SCR with four-pipe supply of cold and hot water to heat exchangers of local units

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The benefits of a 4-tube system of heat and refrigeration supply for energy consumption reduction in air conditioning of rooms are shown. A schematic diagram of control of heat and refrigeration supply to the room with the use of Danfoss controller of type is given.

Full Text

В местно-центральных СКВ расход энергии минимизируют путем обработки в центральном кондиционере санитарной нормы приточного наружного воздуха Lнп.min и тепловой обработки внутреннего воздуха в соответствии с условиями формирования температурного режима в каждом помещении [2]. В центральном кондиционере приточный наружный воздух энергетически рационально охлаждать до нижнего уровня теплового комфорта в помещении, характерного для теплого периода года, tв = tпн= 23 °C [5]. Это увеличивает время работы центрального кондиционера с использованием природного холода, так как в расчетные сутки даже теплого периода года температура наружного воздуха tн длительное время удерживается ниже tпн = 23 °C.

Основную долю тепловыделений в обслуживаемых помещениях (или зонах помещений значительной площади) энергетически рационально отводить в местных охладителях, через которые по двухтрубной сети под действием насоса циркулирует вода, охлаждаемая в центральной холодильной станции. В переходный и холодный периоды года циркуляционную воду энергетически целесообразно охлаждать нагреваемым приточным наружным воздухом.

Тепловой режим в помещениях зависит от внешних и внутренних условий. Наибольшее влияние извне оказывает солнечная радиация на прозрачные строительные ограждения здания. При солнечной радиации на окна даже в холодные дни в помещение поступают дополнителпительные теплопритоки, которые целесообразно отводить приточным наружным воздухом с температурой tпн < tв Применение эжекторных воздухораспределителей позволяет подавать в помещения от центрального кондиционера приточный воздух с температурой до tпн = 8,6 °C [5]. При точный воздух нагревается до требуемой температуры tп в воздухонагревателях местных агрегатов, к которым по двухтрубной сети подается вода от теплового пункта (ИТП) здания.

Применение четырехтрубной схемы тепло- и холодоснабжения местных агрегатов позволяет потреблять тепло и холод согласно индивидуальным особенностям формирования теплового режима в помещении.

Фирмой “Данфосс" разработаны и производятся регуляторы для четырехтрубных систем [1]. В местном агрегате расположено два теплообменника, через которые вентилятором или эжекторным побудителем подается внутренний воздух.

Каждый теплообменник по двухтрубной схеме соединяется с центральным источником охлаждения и нагрева циркуляционной воды.

 

Рис. 1. Четырехтрубная система тепло- и холодоснабжения местного агрегата с терморегулятором типа FED: 1-воздухоохладитель; 2-воздухонагреватель; 3-двухтрубная схема снабжения холодной водой Gwj 4-двухтрубная схема снабжения горячей водой Gx 5-регулирующий клапан RA-C; 6 - регулирующий клапан RA-N; 7-гидравлический привод клапана RA-C с адаптером; 8-гидравлический привод клапана RA-N; 9 - капиллярная трубка; 10 - элемент дистанционного управления терморегулятора; 11 - выносной датчик температуры (для конструктивного варианта FED-FF)

 

На рис. 1 показана принципиальная схема четырехтрубной системы тепло- и холодоснабжения местного агрегата с регулятором типа FED фирмы “Данфосс’’. В местном aiperaTe на пути прохождения внутреннего воздуха Lв последовательно установлены воздухоохладитель 1 и воздухонагреватель 2, которые по двухтрубным схемам соединены трубопроводами 3 и 4 соответственно с холодильным центром и ИТП. На подающих трубопроводах к аппаратам 1 и 2 смонтированы соответственно регулирующие клапаны 5 и б: типа RA-C для холодной и типа RA-N для горячей воды. По сравнению с клапаном RA-N клапан RA-C имеет большую пропускную способность, поскольку расход холодной воды, как правило, превосходит расход горячей. Оба клапана оснащены устройствами для изменения их пропускной способности в процессе гидравлической наладки системы. После проведения наладочных работ па клапаны устанавливают термостатические гидроприводы 7 и 8, связанные через капиллярные трубки 9 с элементом дистанционного управления 10 терморегулятора FED.

Фирма “Данфосс" предлагает два варианта регулятора FED: с датчиком температуры, встроенным в элемент дистанционного управления (FED-IF), и с выносным датчиком (FED-FF). Выносной датчик регулятора FED-FF можно расположить в потоке внутреннего воздуха на входе в теплообменник, а элемент дистанционного управления - на стене помещения или на декоративном ограждении местного агрегата. Настройка на поддержание желаемой температуры воздуха tв осуществляется по шкале регулятора FED. Среднее положение настроечной шкалы соответствует комфортной температуре 22 °C. При такой настройке в пределах нейтральной зоны (0,5...2,5 °C) оба клапана па подающих трубопроводах закрыты и в теплообменники 1 и 2 не поступает ни холодная, ни горячая вода. Внутренний воздух Lв проходит через агрегат без тепловой обработки в теплообменниках.

На рис. 2 представлен график последовательного изменения расходов горячей Gwt и холодной Gwx воды через теплообменники местного агрегата в зависимости от температуры воздуха, контролируемой датчиком регулятора FED. Нейтральная зона настройки регулятора FED соответствует диапазону изменения температуры воздуха от 21 до 23 °C, при котором не потребляется ни тепло, ни холод. Если температура воздуха в помещении ниже 21 °C, от регулятора FED через капиллярную трубку последует команда на открытие клапана для поступления горячей воды в теплообменник 2. В ходе дальнейшего снижения tu проходное сечение в клапане 6 будет увеличиваться, что приведет к возрастанию расхода горячей воды через теплообменник 2. При достижении Lв нижнего предела теплового комфорта (19 °C) расход горячей воды через теплообменник 2 будет соответствовать расчетному значению Gwt.p Тепловые нагрузки на местные воздухонагреватели максимальны зимой в ночные часы суток, когда температура наружного воздуха имеет наименьшее значение и внутренние тепловыделения малы. В дневные часы возрастание температуры наружного воздуха tH на 10- 15 °C [5] и выделение тепла рабочим персоналом (не менее 10 Вт/м2 [4J) приводят к росту к В этом случае регулятор FED будет подавать импульсы на закрытие клапана на патрубке горячей воды.

 

Рис. 2. График последовательного регулирования расходов горячей Gw, и холодной воды через теплообменники местного агрегата при изменении температуры воздуха в помещении tn зимой от 19 до 21 °C и летом от 23 до 25 °с

 

В дальнейшем при повышении tн и вследствие солнечной радиации на окна температура воздуха tв в помещениях превысит 23 °C и от регулятора FED поступит команда на открытие клапана на трубопроводе холодной воды. При достижении = 25 °C расход холодной воды через воздухоохладитель будет равен расчетному значению Gwx.p.

Из графика на рис. 2 следует, что расходы холодной и горячей воды достигают расчетных только в случаях предельных значений температуры воздуха в помещении tв соответственно в теплый и холодный периоды года. При промежуточных значениях tв (от 19 до 21 °C и от 23 до 25 °C) расходы соответственно холодной и теплой воды в местных агрегатах снижаются, а при средних комфортных значениях внутренних температур воздуха (от 21 до 23 °C) - отсутствуют.

Необходимо отметить, что в течение суток температура воздуха в помещениях изменяется, как правило, не более чем на 2 °C. Это объясняется большой теплоемкостью строительных конструкций и мебели. В переходный период года (при температурах наружного воздуха от 5 до 10 °C) для поддержания температуры внутреннего воздуха на уровне теплового комфорта может одновременно потребоваться охлаждение одних помещений здания и нагрев других.

В помещениях с южной стороны здания охлаждение целесообразно осуществлять подачей в них санитарной нормы приточного наружного воздуха при минимально возможной температуре tпн [2] и охлаждением циркуляционной воды в теплообменниках холодным наружным воздухом. В помещениях с северной стороны температура внутреннего воздуха может быть повышена путем подачи воды, нагретой воздухом из охлаждаемых помещений, в теплообменники местных агрегатов. Применение четырехтрубных систем циркуляции охлажденной и нагретой воды через теплообменники местных агрегатов позволяет передавать тепло от помещений здания, которые необходимо охлаждать, в те помещения, где требуется отопление. Энергетические преимущества и эксплуатационная надежность четырехтрубных систем на базе терморегуляторов фирмы “Данфосс” подтверждены их успешной работой с 1983 г. в СКВ здания Совета Федерации в Москве (Б. Дмитровка, 26).

 

×

About the authors

O. Ya. Kokorin

Московский государственный строительный университет

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Д-р техн. наук, проф.

Russian Federation

V. V. Nevsky

Email: romzes.efremov@gmail.com

ЗАО “Данфосс"

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. 1. Four-pipe heating and cooling system of a local unit with an FED type thermostat: 1-air cooler; 2-air heater; 3-pipe cold water supply Gwj 4-pipe hot water supply Gx 5-control valve RA-C; 6 - control valve RA-N; 7-hydraulic valve actuator RA-C with adapter; 8-hydraulic valve actuator RA-N; 9 - capillary tube; 10 - element of remote control of the thermostat; 11 - remote temperature sensor (for constructive version FED-FF)

Download (743KB)
3. Rice. Fig. 2. Graph of sequential regulation of hot Gw and cold water consumption through the heat exchangers of the local unit when the air temperature in the room tn changes from 19 to 21 °C in winter and from 23 to 25 °C in summer

Download (391KB)

Copyright (c) 2022 Kokorin O.Y., Nevsky V.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies