Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 107, № 1 (2018)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

pages 4-13 views
pages 14-17 views

Новости от «Эйркул»

- -.
Холодильная техника. 2018;107(1):18-23
pages 18-23 views

Тенденции рынка холодильной техники

Полевой А.А.
Холодильная техника. 2018;107(1):24-27
pages 24-27 views
pages 28-29 views

К 30-летию Монреальского протокола

- -.
Холодильная техника. 2018;107(1):30-34
pages 30-34 views
pages 35-37 views

О контроле холодильной цепи производственного мясоперерабатывающего предприятия

Корешков В.Н., Лапшин В.А., Хвыля С.И., Хохлова Л.М.

Аннотация

Совершенствование холодильнотехнологических процессов и надлежащая организация контроля основных параметров мясного сырья, готовой продукции и охлаждающего воздуха при движении от выработки до реализации на мясоперерабатывающем предприятии по этапам холодильной цепи во многом связаны с исследованием и установкой контрольных критических точек (ККТ). В статье подобраны и проанализированы ККТ по операционным и межоперационным участкам движения мяса на мясоперерабатывающем предприятии с указанием основных параметров контроля охлаждающей среды и продукции. По результатам текущего и периодического мониторинга выявленных контрольных точек холодильной цепи мясоперерабатывающего предприятия предпринимаются предупреждающие корректирующие действия для устранения потенциальных и обнаруженных рисков или снижения их уровня до допустимого. Таким образом, осуществляется единый методический и организационный подход к обеспечению качества технологий применения искусственного холода на всем пути движения мяса - от выработки до потребления.
Холодильная техника. 2018;107(1):38-41
pages 38-41 views

Рекуперация диоксида углерода с помощью вихревой трубы РанкаХильша для холодильной обработки пищевых продуктов

Сязин И.Е., Касьянов Г.И.

Аннотация

Недостаток технологического процесса замораживания пищевых продуктов с помощью диоксида углерода состоит в нерациональном применении его отработанных паров. С точки зрения авторов желательно использовать диоксид углерода не только непосредственно на линии замораживания и охлаждения пищевого сырья. Перспективным выглядит охлаждение паров диоксида углерода после отработки на линиях замораживания с дальнейшим использованием для холодильной обработки, например для замораживания пищевых материалов, для которых температура замораживания по технологической инструкции может быть выше температуры кипения диоксида углерода (-78 оС). Приведена схема установки на основе вихревой трубы РанкаХильша для охлаждения отработанного диоксида углерода с целью дальнейшего использования при холодильной обработке пищевых продуктов. В основу положена технология рекуперации диоксида углерода. Данная проблема неоднократно затрагивалась авторами, но в отличие от других предложений, изложенных в ранее опубликованных работах, в настоящей статье предложено использовать в качестве холодильной машины вихревую трубу РанкаХильша.
Холодильная техника. 2018;107(1):42-47
pages 42-47 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2018;107(1):48-49
pages 48-49 views

Зарубежные холодильные масла

Бабакин Б.С., Данилин В.И., Белозеров А.Г., Бабакин С.Б.
Холодильная техника. 2018;107(1):50-60
pages 50-60 views