


Том 523, № 1 (2025)
Статьи
Гигантский медведь Huracan Borissiaki sp. nov. (Ursidae, Carnivora) из терминального миоцена Северного Кавказа (Россия, Ставропольский край)
Аннотация
Описана нижняя челюсть гигантского медведя из терминального миоцена местонахождения Косякинский карьер в Ставропольском крае России. Наличие премассетерной впадины нижней челюсти и характерные признаки в строении нижних щечных зубов (P4 с задним цингулидным бугорком и без медиального гребня, M1 с удлиненным параконидом, крупным метаконидом, двойным энтоконидом и развитым мезоконидом, M1 – M2 без цингулидов) позволили отнести изученный образец к роду Huracan и установить новый вид H. borissiaki.



Роль предоперационного стрессирования крыс Вистар в повреждении миокарда при внесердечной операции
Аннотация
Работа выполнена на 4-х группах старых крыс Вистар: подвергавшихся действию одного только наркоза (Нар), внесердечной хирургической операции (ХО), ХО с предварительным стрессированием в течение 5 дней (СХО), контролем служили интактные животные. Судя по отсутствию повышения уровня провоспалительных цитокинов и С-реактивного белка через 10 дней после операции, у животных не наблюдалось воспаления. О наличии стресса судили по наиболее высокому уровню кортикостерона у крыс СХО. У этих животных, судя по структурным и метаболическим нарушениям, а также повышению в крови уровня высокочувствительного тропонина I (вч-сТнI), произошло повреждение миокарда после внесердечной операции (ПМВО). Несмотря на то, что у крыс групп Нар и ХО наблюдались зоны ишемии и гипоксии, у них не развивалось ПМВО, поскольку не происходило нарушения оксидантно-антиоксидантного баланса и, главное, отсутствовало повышение уровня вч-сТнI. В данной работе впервые доказано, что ПМВО развивается у здоровых старых крыс Вистар после проведения “простой” асептической внесердечной хирургической операции в сочетании с предоперационным стрессом. Предлагается использовать в качестве дополнительного биомаркера ПМВО снижение уровня супероксиддисмутазы.



Полиморфизм берез южного зауралья
Аннотация
Крупнейшие монографы рода Betula Н. Н. Цвелев и Г. В. Куликов указывают на видовую самостоятельность микровидов берез. В Южном Зауралье к таким видам относится Betula krylovii G. V. Krylov. Большинство исследований представителей р. Betula основаны на традиционных методах, опирающихся на изучение фенотипа, и не имеют механизмов, способных предложить рабочее решение вопросов, касающихся систематики этого сложного рода. Цель нашей работы заключалась в проведении комплексной оценки генетического и морфологического полиморфизма популяций берез, произрастающих в Южном Зауралье вдоль реки Тобол. Нами проведена оценка уровня плоидности представителей р. Betula, оценка изменчивости фрагментов хлоропластной ДНК и анализ морфологической структуры листовой пластины для 10 выборок берез. Выявлен умеренный генетический полиморфизм и низкая межпопуляционная дифференциация Betula pendula Roth в Южном Зауралье. На основании данных об уровне плоидности показано, что встречаемость представителей Betula pubescens Ehrh. невелика. Согласно результатам комплексного анализа таксоны B. pendula и B. krylovii имеют сходные фенотипические особенности, общие хлоротипы, одинаковый уровень плоидности (2n), следовательно, таксономический статус B. krylovii нуждается в уточнении.



Голоценовый рефугиум березы приземистой (Betula humilis Schrank) и дриады (Dryas sp.) в казахском мелкосопочнике
Аннотация
На территории Казахского мелкосопочника (местонахождение Абылай, 49°15'с.ш., 75°07' в. д.) найдены макроостатки березы приземистой (Betula humilis Schrank) – бореального вида и дриады (Dryas sp.) – аркто-альпийского вида возрастом около 2500 радиоуглеродных лет назад. В настоящее время эти растения в регионе не встречаются и находки их макроостатков указывают на существование в голоцене рефугиума данных видов в Казахском мелкосопочнике. Проникновение этих видов на территорию Казахского мелкосопочника произошло в конце позднего плейстоцена. В начале голоцена произошло смещение их ареалов на север. Сохранению рефугиума на территории Казахского мелкосопочника способствовали резко континентальный климат и благоприятные эдафические условия. Исчезновение рефугиума связано с биоценотическими перестройками растительного покрова во второй половине позднего голоцена, вызванными климатическими изменениями.



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА ЗРЕЛОСТИ – ОЦЕНКА ОСОБЕННОСТЕЙ РЕАКЦИИ НА ОСТРЫЙ СТРЕСС
Аннотация
Изучены возрастные различия реакции на острый стресс организма самцов инбредных крыс Wistar молодого и зрелого репродуктивного возраста. Установлено, что стресс детерминирует увеличение уровня кортикостерона у обеих возрастных групп, что сопровождается снижением уровня тестостерона и увеличением концентрации лептина. В ответ на стресс у молодых крыс наблюдается классическое уменьшение массовых коэффициентов (МК) тимуса и печени, а также увеличение МК надпочечников и сердца. В противоположность этому возрастные крысы обнаруживали снижение МК надпочечников при стрессе и стабильность МК остальных висцеральных органов при всех условиях эксперимента. При тестировании после стресса в приподнятом крестообразном лабиринте (ПКЛ) поведение обеих групп менялось разнонаправленно: у молодых крыс исследовательская активность снижалась, тогда как у взрослых – усиливалась. Выдвинута концепция о том, что в результате накопленного жизненного опыта нейроны дорсальной части паравентрикулярного ядра и мозжечка крыс зрелого репродуктивного возраста переходили в состояние возбуждения, что выражалось в интенсификации локомоторной активности (ЛА) и повышении результативности работы механизмов принятия решения о выборе направления движения в ПКЛ. Тогда как отсутствие такого опыта у молодых животных обусловило торможение скорости ЛА и механизмов принятия решений, индуцируя чувство неуверенности при ориентации в пространстве ПКЛ. Полученные данные могут иметь широкий спектр применения в доклинических исследованиях, касающихся здоровья, старения, стресса и моделирования различных заболеваний.



Первое описание тифлозоля асцидии STYELA CLAVA: строение и предполагаемая функция
Аннотация
Асцидия Styela clava – инвазивный вид, легко колонизирующий новые акватории и имеющий широкий ареал. Нами обнаружен ранее не описанный тифлозоль, который был изучен методами гистологической техники, просвечивающей электронной микроскопии и компьютерной микротомографии. Тифлозоль – это крупная складка дорсальной стенки кишечника, начинающаяся в нижней четверти желудка и продолжающаяся до ректума. Его форма сильно меняется: от округлого выпячивания до спирально закрученной складки. Тифлозоль образован кишечным эпителием и толстым слоем соединительной ткани, в котором проходят пилорические трубочки и кровеносные сосуды. Его эпителий образован железистыми, ресничными и безресничными клетками, демонстрирующими апокриновую секрецию. Тифлозоль интенсифицирует полостное пищеварение и всасывание питательных веществ. Обнаруженные особенности могут способствовать высокой эффективности пищеварения даже в акваториях, с обедненным планктоном, что определяет биологический успех этого вида.



Гены инициации цветения определяют поярусную закладку соцветия–початка кукурузы ZEA MAYS L.
Аннотация
Определен профиль экспрессии ключевых генов регуляции инициации цветения (ID1, DLF1, ZCN6, ZCN7, ZCN8) Zea mays L. в листовых пазухах репродуктивного и прилежащих ярусов в процессе зацветания растения. Показано сходство межъярусной динамики экспрессии генов ID1, DLF1, ZCN7 и ZCN8 на протяжении всего периода измерений. Определено, что за ~10 суток до визуальной регистрации меристемы соцветия-початка экспрессия генов активаторов цветения ID1, DLF1, ZCN7 и ZCN8 значительно повышается в репродуктивном ярусе в сравнении с ярусами, расположенными выше и ниже, тогда как экспрессия гена ингибитора цветения ZCN6 снижается до нулевых значений на всех ярусах.



Два РНК-связывающих района PCID2, субъединицы комплекса ядерного экспорта мРНК TREX-2, конкурентно взаимодействуют с3’-некодирующей областью мРНК ras2
Аннотация
Белок PCID2 является субъединицей комплекса эукариот TREX-2, отвечающего за ядерный экспорт мРНК. В составе комплекса D. melanogaster PCID2 играет важную роль, отвечая за узнавание и связывание молекулы мРНК. PCID2 взаимодействует с участком мРНК ras2 (fr4_2) и имеет два участка связывания, расположенные в его PCI-домене: район M-PCID2, неспецифично связывающий мРНК и С-концевую часть (C-PCID2), специфично узнающую последовательность мРНК ras2 fr4_2. При этом для специфичного связывания с C-PCID2 необходимо предварительное неспецифичное взаимодействие с M-PCID2. Остается неясным, как происходит переход от первичного неспецифичного взаимодействия к специфичному. Взаимодействуют ли оба района с РНК одновременно, или неспецифичное взаимодействие необходимо только на первом этапе для последующего специфичного связывания. В данной работе показано, что связывание M-PCID2 и C-PCID2 с РНК ras2 fr4_2 происходит конкурентно. При этом M-PCID2 связывается более эффективно и вытесняет C-PCID2 из комплекса с фрагментом мРНК ras2. Таким образом, для замены контакта М-PCID2 на C-PCID2 в ходе взаимодействия полноразмерного белка PCID2 с РНК ras2 необходимы дополнительные факторы. Также показано, что точечные мутации в M-PCID2, разрушающие взаимодействие полноразмерного PCID2 с РНК, приводят к большей ассоциации M-PCID2 с РНК. Вероятно, повышение сродства M-PCID2 к РНК нарушает возможность замены М-PCID2 на C-PCID2 в составе полноразмерного PCID2.



Получение 6-азидо-2-хлорпурин-2′-дезоксирибозида с помощью реакции ферментативного трансгликозилирования, катализируемой нуклеозиддезоксирибозилтрансферазой второго типа Lactobacillus leichmannii
Аннотация
6-azido-2-chloropurine-2′-deoxyriboside, a valuable precursor for the preparation of modified 2-chloropurine nucleosides substituted at the 6-position of the heterocyclic base, was obtained by enzymatic transglycosylation. 6-azido-2-chloropurine-2′-deoxyriboside can also be used as a photocross-linking agent to study the nucleic acids – proteins interactions. A type 2 nucleoside deoxyribosyltransferase from Lactobacillus leichmannii was used as a biocatalyst. The optimal conditions for the formation of 6-azido-2-chloropurine-2′-deoxyriboside using 7-methyl-2′-deoxyguanosine as a carbohydrate residue donor were determined.



Метод комплементации белков для качественной и количественной оценки содержания hTERP в клетке
Аннотация
Изучение функционирования белков в клетке невозможно без анализа их содержания в клетке. Наиболее используемый метод анализа вестерн-блоттингом не всегда может быть использован из-за невозможности получить антитела, специфично узнающие белок интереса. В то же время вестерн-блоттинг является полуколичественным методом анализа и не позволяет определить точное содержание белка в клетке. В данной работе мы применили метод комплементации белков для качественной и количественной оценки содержания белка hTERP в клетке. При помощи редактирования генома на С-конец белка hTERP был введен довесок HiBiT, комплементация которого с LgBiT восстанавливает активную люциферазу. В результате мы определили содержание белка hTERP в клетке линии НЕК293Т.



Междоменные взаимодействия белка PCID2, одной из субъединиц комплекса экспорта mРНК TREX-2 у Drosophila melanogaster
Аннотация
Комплекс TREX-2 отвечает за экспорт мРНК из ядра в цитоплазму и состоит из четырех белков. Недавно было показано, что за специфичное распознавание мРНК комплексом TREX-2 отвечает его субъединица PCID2. Большую часть белка составляет PCI-домен, который имеет поверхности для связывания РНК. PCI-домен включает центральную область белка, в которой располагается поверхность для неспецифичного связывания РНК, M-PCID2, и C-концевую часть PCI-домена и С-конца белка, C-PCID2, в которой расположена поверхность для специфичного распознавания РНК. В N-концевой части PCID2 находится район, функции которого не известны. Поскольку комплекс TREX-2 связывает только определенную мРНК и только на определенном этапе, мы предположили, что N-концевая часть PCID2 может модулировать связывание C-PCID2 с РНК, связываясь с ним и закрывая его домен связывания с РНК. Мы показали, что N-концевой район взаимодействует с C-PCID2. Связывание C-PCID2 РНК при этом не нарушается. Также связывание C-PCID2 с РНК не нарушает его взаимодействие с N-концевой частью белка (N-PCID2). Таким образом, C-PCID2 может взаимодействовать с N-PCID2 и РНК различными поверхностями. Данное внутрибелковое взаимодействие, вероятно, необходимо на одном из этапов работы комплекса TREX-2.



Эффект сравнительного анализа различных аннотаций генома риса Oryza sativa для верификации in silico предсказанных промоторных последовательностей
Аннотация
В рамках исследования проведен анализ предсказанных методом MAHDS промоторных последовательностей в геноме Oryza sativa с использованием трех аннотаций: RefSeq NCBI, Rice Genome Annotation Project, Ensembl. Установлено, что часть предсказанных промоторов локализована вблизи аннотированных генов, что указывает на их возможную функциональную роль. Остальные участки, представляющие интерес как потенциально новые регуляторные элементы, проанализированы с использованием YAPP на наличие мотивов коровых участков и их функциональных комбинаций. Все исследуемые предсказанные промоторы содержат Inr- или TATA-мотив – ключевые элементы инициации транскрипции. Выявленные сочетания этих мотивов указывают на высокую вероятность транскрипционной активности предсказанных последовательностей, а согласованность результатов с аннотированными данными и CAGE-seq подтверждает надежность и применимость метода MAHDS.



Уровень экспрессии генов биосинтеза каротиноидов в листьях связан с холодостойкостью растений Zea mays L.
Аннотация



Ассоциация суточной динамики числа случаев острого инфаркта миокарда с распределением всплесков в показаниях TINI-детектора
Аннотация



Влияние белка-открывателя десмоглеиновых контактов накопление адресных наноагентов в HER2‑положительных солидных опухолях
Аннотация



Эффекты пептида LYS-ARG-ARG-LYS-PRO-GLY-PRO, варфарина и ацетилсалициловой кислоты на метаболизм липидов у крыс с метаболическим синдромом
Аннотация



Системная перестройка сердечного ритма в процессе старения организма. Спектральный анализ
Аннотация



Пористость древесины: универсальный параметр для дендроклиматического анализа
Аннотация


