Tekhnologii okhlazhdeniya v mirovoy ekonomike



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

В апреле 2018 г. исполняется 25 лет с момента, когда по инициативе ведущих ученых и специалистов холодильной и пищевой отраслей России и других государств - бывших республик Советского Союза - была создана Международная академия холода (МАХ). В соответствии с принятым Уставом задачами академии являются: профессиональная консолидация передовой части ученых и инженеров для координированного решения комплексных проблем развития экологически безопасной холодильной и криогенной техники, техники кондиционирования воздуха, низкотемпературной энергетики, а также технологий переработки сельскохозяйственного сырья и хранения пищевых продуктов; представление законных интересов, содействие защите социальных, гражданских, авторских и смежных прав членов академии; содействие международному сотрудничеству в области науки, техники, образования. За четверть века численность МАХ увеличилась на порядок. На основании первых выборов в академию был избран 181 человек. Сейчас Международная академия холода насчитывает в своих рядах 1821 члена, в том числе 29 почетных академиков, 823 академика, 796 членовкорреспондентов и 173 академических советника. В состав академии избраны граждане 40 государств. В МАХ функционируют два зарубежных отделения - на Украине и в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония), два зарубежных представительства - в Беларуси и Казахстане, а также 12 региональных отделений в Российской Федерации. По профилю научной и инженерной деятельности члены академии входят в состав 16 секций, направленность деятельности которых определяется актуальными проблемами развития техники и технологий производства и применения искусственного холода, а также технологий производства и хранения пищевых продуктов. В течение 20 лет издается научнотеоретический журнал академии «Вестник Международной академии холода», индексируемый в настоящий момент в международной базе цитирования Chemical Abstracts и поэтому признаваемый ВАК РФ рецензируемым научным изданием для публикаций результатов исследований диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Ученые, инженернотехнические работники и руководители, члены академии, работая в различных учреждениях, организациях и компаниях, вносят большой вклад в накопление интеллектуального потенциала и развитие холодильных и пищевых технологий, подготовку научных и инженерных кадров, пропаганду передовых знаний в областях своей профессиональной деятельности. В преддверии 25летнего юбилея МАХ представляется уместным поговорить о роли холода в становлении мировой цивилизации и закономерностях развития технологий охлаждения. Посмотрим на значение техники низких температур во взаимосвязи с развитием науки и различных отраслей промышленности; созданием новых наукоемких технологий; мировыми энергетическими и продовольственными ресурсами; с социальной сферой и здоровьем народонаселения планеты; с проблемами антропогенного воздействия на среду обитания.

Full Text

Restricted Access

References

  1. Архаров А.М. Роль криологии в развитии цивилизации//Холодильная техника. 1999. №10. С. 2-5.
  2. Архаров А.М. Инженерная криология на рубеже веков //Холодильная техника. 2007. № 1. С.20-30.
  3. Архаров А.М., Комарова Н.И. 100летие Международного института холода (МИХ) //Холодильная техника.2008. № 7. С. 6-9.
  4. Гоголин А.А. История развития холодильной техники в СССР. - СПб: СПбТИХП, 1991. - 227 с.
  5. Полевой А.А. Зарождение холодильной промышленности в дореволюционной России// Холодильная техника. 2011. № 10. C. 52-56.
  6. Полевой А.А. От естественного охлаждения до индустрии холода// Холодильная техника. 2011. № 11. С. 54-59.
  7. Бараненко А.В. О некоторых аспектах развития холодильной индустрии страны в ХХ - начале ХХI века//Холодильная техника. 2012. № 1. C. 28-34.
  8. years of the service of development of refrigeration and its applications. 2008, AFF and IIR, 80 pp.
  9. Бараненко А.В. Холод в глобальном мире // Холодильная техника. 2013. № 3. С. 4-9.
  10. Калнинь И. М. Актуальные направления развития техники низких температур // Холодильный бизнес. 2007. № 1. C. 8-12.
  11. Калнинь И.М. Энергоэффективность и экологическая безопасность холодильных систем // Холодильная техника. 2008. № 3. C. 12-14.
  12. http://www.akpr.ru
  13. Роль искусственного охлаждения в мировой экономике. 29я информационная записка о холодильных технологиях (ноябрь 2015 г.)// Холодильная техника. 2016. № 1. C. 4-11.
  14. Кириллов Н.Г., Лазарев А.Н., Ярыгин Ю.Н., Дроздов Ю.В., Белозерова Т.Б. Сжиженный природный газ: анализ мирового рынка и перспективы отечественного производства. www.gazohimiya.ru
  15. https://www.gazeta.ru
  16. GCCA Global Cold Storage Capacity Report.
  17. HeatSensitive Health products. 30th informatory note on refrigeration technologies. International Institute of Refrigeration, January 2016.
  18. CoolingPost 2017. refrigeration portal.
  19. Малышев А.А., Киссер К.В., Филатов А.С. Новые методы прогнозирования режимов течения кипящих хладагентов в макрои миниканалах//Вестник Международной академии холода. 2016. № 2. С. 67-70.
  20. Малышев А.А., Киссер К.В., Зайцев А.В. Истинные параметры кипящих хладагентов в трубах и каналах//Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. С. 53-56.
  21. Синицына К.М., Зайцев А.В., Бараненко А.В. Аналитическая модель конденсации в миниканалах//Вестник Международной академии холода. 2016. № 1. С. 66-72.
  22. EHPA Market and Statistics Report 2017, www.ehpa.org
  23. Из доклада президента МАХ А.В. Бараненко // Холодильная техника. 2017. № 6. C. 24-27.
  24. Бараненко А. В. Итоги работы МАХ в 2016-2017 годах (Доклад президента Международной академии холода на 24м Общем годичном собрании 27 апреля 2017 г.)// Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. C. 4-12.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Baranenko A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies