Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 105, № 3 (2016)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Тренды в современном магазиностроении

Высоцкий М.В.
Холодильная техника. 2016;105(3):4-8
pages 4-8 views
pages 9-17 views
pages 18-24 views

Преимущества СО2 в холодильной технике

- -.
Холодильная техника. 2016;105(3):25-25
pages 25-25 views

Альтернативы традиционным хладагентам

- -.
Холодильная техника. 2016;105(3):26-29
pages 26-29 views

Энтропийностатистический анализ низкотемпературных холодильных циклов и выбор на его основе оптимальной системы холодоснабжения магазина

Архаров А.М., Шишов В.В., Талызин М.С.

Аннотация

Приведено сравнение эффективности двух систем холодоснабжения (ХС) магазина: работающей по одноступенчатому циклу и по циклу с экономайзером. Сравнение проводилось по степени термодинамического совершенства холодильных систем с использованием энтропийностатистического метода термодинамического анализа. В качестве исходных данных использовали зависимости параметров работы системы от времени, полученные из штатных систем мониторинга, затем осредненные. Приводятся циклы, соответствующие работе сравниваемых холодильных систем и формулы расчета минимально необходимой работы для компенсации производства энтропии по узлам холодильной машины. Результаты анализа позволили показать, что степень термодинамического совершенства системы с экономайзером выше, чем системы с одноступенчатым циклом. Использование спирального компрессора с экономайзером в ХС дает экономию энергии по сравнению с поршневым компрессором, а при применении нового поколения спиральных компрессоров с экономайзером капитальные затраты на агрегаты также будут ниже.
Холодильная техника. 2016;105(3):30-34
pages 30-34 views

Магистерские программы кафедры «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э.Баумана

Казакова А.А., Лавров Н.А., Шишов В.В.

Аннотация

В статье представлены четыре магистерские программы, реализуемые на кафедре «Холодильная, криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» (Э4) МГТУ им. Н.Э.Баумана. Приведены учебные планы магистерских программ, материальное и методическое обеспечение их реализации, рассмотрены перспективы совместной реализации магистерских программ с предприятиями отрасли и трудоустройства выпускников.
Холодильная техника. 2016;105(3):35-37
pages 35-37 views

Компания BITZER открыла двери Академии SCHAUFLER

Корнивец Д.В.
Холодильная техника. 2016;105(3):38-41
pages 38-41 views

Вакуумный теплонасосный дистиллятор, особенности работы и расчет

Маринюк Б.Т., Малафеев И.И.

Аннотация

Актуальность темы продиктована ежегодно возрастающей мировой потребностью в пресной воде и установках по ее производству. Наибольшее распространение получили мембранный (обратноосмотический) и дистилляционный способы опреснения. Последний, основанный на фазовых превращениях воды, является объектом исследования авторов. В статье предложена математическая модель нестационарного тепломассообменного процесса вакуумной одноступенчатой дистилляционной установки, позволяющая детально анализировать факторы, влияющие на работу подобных систем, проводить оптимизацию режимов и параметров работы, рассчитывать время выхода на режим. Предложена схема выпарной одноступенчатой опреснительной установки, работающей по схеме с механической компрессией пара, на базе быстроходного двухроторного вакуумного насоса типа Рутс. Произведена оценка режимов теплоотдачи и рассчитаны коэффициенты теплоотдачи в условиях разрежения водяного пара. Рассмотрен вопрос о необходимости экспериментального подтверждения предложенной математической модели.
Холодильная техника. 2016;105(3):42-47
pages 42-47 views
pages 48-48 views

Экспериментальное обоснование влияния жиров на консистенцию мороженого

Творогова А.А., Спиридонова А.В., Рогожкина Е.Г.

Аннотация

Приводятся результаты аналитических и экспериментальных исследований по оценке влияния жировой фазы в мороженом на его консистенцию непосредственно как дисперсной фазы и в агломерированном виде после фризерования как структурирующего барьера на воздушных пузырьках, определяющего устойчивость и дисперсность этих структурных элементов. Показано, что увеличение давления гомогенизации на 25 % способствует улучшению консистенции благодаря повышению вязкости смеси в 1,5 раза и увеличению числа воздушных пузырьков размером менее 50 мкм на 40 %. Непосредственное участие жировых частиц в стабилизации воздушной фазы обосновано при микроскопических исследованиях дисперсности воздушной фазы мороженого наличием скоплений агломерированных жировых частиц в области воздушных пузырьков и агрегатов жировых частиц после диффузии воздушной фазы из продукта. Рекомендовано при выборе жиров для мороженого учитывать их качественный и количественный состав, определяющий способность жиров переходить в твердое состояние при созревании смеси, а при ее фризеровании в агломерированном состоянии адсорбироваться на поверхности воздушных пузырьков. Обоснована взаимосвязь количества агломерированного жира в мороженом и его термои формоустойчивости.
Холодильная техника. 2016;105(3):49-53
pages 49-53 views

Пришло время решений: Emerson Climate Technologies на выставке Mostra Convegno

Калашников Ф.К.
Холодильная техника. 2016;105(3):54-55
pages 54-55 views

Холодильная техника на выставке «Мир климата 2016»

- -.
Холодильная техника. 2016;105(3):56-58
pages 56-58 views
pages 59-64 views