CO2 - khladagent v «rabochey spetsovke»
- Authors: Kalitin K.V.1, Rukavishnikov A.M.1
-
Affiliations:
- Issue: Vol 99, No 4 (2010)
- Pages: 46-49
- Section: Articles
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/97843
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF97843
- ID: 97843
Cite item
Full Text
Abstract
Описана история использования диоксида углерода в холодильной технике, рассмотрены современные схемы холодильных установок с использованием СО2. Подробно разобраны преимущества и недостатки диоксида углерода при его применении в холодильных установках и приведены конкретные примеры каскадных холодильных установок NH3/CO2, уже работающих на предприятиях России.
About the authors
Konstantin Vladimirovich Kalitin
Email: ref-russia@jci.com
Anatoliy Mikhaylovich Rukavishnikov
References
- Белозеров Г.А. и др. Холодильные системы с рабочими веществами, обеспечивающими промышленную безопасность и энергетическую эффективность// Холодильная техника. 2009. № 5.
- Калм Джеймс М. Следующее поколение хладагентов// Холодильная техника. 2008. № 7 и 8.
- Каскадные системы с СО2 - перспективное направление холодильной техники // Холодильная техника. 2002. № 11.
- Компания «Остров» смонтировала первую в Украине холодильную систему с СО2 в качестве промежуточного хладоносителя// Холодильная техника. 2006. № 1.
- Первая в России фабрика мороженого на СО2//Холодильная техника. 2009. № 9.
- Рукавишников А.М. Хладагенты - настоящее и будущее холодильного дела// Ростехнадзор (наш регион). 2008. № 9.
- Рукавишников А.М. и др. Реалии и перспективы применения холодильного оборудования на СО2 в условиях России// Холодильная техника. 2006. № 1.
- Цветков О.Б. Диоксид углерода: природный экологически безопасный хладагент// Холодильная техника. 2001. № 3.
- Черняк В.А. и др. Каскадная холодильная установка для предприятий пищевой промышленности// Холодильная техника. 2006. № 5.
- Lorentzen G. Transcritical vapour compression cycle device. Patent WO 90/07683, 1990.
- Rolfsman L., Cohr Pachai A. CO2 edition of YORK// Application and systems. 2005. № 3.