Введение. Организация работы патологоанатомической службы (ПАС) Департамента здравоохранения города Москвы (ДЗМ) в условиях пандемии COVID-19, обеспечение своевременной и точной патологоанатомической диагностики, получение достоверных статистических данных по смертности позволили принимать своевременные управленческие решения для борьбы с пандемией.
Цель — представить успешный опыт организации деятельности ПАС ДЗМ в пандемию COVID-19.
Материал и методы. Проанализированы и обобщены особенности работы ПАС ДЗМ в условиях пандемии COVID-19, представлены основные проведённые мероприятия, продемонстрированы наиболее важные управленческие решения, направленные на борьбу с пандемией. В работе применены аналитический, организационный, статистический методы исследования.
Результаты. С целью совершенствования организации работы ПАС ДЗМ в условиях пандемии COVID-19 и обеспечения своевременной и точной патологоанатомической диагностики, а также получения достоверных статистических данных по смертности от неё был проведён ряд важных мероприятий: перепрофилирование патологоанатомических отделений и реорганизация работы ПАС ДЗМ; реорганизация и оптимизация работы организационно-методического отдела по патологической анатомии ГБУ «НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ»; взаимодействие главного внештатного специалиста и отдела по патологической анатомии с ДЗМ, территориальным органом Росстата и Управлением записи актов гражданского состояния города Москвы; подключение всех патологоанатомических отделений ГБУЗ ДЗМ к единой информационной системе «ЛАБФОРС»; развитие непрерывного медицинского образования.
Ограничения исследования: ограниченный период времени для описания; нет сравнения с другими субъектами; условия эпидемии COVID-19.
Выводы. ПАС ДЗМ под руководством главного внештатного специалиста по патологической анатомии ДЗМ и организационно-методического отдела по патологической анатомии показала свою работоспособность и эффективность в условиях пандемии COVID-19, успешно осуществляла внедрение новых технологий и организационных принципов, совершенствовала организацию своей работы, развивала посмертную и прижизненную диагностику заболеваний.
Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует представления заключения комитета по биомедицинской этике или иных документов.
Участие авторов:
Каниболоцкий А.А. — сбор и обработка материала, написание текста, составление списка литературы;
Зайратьянц О.В. — концепция и дизайн исследования, редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Благодарность. Авторы выражают искреннюю благодарность врачам-патологоанатомам и другим специалистам, работающим с COVID-19.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Поступила 18.07.2022
Принята в печать 07.09.2022
Опубликована 12.12.2022