Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 106, № 5 (2017)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Чиллеры Култек

Точёный О.В.
Холодильная техника. 2017;106(5):4-7
pages 4-7 views

Компрессорноконденсаторные агрегаты серии ZX

Талызин М.С.
Холодильная техника. 2017;106(5):8-10
pages 8-10 views
pages 11-11 views
pages 12-15 views
pages 16-19 views

Надежность «как по маслу»

- -.
Холодильная техника. 2017;106(5):20-27
pages 20-27 views

Изменение газового состава атмосферы герметично замкнутого обитаемого объекта при его продолжительной непрерывной работе в процессе удаления диоксида углерода

Никифоров Ю.В., Казакова А.А., Левченко А.В.

Аннотация

Системы обеспечения газового состава (СГС) предназначены для выполнения различных задач на борту космических аппаратов. Наиболее важные из них:  очистка атмосферы жилых отсеков от диоксида углерода и микропримесей;  контроль состава атмосферы жилых отсеков по парциальным давлениям кислорода, диоксида углерода и водяных паров. В статье рассматриваются вопросы использования СГС с регенерируемыми поглотителями диоксида углерода на борту космического аппарата. В системах СГС данного типа поглощенный диоксид углерода и микропримеси удаляют в процессе вакуумной или термовакуумной регенерации поглотителя (сорбента). Представлены типовая схема и принцип работы системы очистки атмосферы герметично замкнутого обитаемого объекта от диоксида углерода, паров воды и микропримесей. Рассмотрено изменение давления и молярных долей компонентов атмосферы герметично замкнутого объекта в процессе непрерывной продолжительной работы системы очистки атмосферы от диоксида углерода, выделяемого персоналом объекта. Показан возможный рост молярной доли кислорода в атмосфере объекта изза некомпенсированных потерь нейтрального газа в процессе регенерации поглотителя диоксида углерода.
Холодильная техника. 2017;106(5):28-33
pages 28-33 views

Рабочие вещества техники низких температур в контексте трех климатических соглашений

Цветков О.Б., Лаптев Ю.А.

Аннотация

В свете климатических соглашений в Монреале, Киото и Париже рассмотрены хладагенты, соответствующие основной тенденции этих документов - снижению парникового воздействия (ПГП). Подробно рассмотрены выпускающиеся на сегодняшний день гидрофторолефины (ГФО), их свойства, достоинства и недостатки, принцип технического обозначения, дано сравнение с наиболее распространенным сейчас ГФУ - R134а. Описаны также смеси ГФО с другими хладагентами, преимущественно ГФУ. Приведена схема последовательного выведения из обращения используемых сегодня ГФУхладагентов в зависимости от их ПГП. Дана оценка увеличению величины эмиссий от хладагентов в эквиваленте СО2 при их расчете с помощью показателя LCCP вместо TEWI. Показано, что, не являясь панацеей от всех бед, природные хладагенты могут рассматриваться сегодня как наиболее надежная альтернатива синтетическим.
Холодильная техника. 2017;106(5):34-37
pages 34-37 views

Выбор хладагента для холодильной установки на основе энтропийностатистического анализа

Шишов В.В., Верховный А.И., Васильев М.К., Сахапов Р.Р.

Аннотация

В статье предложен метод выбора хладагента холодильной установки с помощью энтропийностатистического термодинамического анализа, который позволяет определить затраты энергии на компенсацию производства энтропии как в цикле в целом, так и в отдельных элементах холодильной установки для каждого из исследуемых хладагентов и необходимых температур кипения. Даны методика и пример расчета в одноступенчатом цикле на R22 с температурой кипения -31 оС, конденсации 42 оС и при температуре окружающей среды 27 оС. Представлены результаты определения удельных потерь работы в элементах установки также и для группы других используемых в холодильной технике хладагентов: R32, R134a, R1234yf, R404A, R407C, R410A, R507, R600a, R717. Для всех этих хладагентов для различных температур кипения (от -43 до +12 оС) проведены расчеты удельных потерь работы при дросселировании и даны рекомендации по диапазону применимости одноступенчатого сжатия в зависимости от хладагента и температуры кипения и по вариантам расширительного устройства.
Холодильная техника. 2017;106(5):38-41
pages 38-41 views

Криогранулирование молочнокислых бактерий с высоким показателем криоустойчивости

Жарко М.Ю., Белуков С.В.

Аннотация

Работа посвящена проблеме сохранения стабильности и выживаемости молочнокислых бактерий Lactococcus lactis lactis и Lactococcus lactis cremoris. Исследовано влияние плотности суспензии молочнокислых бактерий на выживаемость молочнокислых бактерий, на криогранулы и лиофильно высушенные гранулы. Выявлены факторы, влияющие на выживаемость и активность молочнокислых бактерий. В результате исследований накоплены экспериментальные данные по жизнеспособности и активности молочнокислых бактерий при криогрануляции и использовании их в криогранулированном виде. Выявлено, что плотность суспензии молочнокислых бактерий перед криогранулированием оказывает слабое влияние на выживаемость бактерий после криогранулирования, однако сильно влияет на состояние гранул, особенно после лиофильной сушки. Также плотность суспензии влияет на цвет гранулы: чем выше плотность, тем цвет гранулы темнее. Отмечено, что криогранулы без использования дополнительных компонентов при гранулировании сохраняют высокий уровень выживаемости, но для последующего лиофильного высушивания необходимо использовать растворы сахарозы или мальтозы. Кислотообразующая способность криогранулированных молочнокислых бактерий не изменяется в процессе криогрануляции. Таким образом, показано, что культуры Lactococcus lactis lactis и Lactococcus lactis cremoris хорошо поддаются криогранулированию в жидком азоте с высоким процентом выживаемости и сохранением кислотообразующей способности.
Холодильная техника. 2017;106(5):42-47
pages 42-47 views

О методических рекомендациях по паспортизации холодильного хозяйства на предприятиях мясной отрасли

Корешков В.Н., Лапшин В.А.

Аннотация

В статье приведены рекомендации по паспортизации холодильного хозяйства предприятий мясной отрасли. Индивидуальный эксплуатационный паспорт холодильного хозяйства каждого предприятия - один из рациональных и рекомендуемых внутренних информационноаналитических документов, характеризующий и регламентирующий работу холодильника и компрессорного цеха, а также обусловливающий правомерность применения норм естественной убыли, в частности начисление резерва убыли (формирование) мяса и мясных продуктов под сложившиеся на предприятии условия холодильной обработки и хранения. Технический эксплуатационный паспорт холодильного хозяйства может быть весьма полезен при решении вопросов реконструкции, техперевооружений, страхования предприятия, а также при разработке на предприятии индивидуальных норм расхода электроэнергии, воды, масел, хладагента, хладоносителей, запчастей и др.; мероприятий по экологии и повышению технической безопасности.
Холодильная техника. 2017;106(5):48-51
pages 48-51 views
pages 52-54 views
pages 55-64 views