и бесканальным воздухораспределением. В камерах с канальным воздухораспределением охлажденный воздух подают через сопловые и щелевые насадки приточных каналов, обеспечивающие вертикальную подачу охлажденного воздуха сверху вниз с использованием эффекта настилания на продольные стены камеры вне зоны продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта с последующим движением воздуха в зоне продукта снизу вверх по способу «обратного» потока. При таком воздухораспределении к продукту поступают охлажденные потоки с равномерно распределенными параметрами, что обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов и уменьшение энергозатрат. Среди камер охлаждения мясных продуктов с бесканальным воздухораспределением наиболее эффективными является камеры с потолочным воздухоохладителем с односторонней подачей воздуха, характеризующиеся так же, как и камеры с канальным воздухораспределением, организацией движения охлажденного воздуха с использованием эффекта настилания на плоскости ограждений вне зоны продукта и последующей подачей его в рабочую зону камеры по способу обратного потока. В настоящее время такие камеры широко применяют для охлаждения мясных продуктов. Приведена методика расчета воздухораспределения в камерах охлаждения мясных продуктов, размещенных на напольных тележках. Камеры оборудованы потолочными воздухоохладителями с односторонней подачей воздуха, охлаждающими продукты поперечными воздушными потоками с использованием эффекта настилания приточных струй (без применения канальных систем воздухораспределения). По предлагаемой методике выполнены исследования воздухораспределения для режимов охлаждения готовых мясных продуктов после термообработки, соответствующих технологическим рекомендациям. Определен наиболее эффективный режим охлаждения копченых колбас и других мясных продуктов: скорость воздуха в зоне их размещения, продолжительность охлаждения, удельные энергозатраты на 1 кг охлаждаемых продуктов. Методика может быть использована для расчета воздухораспределения в камерах охлаждения других продуктов.
Холодильная техника. 2015;104(2):40-44
pages 40-44 views

Аппаратное оформление энергосберегающей системы разделения воздуха

Галимова Л.В., Седойкин И.Е., Кобозев А.И., Славин Р.Б.

Аннотация

Исследовалась установка разделения воздуха КжАж0,04. В процессе разделения воздуха выделяется тепло, негативно влияющее на производственный процесс в теплое время года. Наибольшее выделение тепла связано с процессом компримирования, в результате которого сжимаемый воздух нагревается до температуры 180...230°С. Для охлаждения воздуха после каждой ступени компрессора установлены теплообменники типа «труба в трубе», охлаждаемые водой из градирни. Температура воздуха после концевого теплообменника составляет 35...42°C, что выше регламентируемых 10...15°С, в результате чего снижается качество получаемого кислорода. Для достижения регламентируемой температуры перед адсорбером установки разделения воздуха размещается энергосберегающая система, включающая в себя АБХМ, котелутилизатор, водяной теплообменник и теплообменник предварительного охлаждения воздуха. На основе теплового расчета АБХМ определены тепловые нагрузки на все элементы и необходимая холодопроизводительность машины - 23 кВт. По каталогу подобрана АБХМ нового поколения «BCT 23» фирмы «BROAD». Проведены расчеты и получены технические характеристики котлаутилизатора, теплообменника предварительного охлаждения воздуха и водяного теплообменника, входящих в состав энергосберегающей системы предварительного охлаждения воздуха. Проведенный анализ показал, что использование АБХМ в составе энергосберегающей системы позволяет повысить чистоту получаемых продуктов.
Холодильная техника. 2015;104(2):45-48
pages 45-48 views

Связь направления переноса теплоты в процессе теплообмена с принципом возрастания энтропии

Колосов М.А.

Аннотация

Перенос теплоты при теплообмене от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой воспринимается нами как фундаментальное свойство окружающей природы. Но, как известно, направление течения термодинамических процессов определяется энтропией, и в случае неравновесного теплообмена это может привести к переносу теплоты в непривычном направлении. В термодинамической системе, имеющей немонотонную зависимость между энтропией и энергией, например, когда молекулярная конструкция одного из тел имеет ограниченное число квантовых состояний, возможен самопроизвольный перенос теплоты от тела с низкой температурой к телу с более высокой температурой. В статье показана теоретическая возможность инверсии направления течения теплоты. Эксперимент в системе с ограниченным числом квантовых состояний позволил бы подтвердить доминирующее значение энтропии в определении направления течения термодинамических процессов и возможность практической реализации инверсии направления течения теплоты.
Холодильная техника. 2015;104(2):49-52
pages 49-52 views

Холодильное оборудование на «Продэкспо2015»

- -.
Холодильная техника. 2015;104(2):53-58
pages 53-58 views

Пособие для ремонтника. Регулятор производительности

Котзаогланиан П.
Холодильная техника. 2015;104(2):59-64
pages 59-64 views