Problema vybora rabochego veshchestva dlya primeneniya v vysokotemperaturnykh teplovykh nasosakh



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Рассмотрены рабочие вещества низкого давления для использования в высокотемпературных тепловых насосах. Выбран критерий отбора хладагентов этого класса. Указана специфика применения аммиака и диоксида углерода в высокотемпературной технике. Рассмотрены углеводороды в качестве рабочих тел тепловых насосов, приводятся нормативные данные по их применению в холодильных и теплонасосных системах. Поставлен вопрос о необходимости сохранения хлорфторуглеводорода R123a как хладагента низкого давления.

References

  1. Калашников Ф. Chillventa 2014: новые холодильные компрессоры от Emerson Climate Technologies // Холодильная техника. 2014. № 9.
  2. Калнинь И. М., Пустовалов С.Б., Жернаков А.С. Физическая модель теплонасосных опреснителей соленой воды // Вестник МАХ. 2010. № 2.
  3. Калнинь И.М., Пустовалов С.Б., Кривцов Д.В. Масштабы и перспективы применения тепловых насосов на R744// Холодильная техника. 2013. №3.
  4. Калнинь И.М., Фадеков К.Н., Мусави Наиниян С.М. Эффективность применения зеотропных смесевых рабочих веществ в тепловых насосах // Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2004. №11.
  5. Цветков О.Б. Холодильные агенты: Монография. - 2е изд., перераб. и доп. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2004.
  6. http://www.geoteplo.com.ua/thenews/224hightemperatureheatpump.html
  7. http://www.hydrocarbons21.com/news/view/4693
  8. Pearson, A. High Temperature Heat Pumps with Natural Refrigerants // IEA Heat Pump Center Newsletter. 2012. №1.
  9. Wolf S., Lambauer J., Fahl U., Blesl. M., Vob A.: Industrial Heat Pumps in Germany - Potentials, technological development and application examples // Proc. of the Achema Congress, Frankfurt, June 2012.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Kalnin' I.M., Malafeev I.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies