Селекция зерновых и крупяных культур в условиях муссонного климата

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Создание высокоурожайных сортов пшеницы, ячменя и гречихи, устойчивых к полеганию, с высокими технологическими и биохимическими качествами зерна является одной из важнейших задач в селекции. В статье представлены результаты оценки сортов конкурсного испытания яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) и гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) в условиях муссонного климата Приморского края. Исследования проведены в ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2021–2023 гг. Объектом исследований являлись 11 сортов яровой мягкой пшеницы, 11 сортов ярового ячменя и 10 сортов гречихи. По итогам комплексного изучения по хозяйственно ценнымпризнакам (высота растения, длина колоса, число зерен в колосе, урожайность, устойчивость к полеганию и др.), биохимическим показателям (белок, клейковина, крахмал, жир) и технологическим (стекловидность, натура зерна, масса 1000 зерен) выделены сорта:яровая пшеница – Приморская 219, Приморская 269, Приморская 274; яровой ячмень – Приморский 100 и Приморский 153; гречиха – Приморская 442 и Приморская 437, представляющие интерес для дальнейшего изучения. В результате многолетней селекционной работы созданы новые высокопродуктивные сорта яровой мягкой пшеницы – Приморская 274 (Океанская) и яровой ячмень Приморский 153 (Уссуриец), которые в 2023 г. переданы в государственное сортоиспытание по 12 региону в РФ.

Полный текст

Зерновые и крупяные культуры – важнейшая группа возделываемых сельскохозяйственных растений в мире, это основное сырье для получения продуктов питания [1]. В современных условиях необходимость увеличения производства собственного зерна в России, в том числе в Дальневосточном регионе, для обеспечения продовольственной безопасности становится особенно актуальной. Важным фактором повышения продуктивности зерновых культур является широкое внедрение в производство высокоурожайных сортов, обладающих комплексом устойчивости к неблагоприятным условиям среды [2, 3].

Дальний Восток России характеризуется муссонным климатом с высокой влажностью воздуха, с частыми туманами, способствующими усиленному развитию болезней растений, снижению качества зерна и устойчивости к полеганию [4, 5]. Поэтому в настоящее время получение новых конкурентоспособных сортов, адаптированных к абиотическим и биотическим стрессам, одна из приоритетных задач селекции [6].

Цель исследований – создание и оценка новых высокопродуктивных генотипов яровой мягкой пшеницы, ярового ячменя и гречихи, обеспечивающих формирование качественного зерна в условиях муссонного климата.

Материалы и методы исследований

Исследования выполнены в лаборатории селекции зерновых и крупяных культур ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки» в 2021–2023 гг. Объектом исследования являлись сорта конкурсного сортоиспытания: яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) – Приморская 40 (WW 1551 × Приморская 21), Никольская (Латона × Эритроспермум 51/5), Прима (Приморская 50 × Кума), Приморская 219 (Long 07-0012 × Спартак), Приморская 223 (Зимница × Приморская 14), Приморская 257 (Long 15 × Long 01-0072), Приморская 268 (Приморская 50 × Toronit), Приморская 269 (FengQlang 7 × Приморская 50), Приморская 271 (Безостая 1 × Приморская 39), Приморская 274 (Афина × Toronit), Приморская 275 (Станичная × Приморская 50); ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) – Приморский 98 (К-19362 Sumerimoti (Япония) × Приморский 3474) (К-2938 Shikokunadaka № 1 (Япония) × Приморский 3541)), Тихоокеанский ([Черниговский 90 × (Уссурийский 8 × Union) × Trebi]), Приморец (Приморский 5021 × Криничный), Приморский 100 (Приморский 128 × Morex), Приморский 153 (Приморский 44 × Patty), Приморский 190 (Приморский 98 × Новичок), Приморский 197 (Приморский 4699 × Kimberly), Приморский 221 ((Приморский 98 × Новичок) × Новичок), Приморский 228 (Приморский 101 × К 29317); гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) – Приморская 432 (Изумруд ПДК 4 Zn), Приморская 434 (Изумруд × Китавасэ), Приморская 435 (При 7 × Дизайн), Приморская 436 (Изумруд × Башкирская красностебельная), Приморская 437 (При 7 × Молва), Приморская 439 и Приморская 442 (Изумруд × Девятка), При 7 (Приморская местная × смесь семян крупноплодных сортов, устойчивых к полеганию, обработанных гамма-лучами дозой 180 Гр), Уссурочка (Изумруд × Черноплодная) × (Изумруд × Китавасэ in vitro на селективной среде с ионами меди). В качестве стандартов взяты районированные сорта в Дальневосточном регионе: Изумруд (гречиха), Восточный (яровой ячмень) и Приморская 39 (яровая мягкая пшеница).

Площадь делянок в конкурсном сортоиспытании 15 м2, в 3-кратной повторности. Норма высева яровой пшеницы и ярового ячменя 5,5 млн, гречихи – 2,0 млн всхожих зерен на 1 га. Посев осуществлялся сеялкой СКС 6-10. Уборка проводилась комбайном «Хеге-125». Фенологические наблюдения и учеты проводились по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и методическим указаниям по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур 1. Масса 1000 зерен, пленчатость, белок, жир определялись по ГОСТам. Статистическая обработка данных проведена по методике Б. А. Доспехова 2.

Метеорологические условия за годы исследования (2021–2023 гг.) в вегетационный период культур были различные, что позволило, выделить ценные генотипы, устойчивые к стрессовым факторам муссонного климата. В 2021 г. погодные условия в вегетационный период зерновых культур и гречихи сложились относительно благоприятными. В период посева яровой пшеницы и ярового ячменя почва достаточно прогрелась и была насыщена доступной влагой, что обеспечило появление дружных и равномерных всходов. В межфазный период кущение–цветение (I декада июня – I декада июля) выпало 93,8 мм осадков, влажность воздуха составила 86%, что способствовало благоприятному развитию растений. В фазу созревания (полная спелость III декада июля и I декада августа) осадков выпало 29,0 мм, что на 43,0 мм меньше, чем среднемноголетний показатель (72,0 мм). В вегетационный период гречихи в 2021 г. количество осадков выпало выше среднемноголетней нормы на 33 мм, средняя температура воздуха в период цветения и налива зерна составила 20,9 °С, что положительно повлияло на рост, развитие растений и завязываемость плодов.

В 2022–2023 гг. вегетационный период зерновых культур и гречихи характеризовался повышенной температурой воздуха в сравнении со среднемноголетними данными и неравномерным выпадением осадков. Межфазный период колошение–созревание (III декада июня – I декада августа) у зерновых культур и цветение–плодообразование (I декада августа – II декада сентября) у гречихи совпал с большим количеством осадков (в 2–3 раза выше среднемноголетней нормы), что привело к переувлажнению почвы, поражению грибными заболеваниями и снижению урожайности.

Результаты и их обсуждение

В условиях муссонного климата Приморского края основным направлением в селекции является создание высокопродуктивных сортов зерновых и крупяных культур, способных реализовать свой генетический потенциал в разных почвенно-климатических условиях.

Исследования показали, что в период изучения 2021–2023 гг. урожайность сортов пшеницы(от 2,1 до 6,1 т/га), ячменя (от 2,4 до 6,9 т/га) и гречихи (от 0,8 до 2,7 т/га) значительно изменялась в зависимости от генотипа и условий года (см. рисунок). Наиболее благоприятными условиями характеризовался 2021 г. с оптимальной тепло- и влагообеспеченностью для культур. Максимальная урожайность в этих условиях сформировалась у следующих сортов: яровая пшеница – Приморская 223 (6,1 т/га), Приморская 274 (5,9 т/га), Приморская 40 (5,9 т/га); яровой ячмень – Приморский 197 (6,9 т/га) и Приморский 100 (6,7 т/га); гречиха – Приморская 437 (2,7 т/га). У сортов Приморская 271 (яровая пшеница), Приморский 153 и Приморский 232 (яровой ячмень), Приморская 436 и При 7 (гречиха) отмечена более стабильная реализация урожайности, что имеет особую важность в селекции при оценке на адаптивность.

В неблагоприятные годы по метеорологическим условиям (избыточное увлажнение) выделились сорта: 2022 г. – яровая пшеница Прима (4,1 т/га), Приморская 271 (3,9 т/га), Приморская 274 (3,7 т/га); яровой ячмень – Приморский 153 (3,6 т/га), Приморский 100, Приморский 221 (3,4 т/га); гречиха – Приморская 436 (1,6 т/га), Приморская 434, Приморская 432 (1,5 т/га), Уссурочка, Приморская 437 (1,4 т/га), Приморская 439 (1,3 т/га); в 2023 г. – яровая пшеница Прима, Приморская 257 (2,9 т/га), Приморская 39 (2,4 т/га); яровой ячмень Приморский 153 (4,1 т/га), Приморец, Приморский 100 (3,7 т/га); гречиха Приморская 436 – 1,5 т/га (см. рисунок).

 

Рис. 1. Урожайность (т/га) сортов конкурсного испытания: а – яровой мягкой пшеницы, б – ярового ячменя, в – гречихи; 1 – 2021 г., 2 – 2022 г., 3 – 2023 г.

 

Формирование высокой урожайности зерна существенно зависит от ее основных структурных элементов. Высота растения является одним из признаков, обеспечивающих устойчивость растений к полеганию. Устойчивость к полеганию – сложный полигенный признак, который определяется морфологическими, анатомическими особенностями стебля и зависит от условий окружающей среды.

Известно, что короткостебельные сорта, как правило, обладают более высокой устойчивостью, чем высокорослые [7]. По высоте растений сорта яровой мягкой пшеницы были разделены на три группы: полукарлики (60–85 см) – Никольская, Приморская 274, Приморская 275, Приморская 223, Приморская 219; низкорослые (86–100 см) – Прима, Приморская 257, Приморская 269, Приморская 271; среднерослые (101–120 см) – районированные сорта – Приморская 40, Приморская 39 (табл. 1).

 

Таблица 1

Характеристика сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) и ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) конкурсного испытания по основным селекционным признакам, 2021–2023 гг.

Сорт

Высота растений, см

Продуктивная кустистость, шт.

Длина колоса, см

Число зерен в колосе, шт.

lim

x¯

lim

x¯

lim

x¯

lim

x¯

Яровая мягкая пшеница (Triticum aestivum L.)

Приморская 39 (st.)

85–119

103,1

1,0–2,6

1,4

6,8–8,3

7,8

18,7–28,0

24,0

Приморская 40

88–128

105,9

1,0–2,1

1,7

8,0–10,7

9,8

18,9–27,8

24,3

Никольская

67–98

84,6

1,0–2,4

1,9

6,8–9,5

8,6

20,0–34,6

28,6

Прима

74–106

89,1

1,1–2,4

1,9

6,6–10,0

8,3

16,9–36,5

27,0

Приморская 219

70–95

84,0

1,1–2,2

1,8

7,8–10,2

9,1

27,0–36,2

32,1

Приморская 223

69–90

78,5

1,5–2,2

1,9

6,7–10,0

8,4

16,9–41,0

28,1

Приморская 257

89–114

99,3

1,3–2,3

1,6

7,4–8,7

8,5

19,3–22,4

25,1

Приморская 269

92–104

98,3

1,1–2,3

1,7

9,7–9,8

9,8

29,4–33,2

30,8

Приморская 271

96–99

97,1

1,0–2,1

1,6

8,4–8,6

8,5

28,5–28,9

28,7

Приморская 274

76–77

77,0

1,0–2,1

2,3

7,5–8,2

11,0

21,3–22,8

33,3

Приморская 275

76–81

78,2

1,0–2,0

1,5

7,4–8,6

8,0

25,1–28,8

27,0

НСР0,95

 

11,0

 

0,2

 

0,5

 

2,7

Яровой ячмень (Hordeum vulgare L.)

Восточный (st.)

59–101

84,9

1,0–2,9

2,0

5,4–6,8

6,2

16,4–20,3

18,7

Приморский 98

58–98

81,6

1,7–3,6

2,6

6,2–8,5

7,5

15,1–20,6

18,4

Тихоокеанский

50–83

69,9

1,0–2,9

2,2

4,5–7,2

6,0

14,0–22,0

18,6

Приморец

66–96

85,5

1,2–2,3

1,8

6,8–8,3

7,7

19,4–24,5

22,3

Приморский 100*

63–91

79,5

1,0–2,1

1,5

5,0–5,7

5,3

31,6–38,6

34,6

Приморский 153

57–89

77,2

1,3–5,6

3,2

7,4–8,2

7,5

18,3–22,7

20,6

Приморский 190

56–88

75,6

1,1–1,4

1,5

5,8–8,5

7,2

14,4–20,2

18,2

Приморский 197

51–87

72,1

1,1–2,2

1,5

5,7–7,4

6,7

16,5–21,2

19,4

Приморский 221

60–92

78,0

1,1–2,9

2,6

7,0–7,9

7,6

18,6–21,1

20,1

Приморский 228*

54–79

70,9

1,5–2,1

1,7

6,3–7,0

6,3

17,3–19,5

31,0

Приморский 232

55–88

74,3

1,0–2,0

1,7

5,8–6,8

6,5

20,7–38,7

18,7

НСР 0,95

 

12,0

 

0,1

 

0,7

 

1,6

* Многорядный сорт.

 

Из 11 выделившихся сортов яровой пшеницы два имели среднюю устойчивость к полеганию (5–7 баллов) – Приморская 39, Приморская 40, у остальных устойчивость была высокая (7–9 баллов). Анализ высоты растений у сортов ярового ячменя показал, что она варьировала от 69,9 см (низкорослые) – Тихоокеанский до 84,9 см (высокорослые) – Восточный. Все изученные сорта имели балл устойчивости к полеганию 7–9.

Одним из важных элементов продуктивности колоса является его длина. По длине колоса выделились сорта: яровая пшеница – Приморская 274 – 11,0 см, Приморская 40 и Приморская 269 – 9,8 см, Приморская 268 – 9,2 см, Приморская 219 – 9,1 см (у стандарта Приморская 39 – 7,8 см); яровой ячмень – Приморец – 7,7 см, Приморский 221 – 7,6 см, Приморский 153 – 7,5 см, Приморский 190 – 7,2 см (у стандарта Восточный – 6,2 см).

В конкурсном испытании сорта яровой пшеницы и ярового ячменя имели различную озерненность колоса. Число зерен в колосе яровой пшеницы варьировало от 24,3 (Приморская 40) до 33,3 шт. (Приморская 274); ярового ячменя – от 18,7 шт. (Приморский 232) до 34,6 шт. (Приморский 100). Наибольшее число зерен в колосе отмечено у сортов: яровая пшеница – Никольская, Приморская 219, Приморская 223, Приморская 269, Приморская 271, Приморская 274; яровой ячмень (многорядный) – Приморский 100, Приморский 228.

При анализе морфологических признаков сортов гречихи конкурсного сортоиспытания выявлено, что все сорта характеризовались средне- и низкорослостью (ниже 100 см). Установлено, что максимальное число узлов на главном стебле было у сорта Приморская 439 – 13,5 шт. (табл. 2).

 

Таблица 2

Характеристика сортов гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) конкурсного испытания по основным морфологическим признакам, 2021–2023 гг.

Сорт

Высота растения, см

Число узлов на главном стебле, шт.

Количество боковых ветвей 1-го порядка, шт.

Количество соцветий с плодами, шт.

lim

x¯

lim

x¯

lim

x¯

lim

x¯

Изумруд (st.)

68,5–86,4

76,6

11,9–12,2

12,0

1,0–2,4

1,8

14,0–15,0

14,3

При 7

53,2–102,8

80,4

9,3–14,0

11,7

2,0–3,0

2,5

4,2–21,8

13,7

Уссурочка

53,2–86,4

64,6

10,2–12,0

11,3

2,0–2,4

2,1

9,0–13,0

11,4

Приморская 432

79,1–89,1

84,1

11,0–14,0

12,0

1,5–2,0

2,0

9,8–18,0

13,9

Приморская 434

50,9–116,0

84,4

8,8–15,2

10,9

2,0–3,0

2,5

4,3–29,6

16,0

Приморская 435

58,1–92,5

70,1

10,5–12,0

11,8

1,6–3,3

2,4

8,3–16,0

13,1

Приморская 436

50,4–84,1

81,4

9,1–13,0

11,1

2,0–3,0

2,5

8,4–25,0

16,5

Приморская 437

62,5–90,2

78,9

10,8–12,0

11,4

2,3–3,0

2,6

9,5–27,8

16,8

Приморская 439

58,9–95,3

74,5

11,8–15,0

13,5

1,0–2,5

2,3

7,5–17,8

12,8

Приморская 442

63,7–95,4

83,3

10,1–14,4

11,6

1,2–2,0

1,7

6,0–16,0

10,6

НСР 0,95

8,0

1,2

0,2

1,5

 

Исследования показали, что количество боковых ветвей 1-го порядка варьировало от 1,7 (Приморская 442) до 2,6 шт. (Приморская 437). Наибольшее количество соцветий с плодами отмечено у сорта Приморская 437 – 16,8 шт. и Приморская 436 – 16,5 шт.

Важными технологическими показателями зерна яровой пшеницы являются масса 1000 зерен, стекловидность, натура зерна. Масса 1000 зерен характеризует плотность и размер зерна. Установлено, что по крупности зерна (более 40,0 г) три сорта существенно превысили стандартный сорт Приморская 39: Прима, Приморская 274, Приморская 269 (табл. 3).

 

Таблица 3

Технологические и биохимические показатели сортов яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) в конкурсном испытании (среднее за 2021–2023 гг.)

Сорт

Масса 1000 зерен, г

Стекловидность, %

Натура зерна, г/л

Белок, %

Клейковина, %

Приморская 39 (st.)

34,6

53,5

765

13,5

28,5

Приморская 40

38,7

50,0

770

14,0

28,9

Никольская

34,3

54,2

755

13,8

28,8

Прима

41,0

61,3

780

13,6

27,9

Приморская 219

35,0

62,5

790

14,2

29,4

Приморская 223

35,9

44,5

777

13,5

28,7

Приморская 257

34,5

45,0

785

13,9

28,2

Приморская 269

37,0

69,3

795

14,6

31,5

Приморская 271

34,0

47,3

790

13,7

28,4

Приморская 274

43,9

63,0

787

14,3

30,5

Приморская 275

35,5

51,0

755

12,9

26,1

lim

34,0–43,9

44,5–69,3

755–795

12,9–14,3

26,1–31,5

x¯

36,8

54,6

777,2

13,8

28,8

НСР0,95

3,0

5,2

18,0

1,0

2,3

 

Стекловидность характеризует качество зерна [8]. У изучаемых сортов стекловидность варьировала от 44,5 (Приморская 223) до 69,3% (Приморская 269). В результате изучения по данному признаку выделились сорта (более 60%) Прима, Приморская 219, Приморская 269, Приморская 274.

Улучшение качеств зерна у зерновых культур является одним из основных направлений селекции. Известно, что неблагоприятные экологические факторы могут способствовать не только снижению продуктивности сельскохозяйственных культур, но и изменению биохимического состава зерна [9].

Количество белка в зерне у сортов яровой мягкой пшеницы варьировало в пределах от 12,9% (Приморская 275) до 14,6% (Приморская 269). Большинство сортов яровой пшеницы имели содержание клейковины в зерне 28,0–32,0%.

Высокая натура зерна (более 780 г/л) отмечена у сортов Приморская 219, Приморская 257, Приморская 269, Приморская 271, Приморская 274.

Биологический анализ зерна ярового ячменя показал, что содержание белка у сортов в конкурсном сортоиспытании варьировало от 9,9% (Тихоокеанский) до 12,3% (Приморский 100), крахмала – от 52,5% (Приморский 100) до 56,2% (Приморский 153). Пленчатость зерна составила 7,9–10,2%. Максимальная натура зерна выявлена у сорта Приморский 153 – 185 г/л (табл. 4).

 

Таблица 4

Технологические и биохимические показатели ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) конкурсного сортоиспытания (среднее за 2021–2023 гг.)

Сорт

Масса 1000 зерен, г

Натура зерна, г/л

Пленчатость, %

Крахмал, %

Белок, %

Восточный (st.)

47,2

665

10,1

53,2

11,4

Приморский 98

46,0

650

9,2

54,2

10,6

Тихоокеанский

41,2

680

9,1

54,6

9,9

Приморец

42,8

660

9,5

55,5

10,5

Приморский 100

37,6

630

9,5

52,5

12,3

Приморский 153

42,4

685

8,7

56,2

10,2

Приморский 190

45,2

675

9,2

54,9

10,6

Приморский 197

43,6

645

8,8

54,9

10,5

Приморский 221

46,0

670

8,5

54,7

10,7

Приморский 228

47,2

650

7,9

54,3

10,2

Приморский 232

40,4

645

10,2

55,4

11,2

lim

37,6–47,2

630–685

7,9–10,2

52,5–56,2

9,9–12,3

x¯

43,6

656

9,2

54,6

10,7

НСР 0,95

4,0

21

1,0

5,2

1,0

 

Отбор на улучшение технологических свойств плодов (пленчатость, масса 1000 зерен, выход крупы) является важным в селекции [10, 11]. Наибольший выход крупы 79,3% и наименьшая пленчатость 20,7% отмечена у гречихи сорта Изумруд (табл. 5).

 

Таблица 5

Технологические и биохимические качества зерна сортов гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) конкурсного испытания (среднее за 2021–2023 гг.)

Сорт

Пленчатость, %

Выход крупы, %

Масса 1000 зерен, г

Белок, %

Жир, %

Изумруд (st.)

20,7

79,3

34,4

12,3

2,29

При 7

26,6

73,4

29,9

12,8

2,47

Уссурочка

27,1

72,9

31,7

11,4

2,48

Приморская 432

30,4

69,4

36,5

12,8

2,83

Приморская 434

30,2

69,8

33,1

12,3

2,41

Приморская 435

31,6

68,4

34,2

12,2

2,48

Приморская 436

31,7

68,3

31,2

12,8

2,50

Приморская 437

24,7

75,3

28,8

12,2

2,48

Приморская 439

28,2

71,8

32,4

12,1

2,51

Приморская 442

34,3

65,7

32,3

13,1

2,08

lim

20,7–34,3

65,7–79,3

28,8–36,5

11,4–13,1

2,08–2,83

x¯

28,6

71,4

32,5

12,4

2,45

НСР 0,95

2,8

6,0

3,2

1,1

0,3

 

Белки гречихи характеризуются сбалансированным составом аминокислот, высоким содержанием лизина, аргинина и треонина [12]. В результате проведенных исследований установлено, что содержание белка у сортов гречихи варьировало от 11,4 (Уссурочка) до 13,2% (Приморская 442).

Жиры гречихи не прогоркают даже при длительном хранении зерна и крупы, что дает возможность формировать продовольственные запасы [13, 14]. Содержание жира в зерне у изучаемых сортов варьировало от 2,08% (Приморская 442) до 2,83% (Приморская 432). В среднем за годы исследований сорта гречихи сформировали относительно высокую массу 1000 зерен. Наиболее крупное зерно отмечено у сорта Приморская 432. Эффективность селекции во многом зависит от ценности исходных форм, поэтому возникает необходимость изучения интересующих нас признаков в конкретных местных условиях.

Анализ структурных элементов продуктивности изучаемых сортов показал, что их урожайность формировалась за счет различных признаков. Так, у выделившихся сортов яровой мягкой пшеницы Приморская 274 она была обусловлена продуктивной кустистостью, длиной колоса, числом зерен в колосе, у сортов Приморская 219, Приморская 269 – длиной колоса, числом зерен в колосе; ярового ячменя Приморский 153 – продуктивной кустистостью, длиной колоса, числом зерен в колосе; гречихи Приморская 437 – количеством ветвей 1-го порядка, числом соцветий с плодами. Выявленную сортовую специфичность можно использовать в гибридизации при подборе родительских форм, различающихся элементами структуры урожайности.

Заключение

Таким образом, проведенная комплексная оценка сортов конкурсного сортоиспытания зерновых и крупяных культур ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки в условиях муссонного климата позволила выделить перспективные генотипы с ценными признаками: яровая мягкая пшеница – Приморская 219, Приморская 269, Приморская 274; яровой ячмень – Приморский 100 и Приморский 153; гречиха – Приморская 437.

В результате многолетней селекционной работы создан новый сорт яровой мягкой пшеницы – Приморская 274 (Океанская) и ярового ячменя – Приморский 153 (Уссуриец), которые характеризуются высокой продуктивностью, качеством, устойчивостью к условиям муссонного климата. Данные сорта в 2023 г. переданы в государственное сортоиспытание по Дальневосточному региону.

 

1 Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 2: Зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. М., 1989. 194 с.

2 Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2014. 351 с.

×

Об авторах

Алексей Григорьевич Клыков

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им А. К. Чайки

Email: alex.klykov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-2390-3486

академик РАН, доктор биологических наук

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Галина Александровна Муругова

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: gal.murugova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4203-851X

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Инна Витальевна Коновалова

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Автор, ответственный за переписку.
Email: konovalovainna@list.ru
ORCID iD: 0000-0003-1836-5342

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Оксана Анатольевна Тимошинова

Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки

Email: timoshinova1981@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-7649-3513

научный сотрудник

Россия, Уссурийск, пос. Тимирязевский

Список литературы

  1. Иванов Н. В., Юров С. С. Разработка информационной системы анализа урожайности зерновых культур и основных элементов ее структуры // Бизнес и дизайн ревю. 2022. № 2 (26). С. 31–43.
  2. Андреев А. А., Драчева М. К., Кутепова И. А. Использование методов оценки адаптивной способности генотипов в селекции озимой пшеницы на повышение урожайности // Владимирский земледелец. 2021. № 4. С. 33–36. doi: 10.24412/2225-2584-2021-4-33-36.
  3. Савина В. В. Изучение ярового ячменя в конкурсном сортоиспытании по продуктивности в условиях Якутии // Междунар. науч.-исслед. журн. 2023. № 16 (136). doi: 10.23670/IRJ.2023.136.14.
  4. Klykov A. G., Murugova G. A., Bogdan P. M., Konovalova I. V., Timoshinova O. A., Kryuchkova N. A. Use of genetic resources in white straw and cereal crops breeding in the monsoon climate // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020. Vol. 548, is. 6. 062014. doi: 10.1088/1755-1315/548/6/062014.
  5. Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П. Районирование Дальнего Востока для оценки перспектив развития сельского хозяйства // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36, № 4. С. 61–65. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4-61.
  6. Клыков А. Г., Муругова Г. А., Тимошинова О. А., Коновалова И. В., Самагина Ю. В. Адаптивный потенциал сортов и линий зерновых культур приморской селекции // Вестн. ДВО РАН. 2022. № 3. С. 18–32. doi: 10.37102/0869_7698_2022_223_03_2.
  7. Клыков А. Г., Тимошинова О. А., Богдан П. М., Коновалова И. В., Тимошинов Р. В. Результаты использования озимых форм в селекции яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) // Дальневост. аграр. вестн. 2019. № 2 (50). С. 31–38. doi: 10.24411/1999-6837-2019-12017.
  8. Клыков А. Г., Тимошинова О. А., Богдан П. М., Коновалова И. В., Тимошинов Р. В. Формирование продуктивности и качества зерна яровой мягкой пшеницы в условиях муссонного климата // Вестн. рос. с.-х. науки. 2020. № 1. С. 46–48. doi: 10.30850/vrsn/2020/1/46-48.
  9. Wang Y., Frei M. Stressed food – The impact of abiotic environmental stresses on crop quality // Agriculture, Ecosystems and Environment. 2011. Vol. 141. P. 271–286. doi: 10.1016/J.AGEE.2011.03.017.
  10. Кадырова Ф. З., Климова Л. Р., Кадырова Л. Р. Формирование качества плодов в процессе селекции гречихи // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2022. № 4 (14). С. 29–33. DOI: 10.127337/2782-490Х-2022-29-33.
  11. Глазова З. И., Михайлова И. М. Урожайность и технологические свойства зерна гречихи в зависимости от сорта и удобрений // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 1 (25). С. 87–91. doi: 10.24411/2309-348Х-2018-10006.
  12. Бобков С. В., Зотиков В. И., Михайлова И. М. Разработка метода отбора на высокое содержание белка в семенах гречихи // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 4 (32). doi: 10.24411/2309-348X-2019-11126.
  13. Кузнецова Е. А., Климова Е. В., Шаякова Л. В., Шушаева Е. Г., Фесенко А. Н. Производство порошка из гречишной лузги – путь к созданию безотходных высокоэффективных технологий // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 1 (37). С. 69–75. doi: 10.24212/2309-348Х-2021-1-69-75.
  14. Бучилина А. С., Гунькова П. И., Ишевский А. Л., Баракова Н. В., Москвичёва Е. В., Фомичёва Т. И. Пищевая ценность гречишной крупы из Алтайского края России // Вестн. Междунар. акад. холода. 2021. № 2. С. 64–72. doi: 10.17586/1606-4313-2021-20-2-64-72.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Урожайность (т/га) сортов конкурсного испытания: а – яровой мягкой пшеницы, б – ярового ячменя, в – гречихи; 1 – 2021 г., 2 – 2022 г., 3 – 2023 г.

Скачать (689KB)

© Российская академия наук, 2024