Использование генетического материала диких родичей жимолости камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatika Sevast.) в аналитической селекции
- Авторы: Петруша Е.Н.1, Русакова Е.А.1
-
Учреждения:
- Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова»
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 126-133
- Раздел: Сельскохозяйственные науки. Растениеводство
- URL: https://freezetech.ru/0869-7698/article/view/676072
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0869769824040103
- EDN: https://elibrary.ru/IQHXDG
- ID: 676072
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В селекции синей жимолости жимолость камчатская (Lonicera caerulea var. kamtschatika Sevast.) является ценным донором десертного вкуса, крупноплодности и зимостойкости. Дикорастущие родичи жимолости камчатской представляют особую ценность в аналитической селекции вследствие широкого полиморфизма в популяциях дикой природы Камчатки. В статье обобщены сведения о результатах камчатской селекции с использованием форм жимолости, отобранных в диких популяциях центральных и южных районов Камчатского края. При комплексном селекционном отборе особое внимание уделялось хозяйственно ценным и селекционно значимым признакам: морозоустойчивость, различные сроки созревания, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение (на 3-й год после посадки), привлекательность, крупноплодность (более 1,0 г), неосыпаемость, десертный вкус, высокое содержание сахаров, витамина С, низкая кислотность. В результате поиска и отбора дикорастущих форм жимолости в селекционных питомниках изучено около 4000 сеянцев, выделено в элиту более 50 форм, получено 6 сортов. В изучении находится свыше 800 сеянцев посадки 2020–2023 гг., созданы новые перспективные элитные формы – сорта 1–5 (с. Малка), 1–20 (с. Вилюйка), 31–35 (с. Ганалочка), отличающиеся высокими хозяйственно ценными характеристиками. По итогам отбора семенного материала в 2023 г. генофонд жимолости камчатской пополнился 51 перспективной для селекции формой из различных популяций: 10 форм из Елизовского района, 20 форм из Мильковского района, 8 форм из Усть-Камчатского района и 13 форм из Быстринского района. Для более эффективного и качественного выхода перспективных отборных форм в аналитической селекции необходимо продолжить перенос ценных источников из дикой природы в культуру и всестороннее их изучение.
Ключевые слова
Полный текст
Жимолость синяя (Lonicera caerulea) высоко ценится за сверхраннее созревание, исключительную пищевую и лекарственную ценность, привлекательность ягод и их нежный освежающий вкус. Нетребовательность растений жимолости к условиям произрастания и агротехнике, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, стабильность плодоношения раносозревающих плодов обусловили значительное развитие селекции данной культуры [1, 2]. Одной из наиболее важных основ для успеха в современной селекции является отбор и комплексное изучение генетического потенциала диких родичей, что способствует созданию сортов с высокими хозяйственно ценными признаками [3].
Отборные дикорастущие формы подвида синих жимолостей – жимолости камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatika Sevast.) послужили исходным материалом для начала селекционной работы с жимолостью в 50-х годах XX в. и стали основой для создания первых сортов. В настоящее время благодаря своему десертному вкусу, крупноплодности, высокой зимостойкости жимолость камчатская является востребованным материалом для селекции и широко используется селекционерами в различных регионах страны [4–6]. На территории края она произрастает большими массивами по несколько десятков гектаров в кустарниковом ярусе лиственничных и березовых лесов. Особенно много ее в южной части полуострова, в бассейнах рек Большая, Авача и Камчатка. Кроме этого, жимолость встречается на Командорских и Курильских островах (северных – от Камчатки до о-ва Уруп), а также на Сахалине [7, 8].
Обширный ареал произрастания жимолости на полуострове представляет безусловный интерес для дальнейшего всестороннего изучения и оценки. Планомерный отбор источников селекционно значимых признаков из диких популяций дает возможность получать сорта с улучшенными дегустационными и хозяйственно-биологическими характеристиками. Особое значение имеют источники, обладающие высоким уровнем продуктивности и содержания биоактивных веществ, крупноплодностью, приятным десертным вкусом, устойчивостью к различным стрессорам, а также признаками, связанными с технологичностью (слаборослость, скороплодность) и пригодностью плодов для современных технологий консервирования. Благодаря выраженному полиморфизму жимолости камчатской посев семян, собранных с нескольких растений локальной популяции, позволяет получить семью из сеянцев, у которых могут проявиться даже те признаки, которые не проявлялись у растений в природных условиях [9].
Работа по созданию исходных элитных форм жимолости в Камчатском НИИ сельского хозяйства – филиале ВИР ведется по долгосрочной селекционной программе, направленной на изучение и использование в аналитической селекции аборигенных форм жимолости камчатской. Реализация данной программы осуществляется посредством решения следующих задач: сбор и размножение образцов дикорастущих форм, сравнительное изучение генетически разнообразного исходного материала, выделение перспективных источников с комплексом хозяйственно ценных признаков. Постоянно осуществляемая всесторонняя оценка селекционных источников направлена на выделение качественно нового исходного материала для повышения эффективности селекции, создание доноров селекционно ценных свойств. Как исходный материал используются семена жимолости, собранные в диких популяциях различных районов края. Для закрепления разнообразия генетического фонда отборные сеянцы размножаются вегетативно методом зеленого черенкования в питомнике размножения, что позволяет впоследствии отбирать генетический материал с признаками, не проявляющимися в природных популяциях.
Первые экспедиционные обследования дикорастущих популяций жимолости были предприняты сотрудниками Камчатского НИИСХ в 1986 г. (Усть-Камчатский район – с. Ключи, Быстринский район – с. Анавгай, Елизовский район – с. Пиначево). В результате поиска и сбора семян в 1987 г. были заложены первые селекционные питомники в количестве 2000 образцов. Путем регулярных обследований дикорастущих популяций центральных и южных районов Камчатского края было проанализировано более 4000 сеянцев диких родичей жимолости камчатской и выделено более 50 наиболее ценных элитных форм. Для использования в селекционном процессе отбираются лучшие источники, выделившиеся по селектируемому признаку среди других форм. При комплексном отборе особое внимание уделяется хозяйственно ценным и селекционно значимым признакам: морозоустойчивость, различные сроки созревания, высокая урожайность, раннее вступление в плодоношение (на третий год после посадки), привлекательность, крупноплодность (более 1,0 г), неосыпаемость, десертный вкус, высокое содержание сахаров, витамина С, сухого вещества, низкая кислотность. В результате культивирования жимолости были получены сорта от свободного опыления: Сластёна, Соперница-Горянка, Атлант, Мильковчанка, Даринка, Елена. В целях сохранения генетического материала и создания сортов для улучшения и расширения сортимента жимолости селекционная работа продолжается, идет поиск и отбор нового семенного материала, закладываются новые питомники, создаются перспективные кандидаты в сорта (рис. 1).
Рис. 1. Селекционный питомник дикорастущих форм жимолости камчатской, закладка 2023 г. края (2023 г.).
На сегодняшний день в питомниках отбора посадки 2020–2023 гг. находится свыше 800 перспективных форм, собранных локально из различных мест произрастания на территории Камчатского края. В процессе изучения селекционного фонда были выделены 24 элитные формы от свободного опыления жимолости камчатской с высокой зимостойкостью, различного срока созревания, из них: 13 форм с повышенной продуктивностью от 0,35 до 0,45 кг с куста; 15 – по показателю крупноплодности с массой плода от 1,0 до 1,3 г; 10 – с отличным десертным вкусом плодов; 15 – по привлекательности, включающей комплексную оценку величины, одномерности и формы плодов; 15 форм с отсутствием осыпаемости плодов. Наибольшее накопление аскорбиновой кислоты – от 51,3 до 61,4 мг% – установлено у 10 отборных форм, сухого вещества – от 13,9 до 15,9% – у 12 форм.
По результатам селекционной работы в 2023 г. для создания нового сорта определены перспективные элитные формы 1-5 (с. Малка), 1-20 (с. Вилюйка), 31-35 (с. Ганалочка), которые характеризуются высокой степенью зимостойкости, ранним и среднеранним сроком созревания, продуктивностью, превышающей стандарт на 31,6, 38,8, 18,4% соответственно, крупными привлекательными плодами отличного вкуса (см. таблицу) [10].
Краткая характеристика перспективных элитных форм жимолости камчатской
Сортообразец | Продуктивность, кг/куст | Масса, г | Вкус | Содержание биохимических веществ | Форма плода | ||||
min | max | аскорбиновая кислота, мг % | сахара, % | сухое вещество, % | кислотность, % | ||||
1-5 | 0,50 | 1,0 | 1,3 | 5,0 | 50,85 | 8,9 | 14,7 | 1,9 | Широко-кувшиновидная |
1-20 | 0,52 | 1,0 | 1,2 | 4,5 | 42,09 | 7,2 | 12,4 | 2,1 | Широко-веретеновидная |
31-35 | 0,45 | 0,9 | 1,2 | 5,0 | 47,46 | 8,5 | 15,3 | 1,8 | Удлиненно-овальная |
Одновременно проводится сортоиспытание элитных форм 57-67, 3-11-94, 2-114-93, которые являются претендентами на новые сорта. По первому году изучаемые элитные формы показали хорошие результаты: высокая зимостойкость, продуктивность плодоношения на уровне стандарта 0,15–0,20 кг с куста, неосыпаемость, крупноплодность (максимальная масса 1,6–1,7 г); вкус плодов: сладковато-кислый, сладкий и кисло-сладкий, с характерным ароматом, без горечи; высокая оценка привлекательности внешнего вида.
Путем экспедиционных сборов на протяжении многих лет регулярно пополняются селекционные питомники, где потенциал популяции жимолости наиболее полно раскрывается при семенном размножении. Так, в 2023 г. проведен очередной обширный поиск и отбор перспективных форм жимолости камчатской в дикорастущих популяциях Елизовского (пос. Вулканный; подножие Ганальского перевала), Мильковского (с. Долиновка), Быстринского (с. Эссо; подножие и склон горы Оленгендэ) и Усть-Камчатского(пос. Ключи, р. Радуга) районов Камчатского края (рис. 2).
Рис. 2. Количество отобранных дикорастущих форм жимолости камчатской в различных популяциях на территории Камчатского
В границах каждой из обследованных популяций у плодов наблюдалось большое разнообразие вкусовых качеств, формы, параметров привлекательности – интенсивности воскового налета и окраски. Отбирались формы, обладающие высокими дегустационными качествами, с плодами сладкого, кисло-сладкого и сладковато-кислого вкуса. Наибольшее число отобранных образцов характеризовалось кувшиновидной и ширококувшиновидной, овальной и удлиненно-овальной формами плодов, реже отмечались плоды с цилиндрической, широковеретеновидной, колокольчатой и каплевидной формами, единично – округлой, яйцевидной, стручковидной (рис. 3). Интенсивность воскового налета варьировала от слабой к сильной, окраска – от белёсо-голубой до фиолетово-синей. По итогам отбора семенного материала генофонд жимолости камчатской пополнился 51 перспективной для селекции формой из различных популяций: 10 форм из Елизовского района, 20 форм из Мильковского района, 8 форм из Усть-Камчатского района и 13 форм из Быстринского района.
Рис. 3. Полиморфизм жимолости камчатской на примере отобранных образцов из различных районов произрастания в дикой природе.
Возможности селекционных исследований жимолости еще не исчерпаны, необходимо как можно активнее привлекать в селекционный процесс новый исходный материал диких родичей жимолости камчатской. Для повышения эффективности селекционного процесса необходимо расширение генетического разнообразия исходного материала, а также углубление экспериментальной работы по изучению и выделению доноров и источников, обладающих комплексом селекционно значимых признаков. Прошедшие естественный отбор в природе, местные формы представляют большую ценность для селекции и являются источниками пополнения генетического потенциала.
Об авторах
Елена Николаевна Петруша
Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова»
Email: petrusha1960@inbox.ru
ORCID iD: 0009-0001-8442-8500
старший научный сотрудник
Россия, Камчатский край, с. СосновкаЕлена Анатольевна Русакова
Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова»
Автор, ответственный за переписку.
Email: rubusarcticus@mail.ru
ORCID iD: 0009-0004-8480-5910
младший научный сотрудник
Россия, Камчатский край, с. СосновкаСписок литературы
- Ильин В. С. Жимолость синяя // Земляника. Малина. Орехоплодные и редкие культуры. Орёл: Изд-во ВНИИСПК, 2014. 587 с. (Помология; в 5 т.; Т. 5).
- Сорокопудов В. Н., Александров Д. С. Жимолость: декоративная и съедобная // Перспективы внедрения результатов научных исследований в современном мире: сб. ст. междунар. науч. конф., г. Томск, 21 янв. 2023 г. СПб.: ООО «Международный институт перспективных исследований имени Ломоносова», 2023. С. 19–21.
- Петруша Е. Н. Оценка исходного материала жимолости камчатской для селекции на крупноплодность и качество ягод // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. № 2 (54). С. 41–46. doi: 10.24411/1999-6837-2020-12020.
- Софронов А. П., Фирсова С. В., Головунин В. П. Жимолость синяя (Lonicera caeruleae L.): технология и селекция. Киров: ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, 2021. 64 с.
- Куклина А. Г., Сорокопудов В. Н., Упадышев М. Т. и др. Состояние и перспективы селекции жимолости синей // Вестник РСХН. 2017. № 5. С. 41–46.
- Хохрякова Л. А. Перспективы селекции жимолости // Современные направления развития садоводства в Сибири: сб. материалов Всерос. науч.-практ. конференции, посвященной 95-летию со дня рождения акад. РАН И. П. Калининой, г. Барнаул, 21 окт. 2021 г. Барнаул: Азбука, 2022. С. 136–140.
- Якубов В. В., Чернягина О. А. Каталог флоры Камчатки (сосудистые растения). Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2004. 165 с.
- Нечаев А. А. Видовой состав и ресурсные характеристики дикорастущих съедобных ягодных растений российского Дальнего Востока // Использование и воспроизводство лесных ресурсов на Дальнем Востоке: Труды. Хабаровск: ФГБУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства», 2016. Вып. 39. С. 105–125.
- Ерёмин Г. В., Дубравина И. В., Коваленко Н. Н., Гасанова Т. А. Предварительная селекция плодовых культур: монография. Краснодар: КубГАУ, 2015. 335 с.
- Петруша Е. Н., Русакова Е. А. Генетическое разнообразие жимолости камчатской как источник селекции на продуктивность и качество плодов // Современное садоводство. 2023. № 3. С. 27–34. doi: 10.52415/23126701_2023_0304.
Дополнительные файлы
