Recommendations of OAO "Kholodmash" for the selection of compressors

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

With the present article we start publications on the basics of selection, installation and operation of refrigeration units and compressors for commercial refrigeration equipment. The relevance of this topic is determined by the fact that over the past 5 years the country has dramatically increased equipping of commercial refrigeration equipment with new generation compressors both imported (L'Unité Hermétique, Aspera, Electrolux, Danfoss) and domestic compressors manufactured by Yaroslavl JSC "Kholodmash", which produces a wide range of compressors by documentation and technology of Electrolux Compressors. These are small-sized compressors with built-in electric motor, most of them are powered from single-phase AC network with voltage of 220 V and frequency of 50 Hz.
Refrigeration aggregates with gland compressor of FAK type and refrigeration aggregates with scaled compressors of VSE type used to be produced earlier are less demanding to cleanliness and dryness of the refrigeration system since the electric motor winding is not in contact with freon-oil mixture. They are easy to operate, but heavy and noisy. New generation compressors require a different level of preparation of the refrigeration system (clean and dry) and more qualified installation and operation personnel. Unpreparedness of installers and operators to work with compressors of new generation is evidenced by the fact that, according to Morena, up to 20% of imported compressors returned to the company in reclamation are found to be intact and workable. In addition, sometimes high-quality compressors fail due to failure to comply with the basic requirements to the refrigeration system, rules of installation and operation.
Therefore, we consider it reasonable to highlight the whole process of creating a refrigeration system in commercial refrigeration equipment: to follow step by step selection of compressors (units) depending on their characteristics and purpose, preparation of the refrigeration system for installation, installation, start-up and operational monitoring. A special section will be devoted to replacement of compressors in existing refrigeration systems already in operation. The questions of selection and application of control and automation devices, different systems of evaporator defrosting and some other problems will be also discussed. We invite all interested people to take part in discussion of these issues and send to the editorial board their comments and proposals.

Full Text

ВЫБОР ХОЛОДИЛЬНОГО КОМПРЕССОРА

Холодильная установка обеспечивает заданные температурные режимы только тогда, когда холодильный компрессор (или холодильный агрегат) правильно подобран и соответствует всем ее параметрам. Если создается новая холодильная установка, то необходимо провести проектные работы, включающие в себя помимо разработки охлаждаемой камеры, выбора теплоизоляции и многого другого также и подбор холодильного компрессора (агрегата). Эту работу следует поручить специалистам-проектировщикам, только в этом случае можно надеяться на удовлетворительный результат. Проект холодильной установки обязательно должен содержать тепловой расчет, учитывающий все теплопритоки в холодильную камеру и тепловыделения внутри нее, что позволит определить требуемую холодопроизводительность компрессора (агрегата).

Если нет возможности обратиться к специалистам, можно попытаться выполнить проектирование самостоятельно. В этом случае можно надеяться на успех только тогда, когда у потенциального проектировщика есть опыт работы с холодильными установками, но при этом необходимо пользоваться соответствующей литературой (например: Зеликовский И.Х., Каплан Л.Г. «Малые холодильные установки» (Справочник); Р.Дж. Доссат «Основы холодильной техники» и др.)

Если создается холодильная установка для оборудования, имеющего аналоги, например для холодильной камеры таким же объемом, как у успешно эксплуатируемых камер, или для холодильного шкафа, подобного уже работающим, или если стоит задача модернизации старой холодильной установки с заменой в ней компрессора, то можно обойтись и без проектных работ. В этом случае выбирают компрессор таких же параметров (или лучших), как и у заменяемого. Но и здесь необходимы советы и помощь специалиста-холодильщика.

Очень хороший результат можно получить, если обратиться к опыту эксплуатации аналогичной холодильной установки, определить, насколько хорошо она справляется со своей задачей, замерить температуры в охлаждаемом объеме, рассчитать коэффициент рабочего времени при полной загрузке и т.д.

Выбирая компрессор (агрегат), нужно четко представлять себе особенности различных типов компрессоров, используемых в торговом холоде, и уметь сопоставить их с требованиями холодильной установки. В настоящее время большинство компрессоров в торговом холоде - поршневые; доля спиральных и ротационных невелика. Самыми распространенными являются герметичные компрессоры в стальном герметичном кожухе, в котором размещается также электродвигатель. Полугерметичные (бессальниковые) компрессоры герметичного кожуха не имеют, хотя электродвигатель помещен в отсек корпуса компрессора. И наконец, открытые компрессоры приводятся от электродвигателя, установленного вне кожуха компрессора.

ГЕРМЕТИЧНЫЕ КОМПРЕССОРЫ

В настоящее время торговое холодильное оборудование в основном комплектуется герметичными поршневыми компрессорами. Они весьма надежны, потребляют меньше электроэнергии, чем любые другие, хорошо защищены от внешних воздействий, пожаробезопасны, имеют низкий уровень шума, безопасны в эксплуатации, легко встраиваются в холодильное оборудование, устанавливаемое в торговых залах и других местах длительного пребывания людей. Холодильное оборудование с такими компрессорами работает в автоматическом режиме и может эксплуатироваться не специалистами. Ремонт оборудования сводится к замене дефектного агрегата (компрессора), на что не требуется много времени.

Однако герметичные поршневые компрессоры предъявляют весьма высокие требования к чистоте и сухости холодильной системы, в которую встраиваются. Нормы по этим параметрам приводятся далее, в разделе «Монтаж». Здесь же следует сказать, что в неочищенной и неосушенной системе герметичный компрессор практически обязательно выйдет из строя. Фреон в машине должен контактировать с чистыми металлическими поверхностями. Систему надо очищать от грязи, окислов, окалины, стружки, масел и любых других частиц, которые смогут потом «путешествовать» в холодильном тракте во время работы холодильной машины.

Столь же категоричны требования к осушке системы: «чем суше система, тем лучше», а нормы остаточной влаги ни в коем случае не должны быть превышены, иначе влага вместе с окислами и кислородом воздуха достаточно быстро разрушит обмотку встроенного двигателя.

Герметичные компрессоры не рассчитаны на работу в вакуумном режиме: это приводит к перегреву электродвигателя и сгоранию обмоток (из-за отсутствия охлаждения всасываемым газом). Поэтому совершенно недопустимо вакуумировать систему компрессором, для этого должен использоваться специальный вакуум-насос. Во избежание случайного образования вакуума на всасывании недопустимо также использовать среднетемпературные компрессоры (агрегаты) в низкотемпературном режиме.

В холодильную систему с герметичным компрессором не должен попадать спирт: он способен разрушить изоляцию обмотки электродвигателя. Спирт иногда применяют для понижения температуры замерзания воды, но вода - один из главных врагов герметичного компрессора, поэтому нужно от нее избавиться (хорошо осушить систему), а не вводить еще одного «врага» - спирт.

Компрессоры с экранированным приводом, являясь разновидностью герметичных, имеют некоторые конструктивные отличия: сам компрессор и ротор электродвигателя находятся в герметичном кожухе, а статор его вынесен наружу. Между ротором и статором, в зазоре, располагается экран - тонкостенный стакан. Таким образом, обмотка электродвигателя не контактирует с газом, поступающим из испарителя, а охлаждается воздухом. Из-за необходимости обеспечить точное взаимное расположение статора и ротора применение внутренней пружинной подвески невозможно, что приводит к несколько завышенному шуму по сравнению с герметичными компрессорами. К положительным качествам относятся возможность замены статора без демонтажа компрессора, прямо на месте эксплуатации, отсутствие загрязнения системы при сгорании обмоток электродвигателя. Эти компрессоры могут работать и в вакуумном режиме, так как обмотки электродвигателя охлаждаются не хладагентом, а воздухом.

БЕССАЛЬНИКОВЫЕ (ПОЛУГЕРМЕТИЧНЫЕ) И ОТКРЫТЫЕ КОМПРЕССОРЫ

Бессальниковые (полугерметичные) компрессоры, равно как и открытые, применяются в торговом холоде, если оборудование установлено за пределами торговых залов. Требования к чистоте и сухости системы для бессальниковых компрессоров, а также к недопущению работы в вакууме столь же категоричны, как и для герметичных. Для открытых (сальниковых) компрессоров могут быть несколько снижены требования к осушке системы, к герметичности, допускается дозаправка фреоном и маслом в процессе эксплуатации, но требования к чистоте системы остаются неизменными.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ КОМПРЕССОРА

Следует выбирать компрессор, который может обеспечить требуемый температурный режим в охлаждаемом объеме. Надо внимательно изучить паспортные данные компрессора и инструкции изготовителя и использовать компрессор только в рекомендованных режимах.

Среднетемпературные холодильные установки, обеспечивающие температуру в охлаждаемом объеме 0...8°С, должны комплектоваться компрессорами, пригодными для работы при температурах кипения хладагента -15 °С. Этому условию удовлетворяют отечественные компрессоры типа КС, импортные серий МБР или НМВР, частично LBP (только в случаях малой холодопроизводительности и невысоких нагрузок).

Низкотемпературное холодильное оборудование с температурой в камере не выше -18 °С требует применения низкотемпературных компрессоров: отечественных КН (температура кипения хладагента -35 °С), импортных - только серии LBP (температура кипения -23,2°С или -25°С). Недопустимо применение в этом режиме среднетемпературных компрессоров (КС, MBR НМВР), рассчитанных на сравнительно большой объем всасываемого пара - эти компрессоры в низкотемпературном режиме будут перегреваться и могут сгореть.

Следует обращать внимание и на другие указания каталогов: величину пускового момента, наличие маслоохладителя, характер охлаждения компрессора. Так, компрессоры, имеющие электродвигатель с низким пусковым моментом, пригодны для систем с капиллярной трубкой, высокий пусковой момент требуется для низкотемпературных установок с ТРВ. Компрессор с конвективным охлаждением можно использовать в системах с обдувом, но компрессор, рассчитанный на охлаждение с помощью вентилятора, использовать в системах без обдува нельзя, он будет перегреваться. Наличие маслоохладителя желательно для низкотемпературных компрессоров.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2002 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies