Lyudmila D. Akimova (11.08.1929-12.09.2022)

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

The editorial board of the journal “Refrigeration Technology” together with All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of «V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems» of RAS and the Russian National Committee for the International Institute of Refrigeration announce with deep regret that Liudmila D. Akimova passed away at the age of 93. She was a longstanding editor-in-chief (from 1985 to 2020) of the well-known journal “Kholodilnaya Tekhnika”. Moreover, she was renowned as an academician, which put a lot of effort into the International Academy of Refrigeration (IAR).

Full Text

 

В этом году журнал отмечает свой 120-летний юбилей. Редкий журнал, тем более профессиональной направленности, может гордиться таким долголетием и популярностью в своем отечестве и за рубежом! За прошедшие более века время не раз менялись названия и ведомственная подчиненность журнала, но главные цели, заложенные в основу его создания, остались актуальными и сегодня во многом благодаря Людмиле Дмитриевне Акимовой.

Долгие годы редакция журнала находилась в одном здании с ВНИХИ, и в силу специфики журнала, и по традиции, главными редакторами журнала «Холодильная техника» были директоры института. Но в декабре 1985 года по рекомендации директора ВНИХИ журнал возглавила Людмила Дмитриевна Акимова, работавшая в редакции журнала с 1964 года заместителем главного редактора. По ее выражению для неё главной задачей стало – «не потерять связь времен и сохранить преемственность».

В центре внимания журнала «Холодильная техника» всегда находились актуальные проблемы создания нового холодильного и холодильно-технологического оборудования для охлаждения, замораживания, хранения и транспортирования различных видов скоропортящейся продукции, сохранения качества сельскохозяйственного пищевого сырья, вопросы энергосбережения, техники безопасности холодильных установок, а также направления реализации в России международных соглашений в области климата, охраны окружающей среды.

С целью наиболее полного освещения актуальных вопросов холодильной обработки и хранения продуктов и сырья по ее инициативе был основан Издательский дом «Холодильное дело», который в течение ряда лет выпускал журналы «Холодильная техника», «Производство мороженого и быстрозамороженных продуктов» и «Вестник Международной академии холода». Авторами статей, публиковавшихся в журналах, были не только ученые и специалисты, но и главы Министерств и ведомств СССР и РФ, президенты и председатели профессиональных союзов, академики РАН и Международной академии холода (С.-Петербург). Журналы по праву выполняли научно-исследовательскую, научно-практическую и просветительскую функцию, являясь важным источником теоретической и практической информации не только для ученых и специалистов всех уровней, но и для студентов и аспирантов ВУЗов.

Журнал во главе с Людмилой Дмитриевной всегда шел в ногу со временем. В последние годы тематика журнала расширилась. Стали освещаться проблемы применения холода в медицине, направления исследований в криогенике. Благодаря переформатированию журнала публикуемые статьи стали предваряться аннотациями на английском языке, что способствовало ознакомлению с тематикой журнала более широкой аудитории за рубежом.

Людмиле Дмитриевне принадлежит огромная заслуга в обеспечении постоянной связи журнала с Международным институтом холода (МИХ). При поддержке Национального комитета журнал заключил договор с МИХ, в соответствии с которым в журнале была создана рубрика «В Международном институте холода» с логотипом Института. Здесь публикуется вся информация об этой международной организации, её деятельности, мероприятиях, заседаниях, конференциях, конгрессах. Журнал входит в базу данных МИХ «ФРИДОК». Людмила Дмитриевна как истинный журналист считала своим долгом всегда присутствовать на мероприятиях Института, международных и отечественных выставках и успешно представляла профессиональную прессу СССР и России.

Журнал публиковал «Информационные записки» МИХ, отражающие насущные мировые проблемы в холодильном секторе и адресованные не только специалистам, но и правительствам стран, являющихся членами МИХ, переводы отдельных книг, изданных Институтом, которые были так необходимы для российских специалистов, не владеющих иностранным языком.

Её имя широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом в профессиональной среде холодильщиков. Будучи энергичным, творческим и уникальным специалистом своего дела, Людмила Дмитриевна, собрала отличную команду профессионалов, которые были не случайными людьми в отрасли, и грамотно вместе с ней расставляли приоритеты в подборе рукописей, рецензировании, редактировании и переводах.

Сама Людмила Дмитриевна обладала исключительной грамотностью и памятью, обширными знаниями в разных областях, острым умом, принципиальностью, достоинством и выдержкой. Она провела свой журнал через 90-е годы, практически без потерь и сумела сохранить «Холодильную технику» в числе журналов из списка ВАК. Людмила Дмитриевна Акимова пользовалась высоким и заслуженным авторитетом среди ученых, специалистов и коллег, и мы запомним ее настоящим журналистом, неунывающей, красивой, умной и незаурядной женщиной, отстаивающей и защищающей любимое дело до конца жизни.

Редакция журнала «Холодильная техника», коллектив ВНИХИ, Национальный комитет по участию Российской Федерации в МИХ искренне скорбят о кончине известного российского журналиста-холодильщика Акимовой Людмилы Дмитриевны, и выражают уверенность в том, что дело всей ее жизни будет успешно развиваться и дальше.

Светлая память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1

Download (107KB)

Copyright (c) 2022

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies