Vliyanie fizicheskikh metodov obrabotki i polimernykh upakovok na sokhrannost' kachestva pertsa i shpinata v predrealizatsionnyy period



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

The efficiency of the complex technology of refrigerated storage of tomatoes, pepper, spinach with the use of physical processing methods (accelerated electrons) and polymer packages is studied. The inhibition of phytopathogenic microflora, reduction of losses from spoilage, loss of weight, increase of microbiological safety and prolongation of terms of storage of production in 1,5-2 times are noted. With the use of complex technology with the use of recommended doses of ionizing radiation (1-3 kGy), the effectiveness of using domestic polymer materials from PA / PE and PE for packing has been revealed to maintain the gas environment and create conditions for antiseptic treatment. The absence of changes in the packaging material after treatment with ionizing radiation in the dose range 1-3 kGy was noted.

Full Text

Restricted Access

References

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А., Павлов А.Н. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С. 78-85.
  2. Бедин Ф.П., Балан Е.Ф., Чумак Н.И. Технология хранения растительного сырья. - Одесса: Агропринт, 2002. - 202 с.
  3. Борисов В., Литвинов С.С., Романов А.В. Качество и лежкость овощей. - М., 2003. -628 с.
  4. ГОСТ 333402015. Пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением. Общие положения.
  5. Грачева Т.П., Котов М.М., Будницкий Ю.М. и др. Влияние термомеханичекой модификации полиэтилена высокой плотности на изменение его структуры и свойств / Т.П. Грачева, М.М. Котов// Пластические массы. 1998. № 5. С. 15-17.
  6. Джей Дж.М. Современная пищевая микробиология / Дж. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. 7го англ.изд. - 2е изд. (эл.). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. - 886 с.
  7. Жилкина Н.В. Исследование влияния гаммаизлучения на физикомеханические характеристики полимерных материалов на основе механической смеси поллиэтилена и полипропилена для защитных оболочек оптических кабелей / Н.В. Жилкина, Ю.Т. Ларин, В.М. Воробьев // Наука и техника. 2004. № 3 (286). С. 11-15.
  8. Кавранский В.А., Тиракьян А.С., Свирин Н.С., Зуев Л.П. Хранение овощной продукции в регулируемой газовой среде, создаваемой мембранной газоразрядительной установкой// Сб. научнотехнической конференции «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». Тезисы докладов. - Углич, 1995. С. 455-456.
  9. Кудряшова А. А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А. А. Кудряшова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 190 с.
  10. Монсон Дж. Стерлинг. Полимерные смеси и композиты; пер. с англ./ под ред. Ю. К. Годовского - М.: Химия, 1979. - 440 с.
  11. Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Клюева О.А., Левшенко М.Т. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции// Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51-54.
  12. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. - М.: 1982. - 197 с.
  13. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности// Вестник РАЕН. 2011. № 4. С. 44-49.
  14. Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. - М.: Агропромиздат, 1991. - 126 с.
  15. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции, 2017, вып. 76, С. 35-42.
  16. Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci and Tech., 2011. V. 22. № 11. P. 121-126.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Shishkina N.S., Karastoyanova O.V., Shatalova N.I., Tarasyuk V.T., Stepanishcheva N.M., Korovkina N.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.