Teploobmennik-gazifikator zhidkogo kisloroda v sostave sistemy zhizneobespecheniya marsianskogo skafandra



Cite item

Full Text

Abstract

В связи с перспективами дальнейшего освоения космического пространства, появляется необходимость в создании новых современных скафандров, в том числе планетарных, для деятельности вне корабля.
Внутри скафандра космонавт может находиться в достаточно комфортных условиях благодаря автономной системе обеспечения жизнедеятельности (СОЖ). При проектировании подобной системы возникает необходимость оптимизировать ее массогабаритные характеристики. С этой целью проведен теоретический анализ возможности применения криогенной СОЖ планетарного скафандра, выявивший необходимость экспериментального исследования и оптимизации рабочего цикла системы. Эффективность рабочего цикла системы напрямую зависит от качества работы теплообменника-газификатора, входящего в ее состав.
После теоретического анализа была разработана конструкция теплообменника- газификатора, учитывающая специфику тепломассообменных процессов полости теплообмена при использовании в качестве теплоносителя влажного газообразного кислорода, поступающего из вентиляционного контура скафандра.

References

  1. Маринюк Б.Т. Вакуумно-испарительные холодильные установки, теплообменники и газификаторы техники низких температур.- М.: Энергоатомиздат, 2003.
  2. Абрамов И.П., Северин Г.И., Стоклицкий А.Ю., Шарипов Р.Х. Скафандры и системы для работы в открытом космосе.- М.: Машиностроение,1984.
  3. Архаров А.М., Архаров И.А., Беляков В.П. Криогенные системы. - М.: Машиностроение, 1999, Т2.
  4. Абрамов И.П., Дудник М.Н., Лившиц А.Н. Автономные системы обеспечения жизнедеятельности и скафандры комонавтов. - М.: Московский авиационный институт, 1976.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2009 Safronov V.N., Sheludyakov D.A., Filin N.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies