Продуктивность и питательная ценность кормовой массы вики яровой
- Авторы: Клочкова Н.Л.1, Мохань О.В.1, Теличко О.Н.2
-
Учреждения:
- Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
- Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений – филиал Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 72-79
- Раздел: Сельскохозяйственные науки. Растениеводство
- URL: https://freezetech.ru/0869-7698/article/view/676045
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869769824040049
- EDN: https://elibrary.ru/IRHFCX
- ID: 676045
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлены результаты исследований гибридных образцов вики яровой (F2–F4) в условиях степной зоны Приморского края. Вика яровая – ценная высокопитательная кормовая культура, пригодная для заготовки зеленой массы, силоса и сена, как в чистом виде, так и в смешанных посевах с бобовыми и злаковыми культурами. Целью работы было создание и изучение перспективного высокопродуктивного гибридного материала вики яровой для дальнейшего использования в селекционном процессе. С 2020 по 2022 г. было проанализировано 143 генотипа Vicia sativa L., из них 15 представляют наибольший интерес по кормовой ценности. Наиболее ценными для селекции являются гибридные образцы: № 2 (Луговская 85 × ВИР 217), № 8 (Луговская 85 × DuPuy), № 10 (Луговская 85 × Кшень), № 1 (Луговская 85 × № 2252), № 11 (Луговская 85 × Monika), № 15 (Немчиновская юбилейная × Луговская 85) и № 17 (Местная × Луговская 85). Данные генотипы характеризуются максимальной урожайностью зеленой массы (0,87–1,24 кг/м2), высоким содержанием переваримого протеина в 1 кг сухого вещества (108,0–175,5 г) и максимальной обеспеченностью им 1 к. ед. (117,2–198,5 г).
Ключевые слова
Полный текст
Введение
В мировом земледелии бобовые культуры занимают ведущее место и имеют важнейшее продовольственное и кормовое значение. Это связано с их высокой питательной ценностью и разнообразным применением. Из зернобобовых культур в РФ наибольшее распространение в структуре кормопроизводства занимают вика и горох [1, 2]. Среди кормовых культур особое место принадлежит вике яровой (Vicia sativa L.). Vicia sativa L. характеризуется повышенным содержанием в зеленой массе протеина, кормовых единиц и обменной энергии [3, 4]. Для кормовых целей вика яровая возделывается для заготовки зеленой массы, силоса и сена, как в чистом виде, так и в смешанных посевах с бобовыми и злаковыми культурами [5–11]. Кроме того, зерно данной культуры богато белком и незаменимыми аминокислотами [12]. Vicia sativa L. является хорошим предшественником для других культур, так как способна за счет клубеньковых бактерий усваивать атмосферный азот [13]. Также ее широко используют в качестве сидерата [14].
В настоящее время в связи с развитием животноводства возросли требования к качеству кормов, поэтому особую актуальность приобретает работа по созданию высокопродуктивных, питательных сортов вики.
Цель работы – создать и изучить перспективный высокопродуктивный гибридный материал вики яровой для дальнейшего использования в селекционном процессе.
Материалы и методы
Гибридные питомники вики яровой размещались на полях селекционного севооборота лаборатории полевого и лугопастбищного кормопроизводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки».
Изучение исходного материала в коллекционном питомнике проводилось по методикам, разработанным ВНИИ кормов им. В. Г. Вильямса и ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова [15–17].
Питомники (F2–F4) закладывали удлиненными делянками с учетной площадью 1,8 м2. Делянка состояла из 2 рядков, один из которых учитывался на зеленую массу, а другой − на урожайность семян. Исходный материал вики получен методом межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались: Луговская 85 (36371, Россия), ВИР 217 (36345, Россия), DuPuy (33122, Венгрия), Кшень, Agrar-8A (3613, Испания), Белоцерковская 50 (36094, Украина), Луговская 85 × Белоцерковская 222 (гибрид), Омичка 3 (36247, Россия), Немчиновская юбилейная, Monika (36262, Франция), № 2252 (35651, Португалия), Местная (35584, Бельгия). Стандарт – сорт Луговская 85.
Посев был осуществлен в соотношении вики яровой к поддерживающей культуре 1:1, по 25 семян, поддерживающая культура – пшеница. Учет урожая зеленой массы проводился в начале образования бобов. Фенологические наблюдения, оценки и учеты выполнялись в соответствии с вышеуказанными методиками.
С целью оценки кормовых достоинств зеленой массы образцов вики яровой определяли содержание абсолютно сухого вещества, протеина, клетчатки и жира.
Сумма активных температур в 2020–2022 гг. свыше 10 оС составила 2570–2778 оС, а сумма осадков за апрель–август – 272,2–556,2 мм. В соответствии с ГТК 2020 г. характеризуется как избыточно влажный, 2021 г. – умеренно влажный и 2022 г. – влажный (рис. 1).
Рис. 1. Показатели температуры, осадков и гидротермических коэффициентов по годам (2020–2022 гг.).
Почва – лугово-бурая отбеленная тяжелого механического состава. Мощность пахотного горизонта 22–25 см, содержание гумуса 6,7%, рН солевой вытяжки 5,5–5,7, содержание подвижного фосфора 50,0–52,1 мг/кг почвы, обменного калия – 110,0–117,2 мг/кг почвы, азота – 96,3–118,0 мг/кг почвы.
Результаты и обсуждение
С 2020 по 2022 г. были исследованы на кормовую продуктивность 143 гибридные линии вики яровой. Из них в 2020 г. проанализировано 66 генотипов, в 2021 г. – 41 и в 2022 г. – 36.
В результате исследований в 2020 г. выделились образцы: № 2 (Луговская 85 × ВИР 217) и № 8 (Луговская 85 × DuPuy) – F2, № 10 (Луговская 85 × Кшень) и № 14 (Омичка 3 × Белоцерковская 50) –F3, № 19 (Омичка 3 × Agrar-8A) – F4, которые превосходили стандарт (сорт Луговская 85) по урожайности зеленой массы в 1,5–2,5 раза (см. таблицу). Наибольшей урожайностью характеризуется генотип № 8 (Луговская 85 × DuPuy) – 1,24 кг/м2.
Урожайность и биохимический анализ зеленой массы селекционных линий вики яровой (2020–2022 гг.)
№ | Образец | Вика яровая, кг/м2 | Сырой протеин, % | Сырой жир, % | Сырая клетчатка, % | Сухое вещество, % |
2020 г. | ||||||
2 | Луговская 85 × ВИР 217 – F2 | 0,91 | 15,7 | 3,18 | 23,35 | 21,28 |
8 | Луговская 85 × DuPuy – F2 | 1,24 | 15,8 | 3,57 | 27,10 | 19,64 |
10 | Луговская 85 × Кшень – F3 | 0,90 | 14,4 | 2,74 | 20,58 | 22,07 |
14 | Омичка 3 × Белоцерковская 50 – F3 | 1,00 | 16,4 | 3,70 | 20,84 | 20,06 |
19 | Омичка 3 × Agrar-8A –F4 | 0,73 | 14,2 | 2,83 | 24,15 | 20,18 |
st | Луговская 85 | 0,50 | 13,9 | 4,83 | 20,62 | 19,30 |
2021 г. | ||||||
4 | Луговская 85 × Омичка 3 – F2 | 0,76 | 19,6 | 3,42 | 23,47 | 19,64 |
9 | Луговская 85 × Омичка 3 – F2 | 0,77 | 22,2 | 3,05 | 27,53 | 20,41 |
11 | Луговская 85 × Monika – F2 | 0,87 | 18,2 | 3,46 | 19,75 | 20,30 |
34 | Немчиновская юбилейная х Омичка 3 – F2 | 0,76 | 21,1 | 3,28 | 30,84 | 19,97 |
6 | Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222) – F3 | 0,71 | 20,8 | 2,69 | 20,68 | 19,00 |
1 | Луговская 85 × № 2252 – F4 | 0,82 | 23,4 | 2,00 | 27,80 | 20,16 |
10 | Луговская 85 × Кшень – F4 | 0,92 | 21,8 | 2,50 | 27,37 | 21,91 |
