Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 105, № 1 (2016)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

pages 4-11 views
pages 12-12 views

Парижское соглашение

- -.
Холодильная техника. 2016;105(1):13-13
pages 13-13 views
pages 14-22 views

Компактные реле давления PS4

Калашников Ф.К.
Холодильная техника. 2016;105(1):23-29
pages 23-29 views
pages 30-35 views
pages 36-37 views

Энергосберегающая интенсификация теплообмена рассечением длинных гладких каналов пластинчаторебристых поверхностей

Васильев В.Я., Жаткин А.М.

Аннотация

В аэродинамической трубе выполнено тщательно спланированное систематическое экспериментальное исследование влияния на теплоаэродинамические характеристики изменения значений основных геометрических параметров прямоугольных каналов пластинчаторебристых теплообменных поверхностей с высоким значением степени оребрения (j= 14). Рекомендованы критериальные и графические зависимости для расчета теплоотдачи и аэродинамического сопротивления теплообменников. Предложен графический метод определения и наблюдения непрерывного изменения значений текущих оценок рациональной (энергосберегающей) интенсификации конвективного теплообмена и необходимых при конструировании теплообменников параметров рассеченных каналов в пределах всей области реализации процессов энергосберегающей интенсификации. Доказана возможность уменьшения практически до 2,78 раза объема, массы и длины по ходу воздуха сердцевин теплообменников с рассеченными каналами вместо гладких.
Холодильная техника. 2016;105(1):38-43
pages 38-43 views
pages 44-48 views

«ПРАМ» - ингредиент, продлевающий срок хранения охлажденного мяса

Генель Л.С., Галкин М.Л.

Аннотация

Рассмотрена возможность существенного повышения сроков хранения скоропортящегося свежего охлажденного мяса не только при рекомендуемых температурах хранения (- 1…+ 4 оС), но и при повышенных температурах, вплоть до комнатных. Это достигается путем использования комплексной пищевой добавки «ПРАМ» в двух фазовых состояниях: жидком и твердом. Предложено комплексное воздействие на охлажденное мясо не только применением антимикробных средств, созданием вакуума или регулируемой газовой среды, использованием упаковок из низкопроницаемых материалов, антиокислителей и др., но и дополнительно к этому - воздействием на процессы апоптоза и автолиза в гибнущих клетках мяса, а также на саморегулирование селективной проницаемости упаковочного материала из отвержденного «ПРАМ». Ингредиент «ПРАМ» в жидком виде позволяет увеличить срок хранения охлажденного мяса без потери его качества при температуре 4 оС в среднем на 30-60 %, а в пленочной упаковке из отвержденного «ПРАМ» - в 4 раза. При повышенной температуре (24 оС) обработка охлажденного мяса жидким «ПРАМ» увеличивает срок хранения более чем в 2 раза, а в пленочной упаковке из отвержденного «ПРАМ» - в 4 и более раза.
Холодильная техника. 2016;105(1):49-57
pages 49-57 views
pages 58-64 views