Скороморозильные аппараты для полуфабрикатов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В связи с ростом потребности в быстрозамороженных продуктах питания предприятие ПТФ “Криотек” в последние годы активизировало работы по проектированию, изготовлению и поставке различных скороморозильных аппаратов с интенсивным движением воздуха. При этом способе обработки продукт замораживается в потоке холодного воздуха.

Полный текст

В связи с ростом потребности в быстрозамороженных продуктах питания предприятие ПТФ “Криотек” в последние годы активизировало работы по проектированию, изготовлению и поставке различных скороморозильных аппаратов с интенсивным движением воздуха. При этом способе обработки продукт замораживается в потоке холодного воздуха.

ПТФ “Криотек” специализируется на следующих наиболее отработанных аппаратах:

  • туннель скороморозильный с тележками цикличного действия ТСТ;
  • аппарат скороморозильный с подвесными люльками непрерывного действия АСПЛ;
  • аппарат скороморозильный с транспортными лентами непрерывного действия АСТЛ;
  • аппарат скороморозильный непрерывного действия АСМ.

Туннель типа ТСТ предназначен для быстрого замораживания пельменей, вареников, пирогов, блинчиков, котлет, гамбургеров, чебуреков, сосисок, мясных и рыбных полуфабрикатов, теста и булочек, ягод и грибов, а также для закалки мороженого.

 

Рис. 1

 

Тележки-стеллажи с продуктами, расположенными ровным слоем в морозильном туннеле, устанавливают перед постаментным испарителем. Воздухоохладитель обеспечивает попадание воздушных потоков на продукт и их равномерное распределение во всем объеме камеры.

Конструкция испарителя позволяет работать 6...48 ч (в зависимости от продукта) без оттайки с поддержанием заданной температуры в морозильной камере.

Компрессорно-ресиверный агрегат (хладагент R22 или R404A) монтируется на единой раме.

 

Рис. 2

 

Основные преимущества туннелей типа ТСТ - непрерывная работа в течение длительного времени, равномерное воздействие воздушного потока на продукт, простота конструкции.

Скороморозильный аппарат типа АСПЛ предназначен для быстрого замораживания мясных и рыбных полуфабрикатов, сосисок и сарделек в вакуумной упаковке, частей птицы на подложках, грибов, овощей и фруктов, закалки мороженого.

Скороморозильный аппарат типа АСПЛ состоит из теплоизолированной морозильной камеры, воздухоохладителя, цепного транспортера с подвесными люльками и компрессорно-конденсаторного агрегата. Воздухоохладитель имеет испарительные батареи, выполненные из медных труб с алюминиевыми ребрами для работы на R22 или R404A. Плавная регулировка скорости движения люлек-корзин размерами 800x280x70 мм из нержавеющей сетки, обработанной электрополированием, обеспечивается частотным преобразователем. Максимальная загрузка одной люльки 6 кг.

Время прохождения продукта через аппарат задается в пределах 30...180 мин.

Цепной транспортер имеет устройство загрузки - выгрузки продукта из люлек, вынесенное за пределы морозильной камеры.

По желанию заказчика замороженный продукт может подаваться на расфасовку через приемный транспортер.

 

Рис. 3

 

Основные преимущества аппаратов АСПЛ - возможность замораживания различных видов продукции и закалки мороженого путем изменения количества и конфигурации люлек, автоматический режим работы.

Скороморозильный аппарат типа АСТЛ предназначен для быстрого замораживания пельменей, вареников, пирогов, блинчиков, котлет и гамбургеров, мясных и рыбных полуфабрикатов, теста и булочек.

Продукт выкладывается на конвейерную ленту из пищевого тканеполимерного материала, движущуюся внутри морозильной камеры последовательно с верхнего уровня на нижний. Замороженный продукт через приемный бункер выводится на расфасовку с нижнего уровня.

Воздухоохладитель того же типа, что и в предыдущих аппаратах.

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

ТСТ-150

ТСТ-200

ТСТ-300

ТСТ-400

Производительность по пельменям, котлетам, чебурекам, кг/ч

150...180

200...250

300...350

400...500

Время замораживания, мин

30...60

30...60

30...60

30...60

Потребляемая мощность, кВт

20

28

38

50

Габаритные размеры, м

3,2x3,2x3,2

3,8x3,8x3,2

4,8x3,2x3,2

6,2x3,8x3,2

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

АСПЛ- 300

АСПЛ- 600

АСПЛ- 1000

Производительность по сосискам в упаковке, кг/ч

320

600

950

Время замораживания, мин

90

90

90

Холодопроизводительность при Г() = -40 °C, кВт

38

72

120

Потребляемая мощность, кВт

45

85

136

Габаритные размеры, м

9,3x4x3

13,6x4x3

19,4x4x3

 

Скорость движения лент плавно регулируется в широком диапазоне с помощью преобразователей частоты.

 

Рис. 4

 

Основные преимущества аппаратов АСТЛ - потери продукта от усушки не более 1,5-3 %, возможность изменения времени пребывания продукта в морозильной камере, автоматический режим работы, длительная (от 6 до 48 ч) работа без оттайки.

Скороморозильный аппарат типа АСМ предназначен для быстрого замораживания пельменей в потоке холодного воздуха.

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

АСМ-150

АСМ-300

АСМ-500

АСМ-1000

П роизводительность по пельменям, кг/ч

150

300

500

1000

Время замораживания, мин

20

20

20

20

Холодопроизводительность при tQ = -40 °C, кВт

25

50

90

140

Потребляемая мощность аппарата, кВт

28

54

92

150

Габаритные размеры аппарата, м

7,7x4,2x3

10,7x4x3

12,1x4,5x3

15x4,5x3

 

Аппарат состоит из теплоизолированной камеры, подающего ленточного транспортера с воздуховодом, перфорированного замораживающего барабана, воздухоохладителей и компрессорно-конденсаторного агрегата.

Пельмени подмораживаются на подающем транспортере в течение 4...5 мин, снимаются с него ножом и по лотку подаются в барабан, где с помощью лопаток и шнека постоянно переворачиваются и продвигаются вдоль барабана к окну выгрузки.

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

АСТЛ-1

АСТЛ-П

АСТЛ-Ш

АСТЛ-1 V

Производительность по пельменям, кг/ч

150

300

450

600

Время замораживания, мин

30...50

30...50

30...50

30...50

Холодопроизводительность при /0 = -40 °C,

18

36

54

72

Потребляемая мощность аппарата, кВт

22

42

65

85

Габаритные размеры аппарата, м

5,4x4x2,4

7,9x4x2,4

10,46x4x2,4

12,96x4x2,4

 

Основные преимущества аппаратов АСМ - при состыковке с пельменным автоматом типа АП сокращение обслуживающего персонала до 1 человека ; совмещение процесса замораживания пельменей с их галтовкой; уменьшение производственных площадей.

Анализ работоспособности скороморозильных аппаратов различного типа показал следующее:

* снижение удельных энергозатрат на часовую производительность и на объем морозильной камеры при росте производительности аппаратов;

* наименьшие удельные энергозатраты у аппаратов ТСТ;

* по удельной производительности на единицу объема морозильной камеры наиболее эффективны аппараты ТСТ (при производительности менее 300 кг/ч), менее эффективны аппараты АСТЛ.

 

Освоенное на ПТФ “Криотек” скороморозильное оборудование надежно в эксплуатации и имеет сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения. Аппараты позволяют получить качественный замороженный продукт и увеличить ассортимент выпускаемой продукции

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

Скачать (799KB)
3. Рис. 2

4. Рис. 3

5. Рис. 4

Скачать (926KB)

© Коллегия Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах