Domestic production of household compression refrigerators is 50 years old

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the year of the half-century anniversary of the domestic production of household refrigeration equipment, we pay tribute to the huge number of specialists who ensured the formation and development of this important sector of the national economy for people. Unfortunately, it is impossible to list all worthy names.
We bring to the attention of readers a brief digression into the history of the industry and an interview with V. V. Piskunov, an editorial correspondent, with one of the honorary veterans who stood at the origins of its inception, K. S. Golovnenko.

Full Text

Уважаемый Константин Сергеевич, назовите, пожалуй ста, имя человека, который, по вашему мнению, внес наиболее заметный вклад в становление бытовой холодильной техники в нашей стране.

- Это Евгений Николаевич Важное. Он первым организовал производство бытовых холодильников на ЗИЛе, а затем руководил их созданием на друг их заводах. Евгений Николаевич возглавлял Управление по электробытовым машинам и приборам в головном министерстве - Минлегпищемаше СССР. Благодаря его организаторским способностям были созданы отечественные заводы, отвечавшие требованиям мировых стандартов того времени.

№ Отечественное производство бытовых компрессионных холодильников с герметичными агрегатами ведет свое начало с выпуска первых образцов холодильников марки «ЗИС». 30 апреля 1950 г. во исполнение Постановления Совмина СССР от 07.09.49 г. № 3742, на Московском автомобильном заводе имени И. В. Сталина были изготовлены первые отечественные компрессионные бытовые холодильники емкостью 165 л с герметичными холодильными агрегатами на R12. В то время это были большие холодильники по сравнению с абсорбционными «Вега», «Кузбасс», «Малахит», «Север», которые имели емкость 45 и 65л. Емкость подготавливаемых к выпуску компрессионных холодильников «Саратов», «Донбасс», «Ока» была 85 и 125л. Холодильники марки «ЗИС» (с 1956 г. «ЗИЛ» - завод имени И.А.Лихачева) полностью были изготовлены на отечественных оборудовании и материалах. - Расскажите, пожалуйста, как были восприняты советскими покупателями первые отечественные холодильники?

- Спрос на первые холодильники был очень невелик. Покупатель еще не был готов к использованию нового товара. Никакой рекламы не было. Бытовало мнение, что такой товар для избалованных американцев, которые привыкли пить охлажденные

виски, а советским гражданам это ни к чему. Продажи первых холодильников шли с большим трудом. Хранить их было негде, поскольку на заводе не были предусмотрены складские помещения. Нереализованные холодильники с незначительными вмятинами и царапинами отправляли под пресс. Уценку запрещали во избежание злоупотреблений.

 

ДХ2 (емкость 165/12 л *)

 

«ЗИЛ-62» (240/26л**)

 

«ЗИЛ-64» (260/30л***)

 

Ситуация изменилась через 3,5 года. Благодаря народной рекламе - от покупателя к покупателю -люди стали понимать пользу холодильника. В 1955-1956 гг. холодильник «ЗИЛ» уже нельзя было купить без очереди.

- Ваше мнение о причинах успеха холодильников «ЗИЛ»?

- Успех холодильников первого поколения в большой степени связан с удачно выбранной конструкцией холодильного мотор- компрессора. Такая конструкция была использована на Кировском, Омском, Астраханском, Тульском заводах компрессоров.

Суммарный выпуск низкооборотных компрессоров в 80-е годы составлял около 3 млн шт. Может быть благодаря этому холодильники ЗИЛ около 40 лет сохраняли лидерство в нашей стране, экспортировались в десятки стран мира, где пользовались спросом. Наибольшим успехом они пользовались в жарких регионах из-за высокой надежности и работоспособности в самых неблагоприятных условиях экстремальных температур и колебаний напряжения в электрической сети.

- Как Вы оцениваете роль ЗИЛа в развитии отечественного производства бытовых холодильников?

Эту роль трудно переоценить, ведь практически все его конструкторские и технологические разработки, в том числе и ос военные в смежных отраслях промышленности (модернизированный компрессор, алюминиевый листопрокатный испаритель, фильтр-осушитель с цеолитовым наполнителем взамен селикогелиевого, улучшенная теплоизоляция из тонкого стекловолокна взамен минеральной ваты), были использованы на других заводах страны.

Кроме того, разработанная ЗИЛом конструкторская и технологическая документация легла в основу производства холодильников первого поколения: «Саратов», «Донбасс», «Ока», «Днепр», «Наст» «Полюс», «Свияга», «Океан», «Орск», «Юрюзань», «Аист». Эти холодильники выпускались со съемными холодильными агрегатами и низкооборотными компрессорами с внутренней подвеской, металлическими камерами и мягкой теплоизоляцией.

№ Холодильники первой очереди изготовлялись на заводах, рассчитанных в основном на выпуск только одной модели. Их мощности не превышали 200 тыс. шт. в год. Технологии не предусматривали быстрой переналадки оборудования и смены моделей. Заводы принадлежали к разным министерствам и не имели общего административного управления. В 60-е годы для управления технической политикой все заводы функционально были подчинены головному Министерству машиностроения для легкой и пищевой промышленности (Минлегпищемаш).

Начавшиеся модернизация старых и строительство новых заводов второй очереди (Саратовский, Зеленодольский, Орский, Донецкий, Красноярский, Минский, Бакинский) предусматривали создание базы для внедрения более эффективных и экономичных технологий производства холодильников второго поколения и увеличение производственных мощностей на каждом из этих заводов до 500 тыс. шт. в год. Холодильники второго поколения оснащались высокооборотными компрессорами с внутренней подвеской, пластмассовыми камерами, жесткой пенополиуретановой теплоизоляцией и отличались значительно более низкой материалоемкостью, а также более простой сбор кой. По требованию Института бытового обслуживания в холодильниках второго поколения конструкторы сохранили съемный холодильный агрегат, обеспечивающий возможности использования традиционных технологий ремонта в стационарных условиях.

Головным конструкторско-технологическим бюро (ГКТБ) союзного значения при Минском заводе холодильной техники были разработаны на базе холодильников «Минск» модели «Апшерон» и «Чинар» (Баку), «Самарканд» и «Снежинка» (Самарканд), «Па мир» (Душанбе).

- Константин Сергеевич, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями об освоении второго поколения бытовой холодильной техники.

В 60-е годы в составе Минлегпищемаша было создано Все союзное объединение по производству электробытовых машин и приборов. При ВПО «Союзэлектробытмаш» были организованы головные институты.

Головное Конструкторско-технологическое бюро при Минском заводе БХТ разработало типовые конструкции холодильников параметрического ряда (ПР). В Кишиневском Всесоюзном проектно-технологическом институте по электробытовым машинам и приборам были подготовлены типовые технологии для изготовления холодильников ПР. В Киевском Всесоюзном научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте по электробытовым машинам и приборам были разработаны государственные стандарты и проведены все виды испытаний. Специалисты Московского специального художественно-конструкторского бюро легкого машиностроения следили за техническим и художественно-конструкторским исполнением выпускаемых и проектируемых электробытовых изделий и давали рекомендации по внедрению их в производство.

В 60-е годы, в связи с резким повышением спроса на холодильники, вышло постановление правительства о развитии мощностей и закупке импортного оборудования. Сначала во Франции закупили комплект оборудования для изготовления холодильников четырех моделей для Минского завода и оборудование в Японии для производства высокооборотных компрессоров пяти моделей для Мажейкяйского завода, входившего в объединение «Аглант». Затем приобрели аналогичное оборудование для изготовления холодильников и компрессоров на Красноярском заводе и компрессоров на Сумгаитском заводе для комплектации бакинских холодильников.

В конце 70-х годов суммарный выпуск холодильников и компрессоров второго поколения достиг уже 3 млн шт. в год.

Благодаря организационно-техническим мероприятиям Минлегпищемаша были обеспечены перевооружение производства, унификация комплектующих изделий и технологий, повышение технического уровня БХТ и полное насыщение внутреннего рынка.

Пока одна половина наших заводов перевооружалась, а другая только готовилась к этому, внешние конкуренты продолжали совершенствовать свои технологии и конструкции.

С освоением бытовых холодильников второго поколения суммарные производственные мощности перекрыли внутренние потребности страны в этой технике. Однако отсутствие гибких технологий на большинстве заводов и недостатки управления породили диспропорцию в производстве различных типоразмеров БХТ. При дефиците на рынке морозильников и холодильников емкостью 240-260 л предложения малогабаритных холодильников превышали спрос. Это привело сначала к затовариванию отдельными моделями, а затем и к ликвидации низкорентабельных и убыточных производств: сначала холодильников абсорбционного типа емкостью 45 и 65 л, затем компрессионных емкостью от 100 до 200 л (1970 г. - в Астрахани, 1972 г. - в Прокопьевске, Свердловске и Оренбурге, 1974 г. - в Риге), оригинальных настенных моделей, предназначенных для железнодорожных вагонов и малогабаритных кухонь (1975 г. - в Пензе, 1977 г. - в Ташкенте, 1978 г. - в Ереване и Омске, 1985 г. - в Ростове-на-Дону, 1988 г. - в Тамбове).

- В чем причины утраты престижности холодильников марки «ЗИЛ»?

- Одна из причин заключается в том, что в 70-е и 80-е годы на заводе без должного понимания отнеслись к изменению спроса и необходимости совершенствования технологии производства холодильников и компрессоров. Но, несмотря на упущения, холодильники марки «ЗИЛ» и до настоящего времени пользуются доброй репутацией у покупателей.

- Какие меры для подъема отечественного производства холодильников предпринимало правительство в конце 80-х?

- К этому времени появился разрыв в удельных технико-экономических показателях с лучшими мировыми образцами холодильников и компрессоров, а закупленное ранее оборудование изрядно поизносилось. Поэтому по заявке Минлегпищемаша правительство выделило валютные средства на закупку 3 комплектов оборудования для изготовления более совершенных компрессоров под программу выпуска 1 млн шт. холодильников на трех заводах. Развал Союза помешал реализации планов. Из 3 комплектов только 1 был своевременно смонтирован и запущен на полную мощность на заводе в г. Барановичи, входящем в АО «Атлант». И это дало результат. В 2000 г. его мощности превышают 1 млн шт. в год. Компрессорами этого завода комплектуются не только холодильники «Атлант», но и «Смоленск», «Ока», «Орск» и частично «Стинол».

В 80-е годы производство БХТ превратилось в крупную отрасль с научно-исследовательскими институтами и централизованным информационным обеспечением. Для предупреждения затоваривания и оптимизации рыночной номенклатуры головные организации предпринимали попытки управления ассортиментной политикой заводов-изготовите лей. С учетом сложившихся производственных возможностей ЗИЛу предлагалось ориентироваться на холодильники большой емкости и высокой комфортности, Саратовскому заводу - на небольшие холодильники для малогабаритных кухонь, Красноярскому и Минскому заводам - на массовые модели средней емкости, пользующиеся наибольшим спросом.

В 1984 г. на заводах СССР было изготовлено 5,9 млн бытовых холодильников и морозильников, что обеспечило 2-е место в мире по объемам производства в натуральном выражении (1-е- 6,8 млн шт. - США, 3-е - 5,6 млн шт. - Италия, 4-е - 4,9 млн шт. - Япония). Максимальное количество холодильников было выпущено в 1989 г. - 6465 тыс. шт., а максимальный экспорт пришелся на 1985 г. - 1100 тыс. шт. (графики 1 и 2). Холодильники экспортировались не только в страны народной демократии и третьего мира, но и в развитые капиталистические страны. Сотни тысяч холодильников Красноярского и Минского заводов под маркой «Snow Сар» («Снежная шапка») поступали на рынки Англии. Бельгии, Франции и других западноевропейских стран.

С развалом Союза и до 1996 г. продолжалось непрерывное падение отечественного производства БХТ, вызванное не только отсутствием капитальных вложений на развитие, разрушением сложившихся экономических связей и вхождением в рыночные отношения, но и падением платежеспособности населения РФ и стран ближнего зарубежья.

 

« Саратов-117»

 

« Норд»

 

« Бирюса- Б8»

 

Изменение спроса ухудшило положение старых заводов. В конце 70-х гг. на долю выпускаемых ими холодильников емкостью до 200 л приходилось более 70 % продаж, а в 1999 г. менее 10%.

Не выдержали острой конкуренции и остановили производство холодильников: в 1995 г. - «Океан», 220 л - уссурийского завода, в 1997 г. - «Иней», 200 л - московского завода и в 1999 г. - «Полюс», 260 л - златоустовского завода. Многие другие заводы сократили объемы выпуска в 10 раз.

 

График 1. Динамика производства бытовых холодильников в СССР

 

Исключением стал Минский завод холодильников «Атлант», который в самые неблагоприятные годы продолжал совершенствовать свою продукцию и наращивать объемы производства. В начале 2000 г. семейство «Атлантов» насчитывало 20 базовых моделей холодильников и морозильников емкостью от 200до 375 л, в зависимости от комплектующих принадлежностей и дизайна одна базовая модель имеет до 9 разных по стоимости исполнений. Это позволяет покупателю сделать выбор с учетом своих предпочтений и финансовых возможностей.

Падение производства БХТ в России было замедлено в 1993 г. пуском крупнейшего завода современных холодильников «Стинол» европейского типа с проектной мощностью 1 млн шт. Это холодильники третьего поколения с несъемными холодильными агрегатами на озонобезопасном хладагенте R134a. При их изготовлении требуется меньшая трудоемкость и материалоемкость, но для ремонта на дому необходимо применение более совершенных технологий, чем для холодильников предыдущих поколений. Разработанная производственная программа и применение гибких технологий обеспечивают возможности одно временного выпуска всего семейства холодильников и быстрой переналадки оборудования с одной модели на другую.

 

График 2. Динамика обеспечения населения бытовыми холодильниками и морозильниками

 

Современные технологии внедрили на Минском заводе холодильников «Атлант» и частично на Красноярском заводе холодильников «Бирюса» и Донецком заводе холодильников «Норд».

Благодаря большим капитальным вложениям и освоению новейших технологий молодой завод холодильников «Стинол» опередил пионеров отрасли, став лидером на отечественном рынке. В то время, когда другие заводы вынуждены были резко сокращать и даже останавливать производство, «Стинол» постоянно наращивал выпуск холодильников.

С 1993 по 1997 г. выпуск холодильников «Стинол» увеличился в 11 раз - с 79 тыс. до 862 тыс. шт. В 2000 г. продолжается увеличение ассортимента и наращивание темпов производства. Из поставок дальнего зарубежья вне конкуренции остаются только высококомфортные холодильники большой емкости и эксклюзивные модели, потребность в которых на российском рынке будет оставаться весьма ограниченной до повышения платежеспособности покупателей.

Качество отечественных холодильников с точки зрения представителя торговли

Чтобы выяснить этот вопрос, корреспондент редакции взял блиц-интервью у директора ООО «Торговая сеть магазинов «Аристон», доктора информатики и менеджмента, канд. экон. наук доцента В. У. Чиналиева.

- Владимир Улукбекович, каковы уровень российских холодильников и их место на рынке?

- Российская холодильная техника и белорусская успешно кон курируют с западноевропейскими аналогами. Холодильники и морозильники марок «Стинол» и «Атлант» по техническим показателям соответствуют европейским стандартам, а их цены вполне доступны семьям с небольшими доходами. Успеху этих марок способствовало грамотное управление производством, учитывающее собственный и мировой опыт в конструировании, производственных технологиях и организации сбыта.

- Какова роль коммерческих организаций в обеспечении населения бытовой холодильной техникой?

- Официальные дилеры заводов «Стинол» и «Атлант» давно осознали, что цивилизованный подход к продажам - такой же атрибут успеха в торговле, как и сам товар. Компания «Аристон» прилагает много сил и вкладывает большие средства в продвижение отечественных товаров на рынок. Мы используем принципы уважительного отношения к покупателю, которого нельзя достигнуть, если нет грамотной и правдивой рекламы, достойного оформления магазина и вежливых квалифицированных продавцов.

Мы постоянно ищем новые пути улучшения качества продаж, в том числе предоставляя покупателям новые услуги. Например, на заказ предлагается 43 варианта цветовых решений холодильников. Разрабатывается система сервиса, позволяющая по телефону оценить неисправность холодильника и выехать к клиенту еще до полной поломки агрегата.

Постоянные поиски новых идей сегодня жизненно необходимы как для изготовителей, так и для продавцов. Если мы вместе будем совершенствовать свой товар и развивать услуги, то выиграет от этого не только покупатель, но и все мы.

×

About the authors

K. S. Golovnenko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. V. Piskunov

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. DH2 (capacity 165/12 l *)

Download (458KB)
3. "ZIL-62" (240/26l**)

Download (509KB)
4. "ZIL-64" (260/30L***)

Download (467KB)
5. "Saratov-117"

Download (199KB)
6. "Nord"

Download (310KB)
7. "Biryusa-B8"

Download (381KB)
8. Graph 1. Dynamics of production of household refrigerators in the USSR

Download (678KB)
9. Chart 2. Dynamics of providing the population with household refrigerators and freezers

Download (616KB)

Copyright (c) 2022 Golovnenko K.S., Piskunov V.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies