Том 91, № 7 (2002)
Статьи
Дюпон: в наш третий век вступая
Аннотация
Москва. 24 июня 2002 г. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ). Г-н Филипп ДЕСОЛ, вице- президент европейского подразделения «Дюпон», в присутствии 200 гостей вручил первому заместителю министра культуры России г-ну Александру Алексеевичу ГОЛУТВЕ две редчайшие на антикварном рынке лиможские эмали XVI в. - дар российской культуре от компании «Дюпон».



Семинар компании «Дюпон» в Москве
Аннотация
Компания «Дюпон де Немур», крупнейший поставщик холодильных агентов на российском рынке, 5 июня текущего года провела в Москве в отеле «Мариотт» семинар по теме «Фторпродукты: 70 лет истории и взгляд на будущее».
В семинаре приняли участие руководители и специалисты объединений - производителей холодильной техники: ассоциаций «Холодпром», «Торговый холод», «Холод-быт», крупнейшей организации в сфере сервиса холодильного оборудования - объединения «Торгтехника», специалисты заводов и организаций, входящих в эти объединения, большое число представителей других фирм, связанных с холодильной техникой, а также отраслевой прессы.
В качестве докладчика компанию «Дюпон» представлял старший технический эксперт отдела фторпродуктов г-н Джон Морли, вела семинар старший менеджер отдела Татьяна Маркина.
В течение многих лет одно из направлений деятельности компании связано с созданием и внедрением озонобезопасных хладагентов. Практика проведения уже ставших традиционными ознакомительных семинаров, безусловно, полезна, так как на каждом из них появляется новая информация, представляющая интерес для специалистов.
Тематика семинара охватывала следующие вопросы: влияние экологических проблем на холодильную технику; фторпродукты компании «Дюпон»; работа с новыми хладагентами; перевод систем на новые рабочие вещества; альтернативы озоноразрушающим веществам, применяемым вне холодильной техники. Последняя из тем на семинарах «Дюпон» в такой постановке прозвучала впервые.



Углеводороды как холодильные агенты
Аннотация
29 января 2002 г. в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ) состоялась Международная научно-техническая конференция «Углеводороды как хладагенты». Организаторы конференции — СПбГУНиПТ, Международная академия холода (МАХ) и Рабочая группа «Свойства хладагентов и теплоносителей» Научного совета РАН. В конференции участвовали: Одесская государственная академия холода (Украина), Институт проблем энергетики Национальной академии наук Белоруссии, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский энергетический институт (технический университет), Московский завод «Компрессор», ВНИХИ, ЗАО «Хладоклиматехника» (Москва), ЗАО «Сигма-Газ», Российский научный центр «Прикладная химия», ОАО «ЛенНИИхиммаш», ИКЦ «Промтехбезопасность», Центр холодильного оборудования, ЗАО «Интерлакс», ООО «Галас» (Санкт- Петербург), Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет (СПбГАСУ), отраслевые журналы.



Природные холодильные агенты - углеводороды
Аннотация
Описаны термодинамические свойства углеводородов и некоторых их фторированных производных. Проведено их сравнение с хладагентами R12 и R134a. Показаны термодинамические преимущества углеводородов. Перечислены меры по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности холодильных установок, работающих на углеводородах.



Перспективы и проблемы применения углеводородов в качестве хладагентов
Аннотация
Рассмотрены перспективы и проблемы использования углеводородов в различных типах холодильного оборудования. Показано, что при оценке целесообразности перехода холодильного оборудования на пожароопасные хладагенты необходимо учитывать дополнительные энергозатраты за весь срок службы оборудования, а также экологические аспекты его повышенного энергопотребления.



Выбор углеводородов в качестве хладагентов
Аннотация
Для заменителей хладагентов R12 и R22 приведены основные термодинамические характеристики и расчетные параметры идеального холодильного цикла при температурах -10 C и 30 °С для кипения и конденсации, соответственно. Для некоторых компрессоров анализируются данные, представленные производителями, и сравниваются со значениями холодильного коэффициента, рассчитанного для идеального холодильного цикла.



Ярославское АО «Холодмаш»: холодильные герметичные компрессоры на R600a
Аннотация
Развитие холодильной техники в настоящее время находится под влиянием трех определяемых экологическими проблемами взаимосвязанных факторов: требований Монреальского протокола о прекращении потребления веществ, разрушающих озоновый слой, требований Киотского протокола к «Рамочной конвенции ООН об изменении климата» о регулировании эмиссии парниковых газов, традиционного требования к повышению энергоэффективности всех видов холодильной техники. Перспективным направлением обеспечения полной экологической безопасности холодильного оборудования, в первую очередь бытового и торгового с малыми заправками хладагента, представляется применение изобутана (R600a).



Новинки холодильного оборудования Альфа Лаваль
Аннотация
В новом тысячелетии компания «Альфа Лаваль» предлагает ряд новых решений для систем холодоснабжения и кондиционирования. Одно из таких решений - уникальный тип теплообменного оборудования - двухконтурный паяный пластинчатый теплообменник. При разработке этого оборудования был использован огромный опыт «Альфа Лаваль» как мирового лидера в создании теплообменного оборудования для холодильного дела. Реальные преимущества этой техники были использованы зарубежными производителями холодильного оборудования, такими, например, как York, Carrier, Daikin, и российскими компаниями.



Technoblock: промышленное кондиционирование
Аннотация
Термин «промышленное кондиционирование» подразумевает создание и поддержание заданных значений температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях предприятий пищевой, полиграфической, текстильной и других отраслей промышленности для осуществления технологических процессов и одновременно создания комфортных условий для рабочего персонала.
В настоящее время на пищевых предприятиях практически нет ни одного процесса, связанного с холодом, где нельзя было бы использовать оборудование фирмы «Техноблок», в том числе и в области промышленного кондиционирования.



Установки с льдогенераторами для производства сухого чешуйчатого льда. Одноступенчатый компрессорный агрегат типа MEDIUM (Грассо)
Аннотация
Фирма «ГРАССО» уже в течение многих лет проектирует, комплектует, осуществляет монтажные и пусконаладочные работы, а также обеспечивает в ряде стран сервис установок для получения сухого чешуйчатого льда и входящих в их состав льдогенераторов марки GENEGLACE.



Концепция создания инфраструктуры производства сжиженного природного газа для городского автомобильного транспорта
Аннотация
Представлены преимущества заправки автотранспорта сжиженным природным газом. Предложена инфраструктура размещения заправочных станций с использованием криогенных машин, работающих по циклу Стирлинга. Представлены экономические преимущества использования технологии Стирлинга для заправки автомобилей.



Промышленные осушители воздуха (Эйркул)
Аннотация
В помещениях с повышенным уровнем влажности, таких, как бассейны, аквапарки, сауны, прачечные и т.п., непрерывно испаряется большое количество воды. Возникающая при этом повышенная влажность воздуха имеет негативные последствия как для строительных конструкций и оборудования, так и для людей, находящихся в этих помещениях.



Рынок бытовых холодильников
Аннотация
Вся мировая история указывает на общие закономерности развития бытовой холодильной техники от простейших малоемких моделей с ручным оттаиванием испарителя к вместительным и комфортным с автоматическим оттаиванием. От однокамерных к двухкамерным. От небольших отделений для хранения замороженных продуктов (менее 10% общего объема) к солидным морозильным камерам (более 40% общего объема, где можно замораживать десятки килограммов продуктов и сохранять их в аварийных ситуациях до 3 сут). От дорогого престижного холодильника, подтверждающего благосостояние семьи, к общедоступному массовому предмету первой необходимости. Общие тенденции - экономия энергопотребления и снижение затрат на оплату 1 дм3 полезного объема, а также повышение удобств при эксплуатации.


