Ammonia - working substance of refrigeration machines

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We compare some exploitation characterizations of the row of cool machines working on ammonia (R 717) and other refrigerants (R 22, R 134a, R 407C, R 410A, R 744, R 290) on the basis of comparison their principal thermophysical and thermodynamical properties.

Full Text

Природные хладагенты широко использовали при производстве холода с начала прошлого века [7]. Малые аммиачные холодильные компрессоры холодопроизводительностью от 10 до 32 кВт серийно выпускались в 50-е годы, в частности и Одесским заводом холодильного машиностроения (2АУ-8, 4АУ-8), но в дальнейшем из-за токсичности аммиак заменили более безопасными фреонами.

Аммиак (R717) — хорошо изученный и дешевый природный хладагент. Он имеет нулевые значения потенциалов разрушения озонового слоя (ODP) и глобального потепления (GWP). Токсичность аммиака компенсируется тем, что его присутствие в воздухе легко обнаружить по резкому запаху даже при концентрации в 5 ppm, что в 4 раза ниже предельно допустимой.

В последние голы промышленно развитые страны постоянно совершенствуют и расширяют номенклатуру серийно выпускаемых приборов для дистанционного контроля и сигнализации утечек аммиака из холодильных установок [1]. Разрабатываются надежные схемные решения и методы, обеспечивающие безопасную эксплуатацию аммиачных холодильных установок различного назначения с учетом пожароопасности и токсичности аммиака [3, 4, 5]. Естественно, что требования безопасной эксплуатации приводят к удорожанию таких установок, однако оно компенсируется преимуществами использования аммиака.

В связи с ситуацией, которая сложилась после принятия Киотского протокола, холодильщики разных стран рассматривают возможность расширить использование природных хладагентов, в том числе таких, как диоксид углерода (R744) [10], пропан (R290) [3], несмотря на присущие им недостатки.

Авторами сопоставлены по энергетической эффективности широко распространенные в настоящее время в странах СНГ малые аммиачные и фреоновые холодильные машины с кожухотрубными конденсаторами на базе поршневых компрессоров АВ-22, 2ФУУБС25 и 5ПБ20-2-024. Холодопроизводительность сравниваемых холодильных машин мало различается и составляет Qo = (25+1) кВт при температурах кипения t0=—15 °С и конденсации tк=30 °С. Использованы также данные результатов испытаний холодильной машины МКТ20-2-0 на R134a [6]. Результаты сопоставления приведены на рис. 1 и 2.

Как видно из рис. 1, электрический холодильный коэффициент εе, действительного цикла, реализуемого аммиачной холодильной машиной, в 1,5 раза выше, чем у машин, работающих на R12 и R134а, и примерно в 1,2 раза выше, чем у машин, работающих на R22.

 

Pис. 1. Зависимость электрического холодильного коэффициента ε действительных циклов холодильных машин, работающих на различных хладагенmax, от температуры кипения t0 при tк=30°С для: 1 — R717(AB-22); 2 — R22 (5ПБ20-2-024); 3 — R12 (2ФУУБС25); 4 — R134a (МКТ20-2-0)

 

Термодинамическое совершенство холодильных машин независимо от режимов их работы характеризуется эксергетическим коэффициентом полезного действия (рис. 2), который определяли косвенным методом расчета [2] для тех же температурных условий, что и для εе, и при температуре окружающей среды tо.с = 20 °С.

 

Рис. 2. Зависимость эксергетических КПДηе действительных циклов холодильных машин от температуры кипения t0 хладагентов: 1 — R717 (АВ-22); 2 — R22 (5ПБ20-2-024); 3 — R12 (2ФУУБС25); 4 — R134a (МКТ20-2-0)

 

Анализ рис. 1 и 2 позволяет сделать вывод о том, что аммиачные холодильные машины малой производительности энергетически значительно эффективнее фреоновых.

Авторами проводилось сравнение конструктивных характеристик некоторых элементов малых холодильных машин одинаковой холодопроизводительности (Q0=27,5 кВт при t0=-10 °С и tк=30 °С), работающих на сопоставляемых хладагентах. Как показали результаты расчетов, при работе машин в оптимальных эксплуатационных режимах, площадь теплопередающей поверхности конденсатора аммиачной холодильной машины в 1,5...2 раза, всасывающих трубопроводов - в 1,2... 1,5 раза, нагнетательных – в 1,4...1,7 раза, а жидкостных трубопроводов — в 1,8...2 раза меньше, чем у соответствующих элементов фреоновых холодильных машин.

Проведено также сравнение некоторых свойств используемых в парокомпрессионных холодильных машинах природных рабочих веществ (R717, R744 и R290), а также синтетических хладагентов и их зеотропных смесей, разрешенных к применению в ближайшем будущем (R22, R134a, R404A, R407C и R410A).

Сравнение коэффициентов теплопроводности сопоставляемых хладагентов в широком диапазоне температур показало, что теплопроводность жидкого аммиака в 5,5 раза, а насыщенного пара аммиака в 1,5...2,5 раза выше, чем у других хладагентов. С учетом низкой кинематической вязкости аммиака можно сделать вывод, что и коэффициенты теплоотдачи во всех аппаратах аммиачных холодильных установок при прочих равных условиях самые большие в сравнении с коэффициентами теплоотдачи в аппаратах холодильных установок, работающих на других хладагентах. Высокие значения коэффициентов теплопроводности пара аммиака позволяют создавать малоемкие по хладагенту машины, в том числе и небольшой производительности, с верхней подачей аммиака в охлаждающие приборы.

Малая удельная теплоемкость жидких фреонов и их смесей (примерно в 3 раза меньше, чем у аммиака) с учетом низкой относительно аммиака теплотой парообразования нередко приводит к парообразованию в жидкостных трубопроводах после конденсатора вследствие внешних теплопритоков и работы сил трения. Такое парообразование перед дроссельным устройством, маловероятное в аммиачных установках, нарушает нормальную эксплуатацию фреоновых холодильных установок, особенно если в схеме отсутствует рекуперативный теплообменник.

Сравнение плотностей жидкой фазы сопоставляемых хладагентов при температурах, характерных для обычных условий эксплуатации холодильных машин, показало, что лишь у пропана и аммиака плотность жидкой фазы меньше плотности смазочного масла. Это облегчает удаление масла из нижней части аппаратов аммиачных и пропановых установок и возврат его в компрессор. Удаление слоя масла, находящегося в верхней части фреоновых кожухотрубных испарителей, вызывает большие затруднения [9]. Для их преодоления недостаточно установить эффективные маслоотделители на стороне нагнетания. Необходимо строгое автоматическое поддержание уровня жидкости в испарителях и наличие специальной системы отбора жидкости из верхней зоны испарителя, богатой маслом, с последующим доиспарением фреона из маслофреоновой смеси, возвращаемой в компрессор. Высокая плотность жидких фреонов (примерно в 2 раза выше, чем у жидкого аммиака) приводит к тому, что гидростатический столб жидкости сильно влияет на теплопередачу во фреоновых испарителях с нижней подачей хладагента, особенно низкотемпературных. Это существенно увеличивает энергозатраты на выработку холода.

Что касается еще одного природного хладагента - диоксида углерода, то его высокое давление конденсации и низкая критическая температура (31°С) являются серьезным препятствием к применению этого хладагента в парокомпрессионных холодильных машинах. На наш взгляд, рационально использовать СО2 в низких ступенях каскадных холодильных машин, в малых установках специального назначения, использующих транскритические циклы, а также при совместном потреблении холода и реализации других технологических процессов.

При оценке влияния холодильных установок на глобальное потепление климата Земли вследствие парникового эффекта в настоящее время рассчитывают полный эквивалент глобального потепления TEWI (Total Equivalent Warming Impact), который учитывает не только потенциал глобального потепления используемого хладагента GWP, но и количество топлива, сжигаемого при производстве электроэнергии или используемого непосредственно для привода компрессоров. Целесообразно применять расширенную трактовку TEWI [8], учитывающую кроме вышеперечисленного вклад в TEWI затрат при создании холодильного оборудования и обеспечении мер пожаробезопасности.

В [8] приведены расчеты TEWI для поршневых компрессорных агрегатов, работающих на аммиаке, R22 и новых альтернативных смесевых хладагентах. При этом в проведенных расчетах учитывалось удорожание аммиачной холодильной установки на 30%, связанное с обеспечением условий пожаробезопасной эксплуатации оборудования. На основании результатов этих расчетов мы определили зависимость критерия TEWI от температуры кипения для хладагентов R717, R22, R407C и R410A (рис. 3).

 

Рис. 3. Зависимость TEWI от температуры кипения t0 (при tк=30°С) для холодильных установок с поршневыми компрессорами, работающими на R717, R22, R407Cи R410A

 

Как видно из рис. 3, экологические преимущества аммиачных холодильных установок существенно возрастают при повышении температуры кипения t0(при постоянной температуре конденсации tк). Так, при t0=—10 °С критерий TEWI для аммиачных холодильных установок в 1,3 раза меньше, чем для установок, работающих на R22, и в 1,8 раза меньше, чем у холодильных установок, использующих альтернативные смесевые хладагенты.

В процессе эксплуатации холодильных установок неизбежны утечки хладагента. Утечки в установках, работающих на смесевых хладагентах, приводят к нарушению начального соотношения компонентов смеси, что осложняет эксплуатацию таких установок. Вместе с тем дозаправка холодильных установок смесевым хладагентом затруднительна, а в ряде случаев и невозможна, т.е. требуется замена всей массы хладагента.

Основываясь на теоретических исследованиях, показывающих преимущества аммиака по сравнению с другими хладагентами, институт «Агрохолод» разрабатывает аммиачные поршневые компрессоры малой производительности и на их базе - агрегатированные холодильные машины.

×

About the authors

P. G. Krasnomovets

Research and Design and Technological Institute of Refrigeration Equipment and Technology "Agroholod"

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

D. in Engineering, Academician of the International Academy of Refrigeration

Ukraine, Odessa

G. K. Mnatsakanov

Research and Design and Technological Institute of Refrigeration Equipment and Technology "Agroholod"

Email: info@eco-vector.com

PhD in Engineering

Ukraine, Odessa

E. A. Bakum

Research and Design and Technological Institute of Refrigeration Equipment and Technology "Agroholod"

Email: info@eco-vector.com

PhD in Engineering

Ukraine, Odessa

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Dependence of electric refrigerating factor ε of the actual refrigeration machine cycles, operating on different refrigerantmax, on boiling point t0 at tk=30°С for: 1 - R717(AB-22); 2 - R22 (5PB20-2-024); 3 - R12 (2FUUBS25); 4 - R134a (MKT20-2-0)

Download (762KB)
3. Fig. 2. Dependence of exergic efficiencies ηe of actual cycles of refrigerating machines on boiling point t0 of refrigerants: 1 - R717 (АV-22); 2 - R22 (5PB20-2-024); 3 - R12 (2FUUBS25); 4 - R134a (МКТ20-2-0)

Download (638KB)
4. Fig. 3. Dependence of TEWI on boiling point t0 (at tK=30°С) for refrigeration facilities with piston compressors operating on R717, R22, R407C and R410A

Download (765KB)

Copyright (c) 2002 Krasnomovets P.G., Mnatsakanov G.K., Bakum E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies