Влияние физических методов обработки и полимерных упаковок на сохранность качества перца и шпината в предреализационный период



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Исследована эффективность комплексной технологии холодильного хранения перца и шпината с применением физических методов обработки (ускоренных электронов) и полимерных упаковок. Отмечено ингибирование фитопатогенной микрофлоры, сокращение потерь от порчи, убыли массы, повышение микробиологической безопасности и продление сроков хранения продукции в 1,5-2 раза. При использовании комплексной технологии с применением рекомендуемых доз ионизирующих облучений (1-3 кГр) выявлена эффективность применения для упаковки отечественных полимерных материалов из РА/РЕ и РЕ для поддержания газовой среды и создания условий для антисептирования. Отмечено отсутствие изменений материала упаковок после обработки ионизирующим излучением в диапазоне доз 1-3 кГр.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Ивановна Шаталова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Венера Тахировна Тарасюк

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: mercuri_venera@list.ru
Канд. хим. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Нина Михайловна Степанищева

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Надежда Вячеславовна Коровкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А., Павлов А.Н. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С. 78-85.
  2. Бедин Ф.П., Балан Е.Ф., Чумак Н.И. Технология хранения растительного сырья. - Одесса: Агропринт, 2002. - 202 с.
  3. Борисов В., Литвинов С.С., Романов А.В. Качество и лежкость овощей. - М., 2003. -628 с.
  4. ГОСТ 333402015. Пищевые продукты, обработанные ионизирующим излучением. Общие положения.
  5. Грачева Т.П., Котов М.М., Будницкий Ю.М. и др. Влияние термомеханичекой модификации полиэтилена высокой плотности на изменение его структуры и свойств / Т.П. Грачева, М.М. Котов// Пластические массы. 1998. № 5. С. 15-17.
  6. Джей Дж.М. Современная пищевая микробиология / Дж. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. 7го англ.изд. - 2е изд. (эл.). - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. - 886 с.
  7. Жилкина Н.В. Исследование влияния гаммаизлучения на физикомеханические характеристики полимерных материалов на основе механической смеси поллиэтилена и полипропилена для защитных оболочек оптических кабелей / Н.В. Жилкина, Ю.Т. Ларин, В.М. Воробьев // Наука и техника. 2004. № 3 (286). С. 11-15.
  8. Кавранский В.А., Тиракьян А.С., Свирин Н.С., Зуев Л.П. Хранение овощной продукции в регулируемой газовой среде, создаваемой мембранной газоразрядительной установкой// Сб. научнотехнической конференции «Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека». Тезисы докладов. - Углич, 1995. С. 455-456.
  9. Кудряшова А. А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А. А. Кудряшова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 190 с.
  10. Монсон Дж. Стерлинг. Полимерные смеси и композиты; пер. с англ./ под ред. Ю. К. Годовского - М.: Химия, 1979. - 440 с.
  11. Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Клюева О.А., Левшенко М.Т. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции// Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51-54.
  12. Скорикова Ю.Г. Хранение овощей и плодов до переработки. - М.: 1982. - 197 с.
  13. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности// Вестник РАЕН. 2011. № 4. С. 44-49.
  14. Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. - М.: Агропромиздат, 1991. - 126 с.
  15. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции, 2017, вып. 76, С. 35-42.
  16. Farkas J. MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci and Tech., 2011. V. 22. № 11. P. 121-126.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., Тарасюк В.Т., Степанищева Н.М., Коровкина Н.В., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.