Скороморозильные аппараты для полуфабрикатов
- Выпуск: Том 93, № 2 (2004)
- Страницы: 24-25
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/101058
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF101058
- ID: 101058
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В связи с ростом потребности в быстрозамороженных продуктах питания предприятие ПТФ “Криотек” в последние годы активизировало работы по проектированию, изготовлению и поставке различных скороморозильных аппаратов с интенсивным движением воздуха. При этом способе обработки продукт замораживается в потоке холодного воздуха.
Ключевые слова
Полный текст
В связи с ростом потребности в быстрозамороженных продуктах питания предприятие ПТФ “Криотек” в последние годы активизировало работы по проектированию, изготовлению и поставке различных скороморозильных аппаратов с интенсивным движением воздуха. При этом способе обработки продукт замораживается в потоке холодного воздуха.
ПТФ “Криотек” специализируется на следующих наиболее отработанных аппаратах:
- туннель скороморозильный с тележками цикличного действия ТСТ;
- аппарат скороморозильный с подвесными люльками непрерывного действия АСПЛ;
- аппарат скороморозильный с транспортными лентами непрерывного действия АСТЛ;
- аппарат скороморозильный непрерывного действия АСМ.
Туннель типа ТСТ предназначен для быстрого замораживания пельменей, вареников, пирогов, блинчиков, котлет, гамбургеров, чебуреков, сосисок, мясных и рыбных полуфабрикатов, теста и булочек, ягод и грибов, а также для закалки мороженого.
Рис. 1
Тележки-стеллажи с продуктами, расположенными ровным слоем в морозильном туннеле, устанавливают перед постаментным испарителем. Воздухоохладитель обеспечивает попадание воздушных потоков на продукт и их равномерное распределение во всем объеме камеры.
Конструкция испарителя позволяет работать 6...48 ч (в зависимости от продукта) без оттайки с поддержанием заданной температуры в морозильной камере.
Компрессорно-ресиверный агрегат (хладагент R22 или R404A) монтируется на единой раме.
Рис. 2
Основные преимущества туннелей типа ТСТ - непрерывная работа в течение длительного времени, равномерное воздействие воздушного потока на продукт, простота конструкции.
Скороморозильный аппарат типа АСПЛ предназначен для быстрого замораживания мясных и рыбных полуфабрикатов, сосисок и сарделек в вакуумной упаковке, частей птицы на подложках, грибов, овощей и фруктов, закалки мороженого.
Скороморозильный аппарат типа АСПЛ состоит из теплоизолированной морозильной камеры, воздухоохладителя, цепного транспортера с подвесными люльками и компрессорно-конденсаторного агрегата. Воздухоохладитель имеет испарительные батареи, выполненные из медных труб с алюминиевыми ребрами для работы на R22 или R404A. Плавная регулировка скорости движения люлек-корзин размерами 800x280x70 мм из нержавеющей сетки, обработанной электрополированием, обеспечивается частотным преобразователем. Максимальная загрузка одной люльки 6 кг.
Время прохождения продукта через аппарат задается в пределах 30...180 мин.
Цепной транспортер имеет устройство загрузки - выгрузки продукта из люлек, вынесенное за пределы морозильной камеры.
По желанию заказчика замороженный продукт может подаваться на расфасовку через приемный транспортер.
Рис. 3
Основные преимущества аппаратов АСПЛ - возможность замораживания различных видов продукции и закалки мороженого путем изменения количества и конфигурации люлек, автоматический режим работы.
Скороморозильный аппарат типа АСТЛ предназначен для быстрого замораживания пельменей, вареников, пирогов, блинчиков, котлет и гамбургеров, мясных и рыбных полуфабрикатов, теста и булочек.
Продукт выкладывается на конвейерную ленту из пищевого тканеполимерного материала, движущуюся внутри морозильной камеры последовательно с верхнего уровня на нижний. Замороженный продукт через приемный бункер выводится на расфасовку с нижнего уровня.
Воздухоохладитель того же типа, что и в предыдущих аппаратах.
Основные технические характеристики аппарата АСТЛ
Показатели | ТСТ-150 | ТСТ-200 | ТСТ-300 | ТСТ-400 |
Производительность по пельменям, котлетам, чебурекам, кг/ч | 150...180 | 200...250 | 300...350 | 400...500 |
Время замораживания, мин | 30...60 | 30...60 | 30...60 | 30...60 |
Потребляемая мощность, кВт | 20 | 28 | 38 | 50 |
Габаритные размеры, м | 3,2x3,2x3,2 | 3,8x3,8x3,2 | 4,8x3,2x3,2 | 6,2x3,8x3,2 |
Основные технические характеристики аппарата АСТЛ
Показатели | АСПЛ- 300 | АСПЛ- 600 | АСПЛ- 1000 |
Производительность по сосискам в упаковке, кг/ч | 320 | 600 | 950 |
Время замораживания, мин | 90 | 90 | 90 |
Холодопроизводительность при Г() = -40 °C, кВт | 38 | 72 | 120 |
Потребляемая мощность, кВт | 45 | 85 | 136 |
Габаритные размеры, м | 9,3x4x3 | 13,6x4x3 | 19,4x4x3 |
Скорость движения лент плавно регулируется в широком диапазоне с помощью преобразователей частоты.
Рис. 4
Основные преимущества аппаратов АСТЛ - потери продукта от усушки не более 1,5-3 %, возможность изменения времени пребывания продукта в морозильной камере, автоматический режим работы, длительная (от 6 до 48 ч) работа без оттайки.
Скороморозильный аппарат типа АСМ предназначен для быстрого замораживания пельменей в потоке холодного воздуха.
Основные технические характеристики аппарата АСТЛ
Показатели | АСМ-150 | АСМ-300 | АСМ-500 | АСМ-1000 |
П роизводительность по пельменям, кг/ч | 150 | 300 | 500 | 1000 |
Время замораживания, мин | 20 | 20 | 20 | 20 |
Холодопроизводительность при tQ = -40 °C, кВт | 25 | 50 | 90 | 140 |
Потребляемая мощность аппарата, кВт | 28 | 54 | 92 | 150 |
Габаритные размеры аппарата, м | 7,7x4,2x3 | 10,7x4x3 | 12,1x4,5x3 | 15x4,5x3 |
Аппарат состоит из теплоизолированной камеры, подающего ленточного транспортера с воздуховодом, перфорированного замораживающего барабана, воздухоохладителей и компрессорно-конденсаторного агрегата.
Пельмени подмораживаются на подающем транспортере в течение 4...5 мин, снимаются с него ножом и по лотку подаются в барабан, где с помощью лопаток и шнека постоянно переворачиваются и продвигаются вдоль барабана к окну выгрузки.
Основные технические характеристики аппарата АСТЛ
Показатели | АСТЛ-1 | АСТЛ-П | АСТЛ-Ш | АСТЛ-1 V |
Производительность по пельменям, кг/ч | 150 | 300 | 450 | 600 |
Время замораживания, мин | 30...50 | 30...50 | 30...50 | 30...50 |
Холодопроизводительность при /0 = -40 °C, | 18 | 36 | 54 | 72 |
Потребляемая мощность аппарата, кВт | 22 | 42 | 65 | 85 |
Габаритные размеры аппарата, м | 5,4x4x2,4 | 7,9x4x2,4 | 10,46x4x2,4 | 12,96x4x2,4 |
Основные преимущества аппаратов АСМ - при состыковке с пельменным автоматом типа АП сокращение обслуживающего персонала до 1 человека ; совмещение процесса замораживания пельменей с их галтовкой; уменьшение производственных площадей.
Анализ работоспособности скороморозильных аппаратов различного типа показал следующее:
* снижение удельных энергозатрат на часовую производительность и на объем морозильной камеры при росте производительности аппаратов;
* наименьшие удельные энергозатраты у аппаратов ТСТ;
* по удельной производительности на единицу объема морозильной камеры наиболее эффективны аппараты ТСТ (при производительности менее 300 кг/ч), менее эффективны аппараты АСТЛ.
Освоенное на ПТФ “Криотек” скороморозильное оборудование надежно в эксплуатации и имеет сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения. Аппараты позволяют получить качественный замороженный продукт и увеличить ассортимент выпускаемой продукции