Implementation of the Concept of the state policy in the field of healthy nutrition

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

At the end of the 20th century, humanity faced the problems of a food crisis in the world. An analysis of experts shows that if at present 17% of the world's population is chronically undernourished, then in the coming decades of the 21st century, 25% of the inhabitants of our planet may become starving. The current trend speaks of a growing global food supply crisis.
The currently generally accepted definition of the World Food Organization says: Food security is the ability of the state to ensure the physical and economic accessibility of food for all citizens and social groups, guaranteed by the presence of its own food production (at least 85% of domestic consumption) and food reserves, as well as social policy providing an adequate living wage.

Full Text

В России в 1997 г. по сравнению с 1993 г. импорт мяса увеличился в 13 раз, в том числе мяса птицы - в 15, молока - 6, сахара - в 2,1 раза. Удельный вес импортных продуктов в питании населения страны составил: мяса и мясопродуктов - 34%, молока и молочных продуктов -1 8, сахара (включая сырье) - 73, масла растительного - 42, рыбы и рыбопродуктов - 37 %.

Падение отечественного производства продовольствия происходит в условиях самого серьезного в истории человечества обострения продовольственной проблемы.

Результаты широких эпидемиологических исследований и организованного в последние годы мониторинга состояния питания убедительно показывают, что структура питания населения России, в том числе и детей, особенно детей школьного возраста, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, яйца, растительное масло, фрукты и овощи.

При этом существенно увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля. Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:

  • дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемого потребления, особенно в группах на селения с низкими доходами:
  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров;
  • выраженный дефицит основных витаминов у более чем половины населения: витамина С - от 70 до 100%, витаминов группы В и фолиевой кислоты - от 60 до 80%, -каротина - от 40 до 60%;
  • недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк, а также пищевых волокон.

Не вызывает сомнений факт, что ведущим по степе ни негативного влияния на здоровье населения в настоящее время является дефицит так называемых микронутриентов - витаминов, микроэлементов, отдельных ненасыщенных жирных кислот, приводящий прежде всего к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.

Следует в то же время отметить, что в целом для на селения России остается весьма актуальной проблема избыточной массы тела и ожирения, выявляемых у 55% взрослых людей старше 30 лет.

Учитывая такое тревожное положение со здоровьем населения, год назад Правительство Российской Федерации одобрило разработанную Миннауки России совместно с Минздравом России, Минсельхозпродом России, Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. Этот документ стал идеологической и организующей основой государственной политики в области здорового питания.

Многие организации стали строить научно-технические программы с учетом основных направлений Концепции. В частности, Министерство науки и технологий Российской Федерации кардинально пересмотрело Федеральную целевую научно-техническую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения» и входящие в нее подпрограммы «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» и «Перспективные процессы производства сельскохозяйственной продукции». В результате в них были усилены такие направления, как безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья; создание продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма; получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ; хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов. Причем реформирование содержательной части подпрограммы осуществлялось на конкурсной основе.

Наиболее эффективным и быстрым путем улучшения структуры питания населения, в частности ликвидации дефицита микронутриентов, является широкое применение так называемых биологически активных добавок (БАД) к пище, таких как витамины, минеральные вещества и микроэлементы, отдельные жирные кислоты, фосфолипиды и др. Применение такого рода БАД позволяет восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, осуществить иммунокоррекцию, максимально индивидуализировать питание. Безусловно, БАД будет принадлежать ведущая роль в алиментарной профилактике многих хронических заболеваний. Примером эффективного профилактического применения БАД могут служить БАД липидной природы - источники полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, разработанных Институтом питания и Институтом биомедицинской химии Российской академии медицинских наук.

Широкое внедрение высокоэффективных алиментарных защитных систем в пищевую промышленность позволит повысить биологическую ценность, расширить ассортимент отечественных продуктов питания и улучшить показатели здоровья населения России.

Заметное влияние на улучшение структуры питания оказывает решение проблемы увеличения сроков хранения продукции без ухудшения ее первоначальных качеств.

Существующие технологии холодильной обработки и хранения сельскохозяйственного сырья и продукции требуют совершенствования на основе современных достижений науки и техники.

В рамках подпрограммы «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» реализуются два проекта, направленных на разработку и внедрение прогрессивных технологий и технических средств подготовки к хранению, хранения, транспортировки и реализации продукции, обеспечивающих интенсификацию процессов ее охлаждения и замораживания, сохранение высокого качества скоропортящихся продуктов, овощей и фруктов, уменьшение их потерь и увеличение сроков хранения без снижения первоначальных качественных характеристик.

В рамках подпрограммы исследования проводятся в основном по четырем направлениям:

• хранение плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде (РГС);

• использование высокоэффективных холодильных технологий и техники;

• создание эталонных зональных комплексных пред приятий (хранилищ);

• сублимационная сушка продуктов животного и растительного происхождения под вакуумом при низких температурах.

Большое внимание уделяется сохранению качества плодово-ягодной продукции, так как оперативное улучшение здоровья и увеличение продолжительности жизни людей в условиях повышенного экологического рис ка и высоких уровней загрязнения продуктов питания и окружающей среды токсичными элементами можно обеспечить путем сбалансированного потребления свежих плодоовощных продуктов с заданными физиологическими и биохимическими свойствами в течение круглого года.

Плодоовощная продукция является основным поставщиком витамина С (до 94-96% в рационе питания), бета-каротина, минеральных и пектиновых веществ, органических кислот и углеводов.

Новые технологии длительного хранения фруктов в регулируемой газовой среде позволяют продлить сроки хранения овощей и фруктов на 3-5 мес, обеспечивают 85-90%-ное сохранение питательной ценности плодоовощной продукции против 50-60% при традиционных методах хранения. При этом потери ее сокращаются в 3-5 раз.

Для длительного хранения овощей разрабатываются технологии управляемого стимулирования их естественной лежкости, устойчивости к болезням и фитопатогенным микроорганизмам с использованием технических средств, обеспечивающих оптимальные условия функционирования биохимических процессов, протекающих в продукции, с целью максимального сохранения физиологических питательных веществ. Создание зональных комплексных пред приятий (хранилищ) на основе новых технологий и средств механизации процессов позволяет сократить потери при хранении до 8-10%, снизить уровень повреждаемости продукции до 10-15%, расход материально-энергетических ресурсов - на 20-30%, затраты труда при их эксплуатации - в 1,5-3 раза.

Следует отметить, что результаты завершенных в рамках проектов исследований уже нашли практическое применение при строительстве и реконструкции предприятий. Так, на основе научно-технических разработок Гипронисельпрома было спроектировано и построено картофелехранилище емкостью 6200 т единовременного хранения в АО «Ленинское» (Московская обл.). При этом проект был отобран по результатам конкурса, объявленного Мосбизнесбанком, который и осуществил финансирование строительства.

На основе законченных Всероссийским научно- исследовательским институтом садоводства научно- технических разработок по хранению плодово-ягодной продукции в регулируемой газовой среде спроектировано и построено три фруктохранилища общей емкостью 3800 т единовременного хранения. Ведется реконструкция трех холодильников под технологию хранения в регулируемой атмосфере.

В настоящее время проводятся исследования по созданию технологий хранения плодово-ягодной продукции в атмосфере с ультранизким содержанием кислорода в камерах, а также по хранению капусты в регулируемой атмосфере, создаваемой на основе микробного синтеза (БиоРГС) с применением разрабатываемого оборудования для формирования и регулирования газовых сред биотехнологическими методами.

В рамках подпрограммы ВНИХИ разработана и рекомендуется к широкому внедрению непрерывная холодильно-транспортная цепь при внутригородских и междугородных перевозках мяса и мясопродуктов в транспорте, оборудованном азотной системой охлаждения. В результате опытной эксплуатации системы от мечены следующие преимущества:

  • азотная система обеспечивает быстрое охлаждение кузова перед рейсом, стабильное поддержание за данного температурного режима и быстрое его восстановление после открывания и закрывания дверей;
  • в обогащенной азотом среде в кузове общая микробиологическая обсемененность охлажденного мяса в 1,5-2 раза ниже, чем в авторефрижераторах с машинной системой охлаждения, так как модифицированная газовая среда угнетающе действует на микрофлору;
  • потери массы продукта от усушки на 10-30% ниже нормативных.

Проверка непрерывной холодильно-транспортной цепи была апробирована при внутригородских пере возках в городах Москве, Сочи, Харькове, Нижнем Тагиле и на междугородных маршрутах.

Исследования также проводятся в направлении раз работки технологий охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов с использованием сжиженного азота, в том числе из подземных источников, а также холодильного консервирования и хранения сырья животного происхождения с применением антимикробных покрытий на основе поверхностно-активных веществ.

