Refrigeration industry and agricultural policy in Russia: product safety and quality

Cover Page


Cite item

Abstract

The annual exhibition “Meat industry. Chicken king. Refrigeration industry for the agro-industrial complex/International Academy of Refrigeration Russia & VIV” and the summit “Agrarian policy of Russia: safety and quality of products” were held at the International Exhibition Center Crocus Expo on March 15–17, 2022. ASTI Group Exhibition Company organized the event.

Full Text

Одно из крупнейших в отрасли мероприятий стало площадкой для эффективного профессионального диалога участников рынка: производителей, поставщиков, сервисных компаний и представителей государственных органов, столкнувшихся в период происходящих глобальных перемен с проблемами и задачами нового масштаба. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, выставка по-прежнему привлекает новых участников: 70% экспонентов присутствовали на мероприятии впервые.

Старт деловой программе дал саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Он открылся 15 марта пленарным заседанием, посвященным глобальной ситуации на рынке мяса. Модератором выступил Игорь Абакумов, генеральный директор медиахолдинга «Крестьянские ведомости». Ведущие игроки индустрии обсудили актуальную ситуацию на рынке производства говядины, будущее птицеводства, маркетинг мясных продуктов, варианты адаптации к новым условиям работы в свиноводстве, а также потребительские предпочтения и факторы, определяющие ситуацию на продовольственном рынке. Помимо этого были рассмотрены перспективы нового сезона рынка зерна и актуальные проблемы, связанные с логистикой.

В первый день саммита также состоялась панельная дискуссия, посвященная экспортным прогнозам. Ее модератором выступила Татьяна Кулистикова, главный редактор портала «Агроинвестор». Участники обсудили главные экспортные рынки продукции АПК в новых экономических условиях, прогнозы экспорта и поддержку участников ВЭД со стороны банков, не попавших под санкции.

На сессии «Цифровизация АПК: задачи, перспективы, решения», партнером которой выступила компания КРОК, обсуждали строительство цифровой экосистемы на предприятиях АПК, современные решения и опыт внедрения цифровых систем управления на примере ведущих предприятий отрасли. Представители компаний поделились своим видением развития цифровых процессов, а также успешными проектами внедрения автоматизированных систем нового поколения.

Второй день саммита открылся сессией, организованной Национальной ассоциацией производителей индейки. Участники подробно рассмотрели планы и перспективы развития индустрии переработки мяса индейки в РФ, а также проблемы и задачи, связанные с основными положениями Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

В этот же день прошел ряд отраслевых встреч. На сессии по свиноводству затронули вопросы конвертации высокого генетического потенциала в дополнительную прибыль и планы снижения себестоимости производства. На сессии по птицеводству обсудили также технологии производства кормов и современные возможности переработки побочного птицесырья для пищевых целей.

 

 

Третий день саммита был посвящен одной из самых актуальных тем – законодательному обеспечению развития непрерывной холодильной цепи (НХЦ) оборота скоропортящейся продукции в Российской Федерации. Модератором выступил президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синёв. На сессии, организованной АСОРПС, был рассмотрен целый ряд сложных и важных в новых условиях вопросов: хранение мясной продукции в оптовой и розничной сети, использование НХЦ как основы для сохранения качества и обеспечения безопасности пищевой продукции, роль ОАО «РЖД» в формировании НХЦ в Российской Федерации, требования к подвижному составу, формирование единой системы контроля условий транспортировки скоропортящихся грузов и др.

Подведомственные учреждения Россельхознадзора, представленные на выставке единым стендом, организовали в рамках деловой программы несколько отдельных сессий. Их участники обсудили новое законодательство в сфере обращения кормовых добавок, меры контроля остаточного содержания пестицидов в кормах. В рамках круглого стола «Развитие птицеводства и животноводства в контексте безопасности и качества продукции, здоровья сельскохозяйственных животных и экспортного потенциала Российской Федерации» была представлена эпизоотическая ситуация по экономически значимым и особо опасным болезням, рассмотрены вопросы вакцинопрофилактики заболеваний и проблемы антибиотикорезистентности в промышленном свиноводстве.

На экспозиционной части выставки можно было познакомиться с компаниями из Белоруси, Польши, России, Таиланда, Турции, Узбекистана, Чехии. Также она включила объединенные стенды, организованные региональными центрами поддержки экспорта, которые представили стратегические предприятия Липецкой, Тульской областей и Ставропольского края. Экспоненты презентовали как новые технологические проекты, так и проверенные на практике решения.

Ярким акцентом трехдневного мероприятия стал дегустационный конкурс «Лучший традиционный продукт». Он выявил компании, открывающие и реализующие новые возможности для продвижения продукции российских производителей. Участие в конкурсе приняли такие торговые марки, как «Окраина», «Ржевское подворье», «Индилайт», «Озерки». Перед экспертным жюри была поставлена нелегкая задача – определить лучших из лучших. По итогам конкурса прошла церемония награждения, высшую оценку качества получили ГК «Дамате», ООО «Новые Фермы», ООО «Новые утиные фермы», Богородский мясоперерабатывающий завод, ООО «Дантон-Птицепром».

Выставочная компания «Асти Групп» уже анонсировала даты следующего мероприятия.

В 2023 году выставка и саммит будут проведены с 30 мая по 1 июня. До встречи в МВЦ «Крокус Экспо»!

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. Fig. 1

Download (600KB)

Copyright (c) 2022 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies