Том 91, № 1 (2002)
Статьи
Важно сохранить связь времен и преемственность
Аннотация
90 лет назад, в январе 1912 г., в России вышел первый номер журнала «Холодильное дело» (предшественник сегодняшнего юбиляра - журнала «Холодильная техника»). Журнал был основан Московским комитетом по холодильному делу при Московском обществе сельского хозяйства. Его издателем был член комитета инженер М А. Ильяшенко редактором - секретарь комитета М.Т. Зароченцев. В работе журнала активно участвовали все члены комитета, в том числе В.Е. Цыдзик, О.О. Дрейер, Я.Я. Никитинский, С.А. Подерни и многие другие.



История развития холодильной промышленности в России (со второй половины XIX в. до 1917 г.)
Аннотация
Применение холода для сохранения скоропортящихся пищевых продуктов было известно человечеству с самых древних времен. Достаточно вспомнить древнегреческие и древнеримские государства, где для сохранности овощей, фруктов и вин использовали пещеры в горах со всевозможными вентиляционными ходами и отверстиями. Древние римляне вырывали в земле глубокие подвалы, в которых зимой и летом сохранялась постоянная температура 8... 10 °С. Подобные холодильники в горах устраивались также в средние века в Балканских странах, в Крыму, Молдавии и на Кавказе. В некоторых местах жители умудрялись создавать пещеры с достаточно холодным и сухим воздухом. Для сохранения продуктов летом использовали также воду ручьев и колодцев.



Горизонты криологии
Аннотация
Двадцатый век был особым столетием в развитии цивилизации. Он оставил нам атомное машиностроение, атомную энергетику, реактивную и сверхзвуковую авиацию, ракетно-космическую технику, первые космические и межпланетные полеты, транзисторы, электронику, лазеры, радио, телевидение, радиолокацию, вычислительную технику, автомобилестроение ...он оставил нам холодильную и криогенную технику.
Ретроспективный взгляд в ушедшее столетие отчетливо обнаруживает области науки и технологии, области практической деятельности человечества, которые оказались глубоко зависимы от холода и сопряжены с развитием техники низких температур. Это - хранение и транспортировка продуктов питания; это - производство, ожижение, транспортировка и использование промышленных газов, природных газов и продуктов разделения воздуха; это - климатехника и жизнеобеспечение; это - медицина и экология; это - разнообразные области научного поиска и исследований в энергетике, физике, химии, авиации, космонавтике, биологии и электронике.
Без сомнения, наша цивилизация понесет эстафету криологии дальше - через новое столетие, а роль низких температур будет постоянно возрастать.






Повышение технического уровня отечественного холодильного оборудования
Аннотация
Фирма «Химхолодсервис» была создана 8 лет назад ведущими специалистами российских НИИ и заводов холодильного профиля. Поле деятельности фирмы - реконструкция действующих и строительство новых крупных холодильных установок «под ключ» от проектирования и комплектации до монтажа и пусконаладки; конструирование и изготовление холодильного оборудования. С самого начала своей деятельности фирма взяла курс на создание полноценной альтернативы импортному холодильному оборудованию. Не секрет, что отечественное оборудование значительно уступало западному по техническому уровню и номенклатуре. Организация производства всех компонентов холодильных установок с техническими характеристиками, приближающимися к параметрам оборудования лучших зарубежных фирм, - одно из ведущих направлений работы фирмы.
Определив, какие компоненты холодильных установок вызывают наибольшие нарекания у эксплуатационников и проектировщиков и какие наиболее уязвимы с точки зрения технического уровня, фирма начала разработку узлов холодильных компрессорных агрегатов и машин, а также гаммы теплообменного и вспомогательного оборудования.