st | Луговская 85 | 0,38 | 20,1 | 2,51 | 25,77 | 18,70 |
2022 г. | ||||||
13 | Немчиновская юбилейная × Местная – F2 | 1,20 | 18,9 | 4,19 | 16,23 | 16,90 |
15 | Немчиновская юбилейная х Луговская 85 – F2 | 1,10 | 19,8 | 3,64 | 21,15 | 16,45 |
17 | Местная × Луговская 85 – F2 | 1,14 | 21,8 | 3,65 | 17,88 | 16,52 |
30 | Немчиновская юбилейная × Омичка 3 – F3 | 0,83 | 19,9 | 4,16 | 20,69 | 17,52 |
31 | Немчиновская юбилейная × Омичка 3 – F3 | 0,85 | 19,8 | 3,77 | 22,05 | 19,28 |
3 | Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222) – F4 | 0,69 | 21,5 | 3,80 | 21,51 | 17,68 |
5 | Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222) – F4 | 0,63 | 22,5 | 3,76 | 23,59 | 18,08 |
6 | Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222) – F4 | 0,67 | 20,4 | 4,18 | 23,81 | 17,90 |
st | Луговская 85 | 0,52 | 21,2 | 4,26 | 25,22 | 16,11 |
Зернобобовые культуры являются одним из основных источников полноценного белка. Содержание сырого протеина в образцах (2020 г.) составило 14,2–16,4%. Все гибридные образцы превышают по данному показателю стандарт (см. таблицу). Наибольшим содержанием сырой клетчатки отличались гибридные образцы № 8 (Луговская 85 × DuPuy) и № 19 (Омичка 3 × Agrar-8A). По содержанию сырого жира в зеленой массе все изучаемые генотипы уступали стандарту. Гибридные линии № 2 (Луговская 85 × ВИР 217) и № 10 (Луговская 85 × Кшень) превышали сорт Луговская 85 по содержанию сухого вещества (СВ) на 10,7–14,4%.
По результатам исследований 2021 г. все изучаемые генотипы значительно превышали стандартный образец по урожайности зеленой массы. Наибольшей урожайностью выделяется № 10 (Луговская 85 × Кшень), превышение над стандартом составляет 2,4 раза (см. таблицу).
Химический анализ зеленой массы показал, что наибольшее содержание протеина отмечено у № 1 (Луговская 85 × № 2252) и № 9 (Луговская 85 × Омичка 3) – 22,2–23,4%; клетчатки – № 9 (Луговская 85 × Омичка 3), № 34 (Немчиновская юбилейная × Омичка 3), № 1 (Луговская 85 × № 2252) и № 10 (Луговская 85 × Кшень) – 27,37–30,84% (см. таблицу). Содержание сырого протеина у изучаемых образцов было в пределах 2,00–3,46%, а сухого вещества – 19,00–21,91%.
В 2022 г. урожайность зеленой массы исследуемых образцов варьировала от 0,63 до 1,20 кг/м2 (см. таблицу). Наиболее урожайными являются образцы № 13 (Немчиновская юбилейная × Местная), № 15 (Немчиновская юбилейная × Луговская 85), № 17 (Местная × Луговская 85), превышающие стандарт в 2,1–2,3 раза. Содержание сухого вещества в зависимости от генотипа было в пределах 16,52–19,28%.
По данным биохимического анализа максимальным содержанием протеина характеризуются генотипы № 17 (Местная × Луговская 85), № 3 и № 5 (Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222)). По содержанию клетчатки, жира все изучаемые гибриды уступали стандарту и были в переделах 16,23–23,81% и 3,64–4,19% соответственно (см. таблицу).
По нашим данным, содержание кормовых единиц (к. ед.) в 1 кг сухого вещества вики яровой в зависимости от генотипа варьировало в 2020 г. от 0,85 (№ 8, Луговская 85 × DuPuy) до 0,95 (№ 14, Омичка 3 × Белоцерковская 50), в 2021 г. – от 0,83 (№ 34, Немчиновская юбилейная × Омичка 3) до 0,98 (№ 6, Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222)), в 2022 г. – от 0,93 (№ 6, Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222)) до 1,04 (№ 13, Немчиновская юбилейная × Местная). У стандартного образца данный показатель был в пределах 0,89–0,93.
Одним из существенных показателей, который отражает питательную ценность корма, является переваримый протеин (ПП). В 2020 г. максимальным содержанием переваримого протеина в 1 кг СВ и обеспеченностью ПП 1 к. ед. характеризовались образцы вики № 2 (Луговская 85 × ВИР 217), № 8 (Луговская 85 × DuPuy), № 14 (Омичка 3 × Белоцерковская 50) – 117,8–123,0 г и 130,2–140,2 г соответственно (рис. 2).
Рис. 2. Питательная ценность кормовой массы вики яровой, 2020 г.
Среди изученных в 2021 г. генотипов (F2–F4) значительно превышают стандарт по содержанию ПП в 1 кг СВ гибридные образцы № 34 (Немчиновская юбилейная × Омичка 3) и № 1 (Луговская 85 × № 2252) – 190,1–198,5 г (рис. 3). Обеспеченность ПП 1 к. ед. у данных образцов превышала сорт Луговская 85 на 20,9–47,7 г.
Рис. 3. Питательная ценность кормовой массы вики яровой, 2021 г.
В результате исследований, проведенных в 2022 г., выявлено, что только один гибрид (№ 5, Луговская 85 × (Луговская 85 × Белоцерковская 222)) имел преимущество над стандартом по обеспеченности ПП 1 к. ед. и содержанию в 1 кг СВ, превышение над сортом Луговская 85 составляет 4,6–9,8 г (рис. 4).
Рис. 4. Питательная ценность кормовой массы вики яровой, 2022 г.
Энергетическую ценность корма характеризует содержание обменной энергии. Биоэнергетическая оценка кормовой массы вики яровой показала, что наибольший выход обменной энергии отмечался в 2020 г. у № 8 (Луговская 85 × DuPuy), № 10 (Луговская 85 × Кшень), № 14 (Омичка 3 × Белоцерковская 50) – 21,33–24,52 ГДж/га; в 2021 г. – у № 10 (Луговская 85 × Кшень) и № 11 (Луговская 85 × Monika) – 19,75–20,87 ГДж/га; в 2022 г. – у № 13 (Немчиновская юбилейная × Местная) и № 17 (Местная × Луговская 85) – 21,52–22,71 ГДж/га.
В целом биохимический анализ зеленой массы вики яровой показал, что у всех генотипов наблюдается высокая обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином и повышенное содержание обменной энергии.
Заключение
В результате исследований были выявлены наиболее перспективные по урожайности и питательной ценности гибридные образцы вики яровой, превышающие стандарт (сорт Луговская 85): № 2 (Луговская 85 × ВИР 217), № 8 (Луговская 85 × DuPuy), № 10 (Луговская 85 × Кшень), № 1 (Луговская 85 × № 2252), № 11 (Луговская 85 × Monika), № 15 (Немчиновская юбилейная × Луговская 85) и № 17 (Местная × Луговская 85). Выделившиеся генотипы будут использованы в дальнейшем в селекционном процессе для создания высокопродуктивных сортов вики яровой.
Об авторах
Наталия Леонидовна Клочкова
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Email: klochova128@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3958-2509
младший научный сотрудник
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийОксана Викторовна Мохань
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Email: oksana.moxan@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7660-3348
кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научно-исследовательской работе
Россия, Уссурийск, пос. ТимирязевскийОльга Николаевна Теличко
Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений – филиал Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки
Автор, ответственный за переписку.
Email: olgatelichcko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7948-4949
кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Россия, Приморский край, с. Камень-РыболовСписок литературы
- Безгодова И. Л., Коновалова Н. Ю. Влияние перспективных видов и сортов бобовых культур на ботанический состав, продуктивность и питательность однолетних смесей в условиях европейского севера России // АгроЗооТехника. 2022. Т. 5, № 4. doi: 10.15838/alt.2022.5.4.2.
- Синеговский М. О. Соя – культура мирового земледелия // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 5. С. 22–25.
- Теличко О. Н., Мохань О. В. Кормовые достоинства гибридов вики посевной в условиях степной зоны Приморского края // Аграрная Россия. 2019. № 5. С. 7–11. doi: 10.30906/1999-5636-2019-5-7-11.
- Осипова В. В., Конощук Л. Я. Перспективные сорта вики яровой для заготовки кормов в условиях криолитозоны // Вестник АГАТУ. 2022. № 4 (8). С. 35–42.
- Бабайцева Т. А., Вафина Э. Ф., Мильчакова А. В., Хамади А. И. Перспективные сорта зерновых и зернобобовых культур для выращивания в Удмуртии // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1 (73). С. 4–15.
- Агафонов В. А. Травосмеси суданской травы с высокобелковыми культурами в полевом кормопроизводстве Прибайкалья // Кормопроизводство. 2022. № 3. С. 21–25. doi: 10.25685/krm.2022.3.2022.003.
- Безгодова И. Л., Коновалова Н. Ю. Формирование однолетних бобово-злаковых смесей на основе перспективных сортов в условиях европейского севера России // Молочнохозяйственный вестник. 2022. № 1 (45). С. 24–43. doi: 10.52231/2225-4269_2021_3_24.
- Кравченко Р. В., Скамарохова А. С. Продуктивность бинарных вико-злаковых травосмесей в условиях равнинного агроландшафта западного Предкавказья // Пермский аграрный вестник. 2023. № 2 (42). С. 27–33. doi: 10.47737/2307-2873_2023_42_27.
- Шукис С. К., Шукис Е. Р. Биолого-хозяйственная оценка сортов и линий вики посевной в условиях Алтайского края и их реакция на сроки посева // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. 2021. № 2 (63). С. 35–43. doi: 10.34655/bgsha.2021.63.2.005.
- Исмоилова К. М., Кулиев Т. Х., Каримова Ш. Б.К. Кормовая и селекционная ценность вики в условиях почвенного засоления // Universum: химия и биология. 2023. № 2–1 (104). С. 26–30. doi: 10.32743/UniChem.2023.104.2.14894.
- Теличко О. Н., Емельянов А. Н. Влияние видового состава травосмесей на урожайность зеленой массы и засоренность посевов // Дальневосточный аграрный вестник. 2017. № 4 (44). С. 74–79.
- Артамонов И. В. Сравнение образцов кормов по содержанию в них незаменимых аминокислот // АгроЗооТехника. 2022. Т. 5, № 1.
- Кузин Е. Н., Арефьев А. Н., Кузина Е. Е. Влияние элементов биологического земледелия на агрофизические свойства лугово-черноземной почвы и продуктивность сельскохозяйственных культур // Сурский вестник. 2022. № 2 (18). С. 15–19. doi: 10.36461/2619-1202_2022_02_003.
- Зеленин И. Н. Яровые культуры для сидеральных паров // Достижения науки и техники АПК. 2009. № 5. С. 38–39.
- Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами / сост. Ю. К. Новосёлов, В. Н. Киреев, Г. П. Кутузов и др.; РАСХН. М., 1997. 156 с.
- Методика изучения коллекции зернобобовых культур / сост. Н. И. Мирошниченко, Р. Б. Дёмина, Л. В. Мокень и др.; ВАСХНИЛ, ВИР. Л.: ВИР, 1968. 174 с.
- Изучение образцов мировой коллекции вики посевной: метод. указания / сост. С. И. Репьев, Л. В. Леокене, Б. И. Макаров и др.; ВАСХНИЛ, ВИР. Л.: ВИР, 1983. 22 с.
Дополнительные файлы
