Abstract
В апреле 2018 г. исполняется 25 лет с момента, когда по инициативе ведущих ученых и специалистов холодильной и пищевой отраслей России и других государств - бывших республик Советского Союза - была создана Международная академия холода (МАХ). В соответствии с принятым Уставом задачами академии являются: профессиональная консолидация передовой части ученых и инженеров для координированного решения комплексных проблем развития экологически безопасной холодильной и криогенной техники, техники кондиционирования воздуха, низкотемпературной энергетики, а также технологий переработки сельскохозяйственного сырья и хранения пищевых продуктов; представление законных интересов, содействие защите социальных, гражданских, авторских и смежных прав членов академии; содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования. За четверть века численность МАХ увеличилась на порядок. На основании первых выборов в академию был избран 181 человек. Сейчас Международная академия холода насчитывает в своих рядах 1821 члена, в том числе 29 почетных академиков, 823 академика, 796 членовкорреспондентов и 173 академических советника. В состав академии избраны граждане 40 государств. В МАХ функционируют два зарубежных отделения - на Украине и в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония), два зарубежных представительства - в Беларуси и Казахстане, а также 12 региональных отделений в Российской Федерации. По профилю научной и инженерной деятельности члены академии входят в состав 16 секций, направленность деятельности которых определяется актуальными проблемами развития техники и технологий производства и применения искусственного холода, а также технологий производства и хранения пищевых продуктов. В течение 20 лет издается научнотеоретический журнал академии «Вестник Международной академии холода», индексируемый в настоящий момент в международной базе цитирования Chemical Abstracts и поэтому признаваемый ВАК РФ рецензируемым научным изданием для публикаций результатов исследований диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Ученые, инженернотехнические работники и руководители, члены академии, работая в различных учреждениях, организациях и компаниях, вносят большой вклад в накопление интеллектуального потенциала и развитие холодильных и пищевых технологий, подготовку научных и инженерных кадров, пропаганду передовых знаний в областях своей профессиональной деятельности. В преддверии 25летнего юбилея МАХ представляется уместным поговорить о роли холода в становлении мировой цивилизации и закономерностях развития технологий охлаждения. Посмотрим на значение техники низких температур во взаимосвязи с развитием науки и различных отраслей промышленности; созданием новых наукоемких технологий; мировыми энергетическими и продовольственными ресурсами; с социальной сферой и здоровьем народонаселения планеты; с проблемами антропогенного воздействия на среду обитания.