Внедрение новых технологий должно обеспечить на 30-40% снижение потребляемой энергии от традиционных источников, в 3-5 раз уменьшение потерь сельскохозяйственной продукции, сохранение качества продуктов от поля (фермы) до потребителя.

Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности разработана установка для сублимационной сушки пищевых продуктов, на основе которой создается предприятие в г. Георгиевске (Ставропольский край). Совместно с КНР пущено в эксплуатацию предприятие по производству сублимационных сушилок.

Определение приоритетных направлений развития науки имеет важное значение для концентрации финансовых, материальных и трудовых ресурсов на решении наиболее актуальных в современных условиях задач, особенно при дефиците ресурсов.

Методической основой выбора приоритетных на правлений развития науки и техники применительно к АПК является максимально полный учет факторов, отражающих конкретные условия, в которых осуществляются выбор приоритета и критериев, используемых при этом. Из факторов имеют существенное значение организационные, экономические, ресурсные, биологические, экологические, нормативно-правовые и др., а из критериев - социальная и экономическая значимость, обеспечение продовольственной безопасности, конкурентоспособность, безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, степень обеспеченности населения, качество продукции, межотраслевая направленность.

При разработке приоритетов были соблюдены комплексность и системность выбора, полностью исключающие протекционизм отдельных отраслей науки и агропромышленного производства.

На совместном заседании коллегий Миннауки России, Минсельхозпрода России и президиума РАСХН одобрен перечень, включающий 17 приоритетов, охватывающих ключевые сферы деятельности аграрной науки на период до 2005 г.

Важное направление, способствующее улучшению структуры питания населения, - это использование высоких технологий в пищевой промышленности и создание широкой гаммы натуральных продуктов модифицированного (заданного) химического состава. Научная база этого технологического направления в Рос сии находится на современном уровне, в то время как практическое ее воплощение в виде крупномасштабного производства заданного ассортимента конкретных продуктов не соответствует медицинским требованиям.

Руководствуясь основными принципами и направлениями государственной политики, Министерство науки и технологий Российской Федерации приняло решение о реализации широкомасштабной социально значимой программы «Здоровое питание» по производству витаминных, биологически активных добавок и других жизненно необходимых микронутриентов, с использованием которых в регионах России будут вырабатываться пищевые продукты и через региональные про граммы окажут целевую помощь населению, в первую очередь социально не защищенным слоям, детям и по жилым людям.

Идея этой программы, которая носит чисто инновационный характер, заключается в том, чтобы в короткие сроки за счет широкого применения биологически активных добавок к пище, витаминов и микроэлементов наиболее эффективным и быстрым путем улучшить структуру питания населения.

В рамках этой программы намечено: осуществить конкретные предложения по организации постоянно действующей системы информации населения и административных органов субъектов Федерации России о роли микронутриентов в питании и здоровье человека, отечественных витаминно-минеральных добавок, обогащенных ими продуктов питания в реализации региональных программ оздоровления детского и взрослого населения; разработать план первоочередных и перспективных НИР, необходимых для осуществления программы, и предложения по организации промышленного производства микронутриентов (витаминов, микроэлементов, фосфолипидов) и по экономическому стимулированию отечественных производителей микронутриентов.

В сфере переработки сельскохозяйственного сырья и производства пищевых продуктов выделены следующие приоритеты.

  • Безопасность и контроль качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.
  • Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья.
  • Белковые препараты, композиты и биологически активные добавки с заданными функциональными свойствами.
  • Технология производства продуктов лечебно профилактического направления и детского питания.
  • Современные технологии хранения и транспортировки продовольственных ресурсов.

Необходимость выбора указанных приоритетов определяется тем, что проблема обеспечения населения продовольствием имеет исключительное социальное и политическое значение. Наметившаяся тенденция ухудшения питания населения может повлечь за собой необратимые демографические изменения, создать социальную и межрегиональную напряженность и при вести к угрозе внутренней безопасности государства.

В 2000 г. Миннауки России намечает объявить кон курс на формирование комплексных тем по приоритетным направлениям на период 2001-2005 гг.

Приглашаем научно-исследовательские организации принять участие в конкурсе и внести свой вклад в решение проблем продовольственного обеспечения населения России.

×

About the authors

O. V. Bolshakov

Corresponding Member of RA SUN

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Bolshakov O.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies