Tekhnologii okhlazhdeniya v mirovoy ekonomike
- Authors: Baranenko A.V.1
-
Affiliations:
- Issue: Vol 107, No 2 (2018)
- Pages: 17-23
- Section: Articles
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/99360
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF99360
- ID: 99360
Cite item
Abstract
В апреле 2018 г. исполняется 25 лет с момента, когда по инициативе ведущих ученых и специалистов холодильной и пищевой отраслей России и других государств - бывших республик Советского Союза - была создана Международная академия холода (МАХ). В соответствии с принятым Уставом задачами академии являются: профессиональная консолидация передовой части ученых и инженеров для координированного решения комплексных проблем развития экологически безопасной холодильной и криогенной техники, техники кондиционирования воздуха, низкотемпературной энергетики, а также технологий переработки сельскохозяйственного сырья и хранения пищевых продуктов; представление законных интересов, содействие защите социальных, гражданских, авторских и смежных прав членов академии; содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования. За четверть века численность МАХ увеличилась на порядок. На основании первых выборов в академию был избран 181 человек. Сейчас Международная академия холода насчитывает в своих рядах 1821 члена, в том числе 29 почетных академиков, 823 академика, 796 членовкорреспондентов и 173 академических советника. В состав академии избраны граждане 40 государств. В МАХ функционируют два зарубежных отделения - на Украине и в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония), два зарубежных представительства - в Беларуси и Казахстане, а также 12 региональных отделений в Российской Федерации. По профилю научной и инженерной деятельности члены академии входят в состав 16 секций, направленность деятельности которых определяется актуальными проблемами развития техники и технологий производства и применения искусственного холода, а также технологий производства и хранения пищевых продуктов. В течение 20 лет издается научнотеоретический журнал академии «Вестник Международной академии холода», индексируемый в настоящий момент в международной базе цитирования Chemical Abstracts и поэтому признаваемый ВАК РФ рецензируемым научным изданием для публикаций результатов исследований диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Ученые, инженернотехнические работники и руководители, члены академии, работая в различных учреждениях, организациях и компаниях, вносят большой вклад в накопление интеллектуального потенциала и развитие холодильных и пищевых технологий, подготовку научных и инженерных кадров, пропаганду передовых знаний в областях своей профессиональной деятельности. В преддверии 25летнего юбилея МАХ представляется уместным поговорить о роли холода в становлении мировой цивилизации и закономерностях развития технологий охлаждения. Посмотрим на значение техники низких температур во взаимосвязи с развитием науки и различных отраслей промышленности; созданием новых наукоемких технологий; мировыми энергетическими и продовольственными ресурсами; с социальной сферой и здоровьем народонаселения планеты; с проблемами антропогенного воздействия на среду обитания.
Full Text
References
- Архаров А.М. Роль криологии в развитии цивилизации//Холодильная техника. 1999. №10. С. 2-5.
- Архаров А.М. Инженерная криология на рубеже веков //Холодильная техника. 2007. № 1. С.20-30.
- Архаров А.М., Комарова Н.И. 100летие Международного института холода (МИХ) //Холодильная техника.2008. № 7. С. 6-9.
- Гоголин А.А. История развития холодильной техники в СССР. - СПб: СПбТИХП, 1991. - 227 с.
- Полевой А.А. Зарождение холодильной промышленности в дореволюционной России// Холодильная техника. 2011. № 10. C. 52-56.
- Полевой А.А. От естественного охлаждения до индустрии холода// Холодильная техника. 2011. № 11. С. 54-59.
- Бараненко А.В. О некоторых аспектах развития холодильной индустрии страны в ХХ - начале ХХI века//Холодильная техника. 2012. № 1. C. 28-34.
- years of the service of development of refrigeration and its applications. 2008, AFF and IIR, 80 pp.
- Бараненко А.В. Холод в глобальном мире // Холодильная техника. 2013. № 3. С. 4-9.
- Калнинь И. М. Актуальные направления развития техники низких температур // Холодильный бизнес. 2007. № 1. C. 8-12.
- Калнинь И.М. Энергоэффективность и экологическая безопасность холодильных систем // Холодильная техника. 2008. № 3. C. 12-14.
- http://www.akpr.ru
- Роль искусственного охлаждения в мировой экономике. 29я информационная записка о холодильных технологиях (ноябрь 2015 г.)// Холодильная техника. 2016. № 1. C. 4-11.
- Кириллов Н.Г., Лазарев А.Н., Ярыгин Ю.Н., Дроздов Ю.В., Белозерова Т.Б. Сжиженный природный газ: анализ мирового рынка и перспективы отечественного производства. www.gazohimiya.ru
- https://www.gazeta.ru
- GCCA Global Cold Storage Capacity Report.
- HeatSensitive Health products. 30th informatory note on refrigeration technologies. International Institute of Refrigeration, January 2016.
- CoolingPost 2017. refrigeration portal.
- Малышев А.А., Киссер К.В., Филатов А.С. Новые методы прогнозирования режимов течения кипящих хладагентов в макрои миниканалах//Вестник Международной академии холода. 2016. № 2. С. 67-70.
- Малышев А.А., Киссер К.В., Зайцев А.В. Истинные параметры кипящих хладагентов в трубах и каналах//Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. С. 53-56.
- Синицына К.М., Зайцев А.В., Бараненко А.В. Аналитическая модель конденсации в миниканалах//Вестник Международной академии холода. 2016. № 1. С. 66-72.
- EHPA Market and Statistics Report 2017, www.ehpa.org
- Из доклада президента МАХ А.В. Бараненко // Холодильная техника. 2017. № 6. C. 24-27.
- Бараненко А. В. Итоги работы МАХ в 2016-2017 годах (Доклад президента Международной академии холода на 24м Общем годичном собрании 27 апреля 2017 г.)// Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. C. 4-12.