Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 105, № 10 (2016)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

pages 4-9 views
pages 10-13 views
pages 14-16 views

Теплообменники SEST

- -.
Холодильная техника. 2016;105(10):17-23
pages 17-23 views

К 85-летию ОАО «НПО «Гелиймаш»

Удут В.Н.
Холодильная техника. 2016;105(10):24-27
pages 24-27 views

70 лет в строю

Цветков О.Б.
Холодильная техника. 2016;105(10):28-29
pages 28-29 views

Теплотехнические характеристики испарителя и конденсатора ТНУ на R22 с поверхностями, обработанными по технологии деформирующего резания

Антоненкова И.С., Сухих А.А., Ежов Е.В.

Аннотация

Статья содержит результаты обработки экспериментальных данных, полученных по итогам испытаний теплонасосной установки на традиционном рабочем веществе - дифтормонохлорметане (R22) (опубликованы ранее в журнале «Холодильная техника» №10/2014). Разработаны и представлены методики расчета теплотехнических характеристик испарителя и конденсатора ТНУ авторской конструкции, фазовые превращения фреона в которых происходят на пучке труб, обработанных по технологии деформирующего резания. Произведена оценка повышения эффективности кипения и конденсации фреона в рассматриваемых теплообменных аппаратах по сравнению с аналогичными процессами на гладких трубах.
Холодильная техника. 2016;105(10):30-37
pages 30-37 views

Применение комплексных методов обработки для совершенствования технологии хранения и замораживания плодоовощной продукции

Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И.

Аннотация

Работа посвящена модификации методов хранения плодоовощной продукции с применением оптимизации технологий непрерывной холодильной цепи (НХЦ), хранения в модифицировнной газовой среде (МГС) и ионизирующего излучения. Особенности разработанной технологии заключаются во введении в НХЦ этапа предварительного охлаждения растительного сырья в местах хранения и отгрузки рефтранспортом; в разработке оптимальных режимов предварительного охлаждения и последующих звеньев НХЦ с учетом особенностей сырья; в выборе оптимальной системы охлаждения в зависимости от назначения плодоовощного сырья и предполагаемых сроков его хранения. Как показали исследования, оптимальной на этапах предварительного охлаждения, транспортирования и хранения является азотная система охлаждения. Она обеспечивает более значительное замедление метаболических процессов, например, в ягодах и плодах, чем воздушное охлаждение, повышение товарного качества и сокращение потерь от порчи и убыли массы. Создание МГС обеспечивается при использовании полимерных упаковок, а также криогенных хладагентов (жидкого азота, сухого льда). Исследовано и применение дополнительного фактора воздействия - обработки овощей и фруктов перед хранением ионизирующими излучениями (лучами, ускоренными электронами). Это позволяет ингибировать фитопатогенную микрофлору, обеспечить санитарногигиеническую обработку сырья и продлить сроки хранения. Радиационная обработка сырья дает возможность оптимизировать процесс его быстрого замораживания, повышает степень микробиологической безопасности, продляет сроки хранения. Проведенные работы показали, что комплексное воздействие всех указанных факторов на сырье позволяет дольше сохранить качество и продлить сроки хранения плодоовощной продукции.
Холодильная техника. 2016;105(10):38-42
pages 38-42 views

Модернизация Федеральных государственных образовательных стандартов по направлению подготовки «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»

Казакова А.А., Лавров Н.А., Шишов В.В.

Аннотация

В статье рассмотрены изменения Федеральных государственных образовательных стандартов по направлению подготовки «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» по компетенциям, структуре учебного плана, усилению инклюзивной образовательной среды, связи с соответствующими профессиональными стандартами. Показаны основные тенденции изменения требований к образовательным организациям, обучающим студентов по данному направлению.
Холодильная техника. 2016;105(10):43-47
pages 43-47 views

День холодильщика 2016

- -.
Холодильная техника. 2016;105(10):48-53
pages 48-53 views
pages 54-57 views
pages 58-64 views