In memory of Vyacheslav Vladimirovich Sychev

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Vyacheslav Vladimirovich Sychev (December 11, 1933, Odessa — February 14, 2023, Moscow) — Soviet and Russian scientist, doctor of technical sciences, professor at the Moscow Power Engineering Institute (MPEI); specialist in thermodynamics; Honored Scientist of the Russian Federation (1996). His main areas of scientific interest were thermodynamics, thermophysics, and information technologies. He was an author of more than 200 printed works, including monographs and books that have been published many times: "Technical Thermodynamics", "Complex Thermodynamic Systems", "Differential Equations of Thermodynamics" and others.
Full member of the International Academy of Sciences, Academy of Technological Sciences of the Russian Federation, Academy of Electrotechnical Sciences, International Academy of Cold, International Academy of Creativity. Member of the Expert Council of the Higher Attestation Commission (HAC) under the Ministry of Education and Science of the Russian Federation and the Dissertation Council of MPEI.

Laureate of the State Prizes of the USSR (1976, 1988) and the State Prize of the Russian Federation (1996), the Polzunov Prize of the USSR Academy of Sciences (1984), J. Gibbs Prize and Medal of the International Academy of Creativity (1993), Moscow Power Engineering Institute Prize "Honor and Recognition of Generations" (2013). Laureate of the State Prizes of the USSR (1976, 1988) and the State Prize of the Russian Federation (1996). Awarded the Order of Friendship of Peoples, Order of Friendship of the Socialist Republic of Vietnam.

Full Text

Вячеслав Владимирович Сычев родился 11 декабря 1933 г. в г. Одессе в семье Владимира Александровича и Антонины Никаноровны Сычевых. Окончил Московский энергетический институт в 1957 г., доктор технических наук, профессор.

Рис. 1. В Министерстве иностранных дел (03.07.1989).

В 1957–1960 гг. работал в МЭИ; в 1960–1974 гг. в Институте высоких температур АН СССР, с 1963 г. заместитель директора института по научной работе; директор ВНИИ метрологической службы (1974–1977 гг.) и директор Всесоюзного научно-технического информационного центра (1977–1979 гг.). В 1979–1983 гг. заместитель председателя Госкомитета СССР по науке и технике; в 1983–1991 гг. Секретарь Совета Экономической Взаимопомощи; с 1975 г. заведующий кафедрой, профессор МЭИ.

Приведем воспоминания людей, лично знакомых с Вячеславом Владимировичем.

Алексей Михайлович Архаров, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана:

Давно известно: время быстротечно. Стремительно ушли в прошлое тяжелые дни прощания с Вячеславом Владимировичем Сычевым. Но существует память. Она долго будет хранить боль утраты и светлый образ выдающегося ученого-теплофизика.

Рис. 2. Двадцатилетие окончания МЭИ (Март 1977 г.).

Помню, когда шел к гробу в зале прощания Центральной клинической больницы, меня неожиданно остановил его портрет, висевший на входе в зал. Я остановился и довольно долго в портрет всматривался. Он поразил меня: на нем был живой Вячеслав Владимирович! Да, именно живой! Это был запоминающийся момент. Отрезвляющее чувство присутствия быстро вернуло меня к реальности, и я вошел в зал. Цветы, цветы, и слова, слова…

В своем выступлении говорил о главной особенности Вячеслава Владимировича Сычева: он был человеком с гениально организованным мышлением. Это далеко не часто встречается в человеческом сообществе. Ему было что отдать молодежи, и он щедро делился своими знаниями. Могу уверенно говорить об этих его особенностях, поскольку лично убедился в них, в том числе, и во время работы над совместной статьей.

Надеюсь, что сын Вячеслава Владимировича Николай будет достойным продолжением своего уникального отца.

Галина Юрьевна Гончарова, доктор технических наук, профессор:

Прежде, чем писать о Вячеславе Владимировиче, хочу высказать достаточно крамольную для научного сообщества мысль. Кроме известных измеряемых и математически формализуемых полей существует и другое поле, возникающее (или не возникающее?) в самый первый момент общения и определяющее весь дальнейший тренд развития любого человеческого общения. Природа его, видимо, непознаваема, а сила связности, притяжения не убывает с квадратом расстояния между объектами и не требует регулярной энергетической подзарядки. Люди, излучающие такие поля притяжения, чрезвычайно редки, и Вячеслав Владимирович, безусловно, был именно таким. Его внимание к собеседнику, обезоруживающая искренность, обаяние, безупречность формулировок и высказываний, интерес и дружелюбие с первого же момента вовлекали собеседника в круг его адептов и уже не отпускали никогда.

Рис. 3. В Министерстве иностранных дел (13.07.1989).

Мое личное знакомство с Вячеславом Владимировичем состоялось сравнительно поздно — лет десять назад. Хотя для любого МЭИшного студента-криофизика золотисто-рыженький том Технической термодинамики (В.А. Кириллин, В.В. Сычев, А.Е. Шейндлин) стал пожизненным спутником и настольной книгой, а сами авторы в те годы воспринимались великой научной триадой, как Маркс-Энгельс-Ленин. Хотя, на самом деле, сам Сычев В.В. был в те годы весьма молодым ученым, достаточно смелым в высказываниях и, по его воспоминаниям, даже имевшим некоторые проблемы с комитетом комсомола и отплясывавшим в нашем лагере в Алуште западные «идеологически невыдержанные» танцы.

Рис. 4. В Министерстве иностранных дел (20.02.1989).

Познакомил нас Алексей Михайлович Архаров, ему показалось, что мои работы по модификации ледовых структур могут быть интересны Вячеславу Владимировичу. Так оно и случилось, была даже задумка о совместной с ним статье, но по разным причинам она не состоялась, в отличие от нашего дальнейшего общения, «переехавшего» впоследствии в его знаменитый Спиридоньевский. И эти встречи всегда были невероятным праздником, с его яркими, сочными рассказами, шутками и непременными песнями. Неудивительно для ученого, что у него была великолепная память, он помнил по 20 куплетов, но удивительно обширен был репертуар: от нежных пронзительных романсов до Высоцкого и почти блатных песен, похоже, одесского «разлива», которых он знал просто немеряно. Важное и чрезвычайно редко в наше время свойство: в его присутствии не уходила, а просто-таки растворялась та закономерная робость, которую испытывает каждый образованный и воспитанный и человек, понимающий с кем ему доводится общаться. В нем не было и следа той многозначительной «значимости», чопорности, в которую так часто укутываются многие, достигшие куда меньших успехов, личности.

Но когда дело касалось подготовки Проекта или документа, он был предельно тщателен и требователен к чистоте и форме изложения мысли. Ясность ума, умение понимать и излагать суть — это редкий дар, который прослеживается во всех его работах, от монографий до воспоминаний, написанных легко и увлекательно.

И сколько бы жизнь не подарила еще встреч с самыми разными людьми, разновеликими по духу, образованию, таланту, положению, жизненным принципам — в самом теплом и несгораемом уголке души всегда будет благодарность судьбе за встречу с Вячеславом Владимировичем Сычевым.

И еще низкий поклон Елене, его жене — прекрасному и мужественному человеку, бывшему с ним до последней минуты.

Олег Борисович Цветков, доктор технических наук, профессор:

Трудно говорить о Вячеславе Владимировиче Сычеве в прошедшем времени. В 1980 г. в университете Брауна разговорились с известными теплофизиками Л. Мейсоном и Дж. Кестином. Джон тут же вспомнил о визите в университет Михаила Петровича Вукаловича и молодого его коллеги Вячеслава Владимировича Сычева. Встреча Кестину, похоже, запомнилась, и он просил передать приветы. Государственные посты Сычева были столь высоки, что просто повстречаться было невозможно. Помог случай.

Готовилась очередная теплофизическая конференция в СССР, и Сычев пригласил молодежь в свою резиденцию. Это было здание СЭВ, один взгляд на которое вызывал трепет. Вместе с А.Д. Козловым, В.А. Рабиновичем, Б.А. Григорьевым, В.З. Геллером на лифте поднялись на последний этаж. Охрана, нас пропускают, а в коридоре встречает Вячеслав Владимирович — просто, с улыбкой и нескрываемой радостью. Посидели, все обсудили, попили кофе и на лифте спустились на первый этаж. Впечатление незабываемое — высшего ранга руководитель оказался простым и очень доброжелательным человеком.

Далее были встречи по линии Национального комитета по теплофизическим свойствам веществ, на кафедре ТОТ МЭИ, в ИВТАН; довелось посетить и исторический Спиридоньевский переулок, познакомиться с Еленой Николаевной, Сашенькой и Александром.

Рис. 5. С Н.И. Рыжковым на 44 сессии СЭВ (июль 1988).

Более терпимого к людям и человеческим отношениям я не встречал, и при всей занятости Сычев умел непостижимым образом делать главное свое дело — развивать теплофизику и писать книги. Ведь прежде всего Вячеслав Владимирович — ученый, выдающийся наш современник. Он не стал академиком и Нобелевским лауреатом (Д.И. Менделеев тоже не стал), но Сычев — кумир, создатель российской теплофизики.

Я многому у него научился. Действовали не только его книги — неисчерпаемая личность Вячеслава Владимировича.

Ушел Сычев, ушла эпоха!

В историю, говорят, можно войти и выйти, а Вячеславу Владимировичу суждено остаться!!!

Сергей Захарович Сапожников, доктор технических наук, профессор:

С Вячеславом Владимировичем мы познакомились в начале 2000-х гг. Меня по ротации ввели в экспертный совет РФФИ, а Вячеслав Владимирович заседал там давно и прочно. Среди народа весьма серьезного его выделяла легкая, ясная и очень точная речь. С удивлением узнал о его высшем дипломатическом ранге. Но это уже потом; тогда же просто порадовался знакомству и тому, что, вроде бы, вызвал некую ответную расположенность. Она, при взаимности, крепла; обстоятельства сводили на защитах диссертаций, а потом я и в гости попал к Сычевым — Елене Николаевне и Вячеславу Владимировичу — превосходным носителям московского гостеприимства. В Москве бывал нечасто, потому большей частью общались мы по телефону, умеренно долго и неизменно приятно.

Термодинамик я почти никакой, но уровень собеседника поражал даже в тех мелочах (для него), какие пролезали в разговоры. Впечатление то же: легкость, ясность, простота глубоких мыслей и выразительных слов.

Удивляла библиотека. В просторной квартире книг было немало, но профессиональные интересы целиком отражало собрание в кабинете. Вдоль стены и до потолка — книжный шкаф, это примерно три на четыре метра. Там — «вся термодинамика», включая единственную в стране книгу Клаузиуса. С грустью думаю теперь о дальнейшей судьбе собрания.

Рис. 6. В лаборатории сверхпроводящих магнитных систем. Присутствуют М.В. Келдыш, В.А. Кириллин, М.Д. Миллионщиков (1964 г.).

Чаще говорили о разном. Запомнилось, как тепло говорил Вячеслав Владимирович о родителях, учителях — школьных, институтских, из «взрослой жизни». Все, о ком шла речь, вставали как живые; даже внешность легко додумывалась. Вячеслав Владимирович был, среди многого прочего, знатоком российских орденов. Я рассказывал то, что знал из военной истории XIX века, и слушателя находил внимательного и благодарного.

Своим пунктиком, переводами, снабжал Вячеслава Владимировича регулярно; он много расспрашивал и неподражаемо слушал. Иногда читали друг другу по памяти советские стихи (оба ими увлекались). И вот тут проступало едва ли не главное: поразительная память Сычева на людей, события и даже не знаю, на что еще — совершенно юная до конца долгой жизни.

К сожалению, в последние годы Сычеву крепко нездоровилось. Он бодрился, и по телефону казалось, что собеседнику не больше тридцати. Часто беспокоить не решался, но всякий разговор становился праздником. Судя по голосам — нередко трубку брала Елена Николаевна — им обоим эти звонки тоже поднимали настроение.

Теперь на душе холодно и пусто. С этим борется, однако, и радость: был знаком с человеком истинно превосходным во всех проявлениях, многое узнал, впитал, многому научился. Допускаю, что и Вячеславу Владимировичу порой бывало нескучно.

Как не благодарить случай за ту первую встречу в скучной комиссии!

Юрий Альфредович Кузма-Кичта, доктор технических наук, профессор:

14 февраля 2023 года был день влюбленных, и в этот день не стало дорогого нам Вячеслава Владимировича Сычева. Это огромное горе для близких, друзей и коллег. Выражаю самые глубокие чувства сопереживания всем близким Вячеслава Владимировича.

Рис. 7. В лаборатории сверхпроводящих магнитных систем (1964 г.).

Последний раз я говорил с Вячеславом Владимировичем 8 февраля. В августе, затем в январе он перенес два ковида. Не вставал все это тяжелое время. Телефон ему передала Елена Николаевна. Он ответил на мое поздравление с Днем науки и произнес свои любимые слова: «Мы обязательно прорвемся!»

Вячеслав Владимирович — необычайно талантливый и разносторонне одаренный человек, гениальный термодинамик. Но особо выделяло его среди выдающихся людей умение выразить мысль очень лаконично и четко.

Вячеслав Владимирович закончил кафедру Инженерной теплофизики МЭИ, и это во многом определило его блестящую карьеру.

Учебник «Термодинамика», написанный им совместно с В.А. Кириллиным и А.Е. Шейндлиным, выдержал много изданий, получил много премий; в этом знамение времени.

Дом у Сычевых был гостеприимный; Елена Николаевна замечательно готовит. Вячеслав Владимирович — необычайно интересный рассказчик. И это не удивительно, ведь он родился в Одессе! Леонид Утесов говорил: «Многие хотят родиться в Одессе, но не всем это удается».

Вячеслав Владимирович вспоминал с большой гордостью и теплотой о родителях, учебе в МЭИ, работе в ИВТАН, СЭВ и других организациях, где он проявил себя как выдающийся организатор и специалист.

В гостях у Сычевых, к счастью, мне удалось записать некоторые воспоминания хозяина. И теперь есть возможность послушать и вспомнить дорогого Вячеслава Владимировича!

Рис. 8. На переговорах с Пересом де Куэльяром, генеральным секретарем ООН (1984 г.).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, связанного с подготовкой и публикацией статьи.

Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования и подготовке публикации.

Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.

×

About the authors

Sergey Z. Sapozhnikov

Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University

Email: sapozhn_sz@spbstu.ru
ORCID iD: 0000-0003-3007-6252

Dr. Sci. (Tech), professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Yu. A. Kuzma-Kichta

National Research University Moscow Power Engineering Institute

Email: kuzma@mpei.itf.ac.ru
SPIN-code: 5273-2023

Dr. Sci. (Tech), Professor

Russian Federation, Moscow

Galina Y. Goncharova

Bauman Moscow State Technical University; All-Russian Scientific Research Institute of Refrigeration Industry – branch of "V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems" of RAS

Email: galinagoncharova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4270-819X
SPIN-code: 1528-9005

Dr. Sci. (Tech), professor

Russian Federation, Moscow; Moscow

Oleg B. Tsvetkov

International Academy of Refrigeration; Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics

Email: tsvetkov@itmo.ru
SPIN-code: 7630-7110

Dr. Sci. (Tech.), professor

Russian Federation, Moscow; Saint Petersburg

Alexey M. Arkharov

Bauman Moscow State Technical University

Author for correspondence.
Email: arkharov@bmstu.ru
SPIN-code: 7096-6346

Dr. Sci. (Tech), Professor

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. In the Ministry of Foreign Affairs. July 3rd, 1989.

Download (272KB)
3. Fig. 2. Twentieth anniversary of graduation from MPEI. March 1977.

Download (234KB)
4. Fig. 3. At the Ministry of Foreign Affairs. July, 13th, 1989.

Download (260KB)
5. Fig. 4. At the Ministry of Foreign Affairs. February, 20th, 1989.

Download (236KB)
6. Fig. 5. With N.I. Ryzhkov at the 44th session of the CMEA. July 1988.

Download (226KB)
7. Fig. 6. In the laboratory of superconducting magnetic systems. Present M.V. Keldysh, V.A. Kirillin, M.D. Millionshchikov. 1964.

Download (211KB)
8. Fig. 7. In the Laboratory of Superconducting Magnetic Systems. 1964.

Download (163KB)
9. Fig. 8. At talks with Perez de Cuellar, UN Secretary General. 1984.

Download (322KB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies