Primenenie teplovogo nasosa s tsel'yu energosberezheniya i povysheniya ekologichnosti raboty sistem ventilyatsii pomeshcheniy dlya vann ochistki stochnykh vod



Cite item

Full Text

Abstract

В помещениях, где размещаются ванны очистки сточных вод, предусматривается система вентиляции с сорбционными фильтрами, предотвращающими попадание вредных газов и запахов в атмосферу. Фильтры эффективно работают при относительной влажности вытяжного воздуха не более 60 %. Традиционные приточные и вытяжные системы вентиляции не могут обеспечить нужной очистки даже при очень значительном расходе приточного воздуха, так как в них относительная влажность вытяжного воздуха более 60 %. Предложен метод поддержания относительной влажности вытяжного воздуха менее 60 % при рациональной производительности приточных и вытяжных агрегатов системы вентиляции. Для этого предусмотрены охлаждение и осушение приточного воздуха перед его подачей к ваннам очистки сточных вод и нагрев и осушка вытяжного воздуха перед сорбционным фильтром. Предложенный режим приточного воздуха позволяет также увеличить количество испаряемой с поверхности ванны воды и следовательно паров растворенных в ней газов, что повышает эффективность очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха в сорбционном фильтре. Для получения горячей воды, используемой в теплообменниках осушки вытяжного воздуха предлагается применять тепловой насос, обеспечивающий гораздо больший коэффициент преобразования энергии, чем, например, электронагрев. Возможность охлаждения тепловым насосом воды для теплообменника осушки приточного воздуха значительно увеличивает общий коэффициент преобразования энергии в тепловом насосе.

Full Text

Restricted Access

About the authors

Oleg Yanovich Kokorin

V. Volkov

Email: sawa25@mail.ru

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2012 Kokorin O.Y., Volkov V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies