Расчет системы холодоснабжения молочного завода с помощью системного анализа



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

С помощью системного анализа выполнен расчет требуемой холодопроизводительности холодильной установки, используемой с целью холодоснабжения танка для охлаждения молока. Для технологовпищевиков в настоящее время проблематично произвести такой расчет при проектировании новых цехов охлаждения. Цель настоящей статьи - на основе конкретного примера с помощью системного анализа раскрыть упрощенную методику расчета танка для охлаждения молока. В качестве сырья было использовано молоко пастеризованное несепарированное. Показано, как перед расчетом требуемой холодопроизводительности холодильной установки осуществляется выбор системы охлаждения и типа холодильной установки, определяются площадь теплообмена танка, тепло, отводимое от молока.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Иван Евгеньевич Сязин

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук г. Краснодар, Россия

Геннадий Иванович Касьянов

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: kasyanov@kubstu.ru
Д-р техн. наук г. Краснодар, Россия

Александр Валериевич Гукасян

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: aleksandr_gukasyan@mail.ru
Канд. техн. наук г. Краснодар, Россия

Список литературы

  1. Выгодский М.Я. Справочник по элементарной математике / М.Я. Выгодский. - М.: АСТ: Астрель, 2016. - 509 с.
  2. Горбатова К.К. Химия и физика молока: учеб. для вузов. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.
  3. Курылев Е.С. Холодильные установки / Е.С. Курылев, В.В. Оносовский, Ю.Д. Румянцев. - СПб.: Политехника, 2002. - 576 с.
  4. Нечаев А.П., Щуб И.С., Аношина О.М. Технология пищевых производств. - М.: КолосС, 2005. - 768 с.
  5. Оборудование пищевых производств. Материаловедение / Ю.П. Солнцев, В.Л. Жавнер, С.А. Вологжанина, Р.В. Горлач. - СПб.: издво «Профессия», 2003. - 526 с.
  6. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов: учеб. пособие / А.В. Бараненко, В.Е. Куцакова, Е.И. Борзенко, С.В. Фролов. - СПб.: ГИОРД, 2013. - 272 с.
  7. Рогов И.А. Консервирование пищевых продуктов холодом / И.А. Рогов, В.Е. Куцакова, В.И. Филиппов, С.В. Фролов: монография. - М.: КолосС, 2002. - 184 с.
  8. СанПиН 2.3.4.55196. Производство молока и молочных продуктов.
  9. Эрлихман В.Н., Фатыхов Ю.А. Консервирование и переработка пищевых продуктов при отрицательных температурах. - Калининград: КГТУ, 2004. - 248 с.
  10. Яворский Б.М. Справочник по физике для инженеров и студентов вузов / Б.М. Яворский, А.А. Детлаф, А.К. Лебедев. - М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2016. - 1056 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Сязин И.Е., Касьянов Г.И., Гукасян А.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.