Введение. В условиях нарастающей эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 система здравоохранения России впервые в новейшей истории столкнулась с необходимостью широкомасштабной мобилизации и перепрофилирования многих действующих стационаров в инфекционные госпитали. Состав госпитализированных пациентов не изучен, однако данные о нём имеют крайне важное значение для организации и планирования медицинской помощи.
Цель исследования – изучить состав госпитализированных пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с позиции их возраста, пола, тяжести состояния, наличия пневмонии и сопутствующих заболеваний для оптимизации планирования и объективизации оценки потребности в медицинской помощи в условиях стационара.
Материал и методы. Изучены данные и проведён анализ госпитализаций 1037 пациентов в крупнейший в стране перепрофилированный инфекционный стационар для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Результаты. Впервые проанализированы основные закономерности формирования состава госпитализированных пациентов, которые характеризуют особенности течения заболевания и имеют большое прогностическое значение с точки зрения как организации оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, так и оценки потребности в лечебно-диагностических мероприятиях и их ресурсном обеспечении. Установлено, что медицинскую помощь в условиях стационара получают взрослые пациенты практически всех возрастных групп, однако по мере увеличения возраста потребность в госпитализации имеет тенденцию к увеличению.
Заключение. Степень тяжести госпитализированных пациентов с COVID-19 определяется их возрастом и наличием сопутствующей патологии, что имеет важное прогностическое значение с точки зрения оптимального планирования данного вида медицинской помощи.
Участие авторов:
Кицул И.С. — написание текста, редактирование, ответственность за целостность всех частей статьи;
Вечорко В.И. — концепция и дизайн исследования, написание текста, редактирование;
Кац Д.В. — сбор и обработка материала, статистическая обработка данных;
Сычёв Д.А. — концепция и дизайн исследования, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.