Stoletie ozhizheniya samogo «nepoddayushchegosya» gaza - geliya



Cite item

Full Text

Abstract

В конце XIX-го века был ожижен и водород - последний из «постоянных» газов. В связи с открытием гелия появились сложные задачи его ожижения и изучения свойств. Это требовало принципиально нового подхода к организации криогенного обеспечения экспериментов. Рассказывается о работах Камерлинг-Оннеса в Лейденском университете по ожижению 100 лет назад гелия - первой квантовой жидкости. В области гелиевых температур им были проведены исследования, которые позволили открыть такое явление, как сверхпроводимость металлов. Впоследствии были обнаружены сверхтекучесть жидкого гелия и др. эффекты, которые не могли быть объяснены классической физикой. Результаты фундаментальных исследований, выполненных Камерлинг-Оннесом и его сотрудниками, оказали существенное влияние на развитие новой физики, расширили представления о свойствах материи.

References

  1. Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия (история холода). - М.: Энергоатомиздат, 1995.
  2. Бродянский В.М. У истоков криогеники// Технические газы. 2007. № 6.
  3. Бродянский В.М. Открытие сверхтекучести гелия// Технические газы. 2007. № 5.
  4. ГОСТ 21957-76. Техника криогенная. Термины и определения.
  5. Кеезом В. Гелий. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1949.
  6. Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Т. 1,2/ Пер. с англ. Отв. ред. Е.Ф. Губский. - М.: Прогресс, 1992. Т. 1,2.
  7. Мендельсон К. На пути к абсолютному нулю. - М.: Атомиздат, 1971.
  8. Мендельсон К. Физика низких температур. - М.: Изд-во иностр. литературы, 1959.
  9. Финкельштейн Д.Н. Инертные газы. - М.: Наука, 1979.
  10. Kamerlingh Onnes. Investigations into the properties of substances at low temperatures, which have led, amongst other things, to the preparation of liquid helium// Commun. Phys. Lab. Univ. Leiden. 1913. Suppl. № 35.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2008 Brodyanskiy V.M., Lavrenchenko G.K.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies